0
1012
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2009

США вступают в игру

Тэги: украина, гтс, сша

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, гтс, сша МВФ может раскошелиться на газотранспортную систему Украины.
Фото Reuters

Запад, в этом году впервые принявший прямое участие в урегулировании украинско-российских газовых проблем, пытается закрепить свое присутствие на транзитном рынке. Речь идет о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Официальный Киев ранее отказался от помощи РФ в этом вопросе из-за опасений, что специально созданный газотранспортный консорциум получит контроль над ГТС, являющейся национальным достоянием. Однако от помощи США и ЕС просто отказаться, видимо, не удастся: Запад вовсю использует такой козырь, как стремление обеспечить надежность транзита.

На следующей неделе президент Виктор Ющенко вызван в Брюссель с докладом об урегулировании газового конфликта. Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев недавно заявил, что на 23 марта в Брюсселе планируется проведение международной конференции по вопросам мобилизации финансовых ресурсов на модернизацию украинской ГТС. «Возможно, будут какие-то кредиты, возможно, от Международного валютного фонда на модернизацию нашей газотранспортной системы», – сказал он.

Параллельно представители украинского внешнеполитического ведомства уточнили, что США тоже могут принять участие в этом проекте – в рамках подписанной в декабре 2008 года Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США. «В Хартии действительно есть положения, которые касаются привлечения США к модернизации украинской ГТС. Хартией предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, в первую очередь начало работы двусторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, а также углубление трехстороннего диалога в формате Украина–США–ЕС относительно усиленной энергетической безопасности», – подтвердил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. Именно на Вашингтон возлагаются надежды относительно привлечения к участию в проекте МВФ.

Украинская сторона категорически опровергает предположения о том, что проект модернизации ГТС может означать передачу Киевом западным партнерам контроля над транзитными газопроводами. Виктор Ющенко заявил, что Украина никому не уступит свою ГТС. Он уточнил: «Это сценарий, который нас не устраивает. Мы исходим из того, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью оптового газового рынка Европы. И мы готовы искать баланс интересов между потребителями, странами-транзитерами и странами-производителями».

При этом представители окружения президента подозревают, что премьер Юлия Тимошенко сделала ГТС разменной монетой на переговорах по подписанию газовых соглашений в Москве. «По-видимому, в Кремле рассматривали Юлию Тимошенко как номинанта на будущую президентскую должность. Как кандидат в президенты Тимошенко в этом газовом соглашении выиграла, выиграла кастинг на лояльность, поддержку со стороны кремлевского руководства и выиграла как партнер, топ-менеджер по газовой политике для Владимира Путина», – сказал агентству УНИАН советник главы президентского секретариата Вадим Карасев. Тимошенко этот тезис категорически опровергает, заявляя, что состояние транзитной системы вообще не рассматривалось на переговорах. Правительственные чиновники отмечают, что даже теоретически вывести магистральные газопроводы из госсобственности невозможно, поскольку это запрещено Конституцией Украины. Внесение изменений в Основной закон – сложный и длительный процесс.

С другой стороны, техническое состояние украинской ГТС вызывает беспокойство Киева. Речь идет о 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорной станции, 13 подземных хранилищах газа. 20 января, после возобновления поставок газа в Европу, специальные службы Украины усилили контроль за состоянием ГТС. Специалисты, ранее контролировавшие процесс добычи нефти и газа, были переброшены на транзитные газопроводы. Один из руководителей Госгорпромконтроля Геннадий Тюкавкин пояснил украинским информагентствам, что усиление контроля связано с аварийным режимом, в котором работает украинская ГТС после того, как потоки газа в ней в период кризиса перенаправлялись то в одну, то в другую сторону. Юлия Тимошенко в интервью украинскому телевидению в среду вечером подтвердила, что в первые недели января украинские газопроводы впервые с момента ввода в эксплуатацию работали в экспериментальном режиме. «Если было нужно, газовщики доваривали трубы», – пояснила премьер, как за несколько часов удалось полностью изменить потоки газа в украинской ГТС. Чем это закончится, специалисты комментируют с осторожностью. «Система создавалась в советское время и была рассчитана на интенсивное обновление и хорошее обслуживание, которое сегодня не осуществляется надлежащим образом. ГТС существует более 60 лет, и за все это время ни разу не происходило изменение направлений потоков газа. Неизвестно, к каким последствиям приведут изменения, которые были в последнее время. Поэтому мы усиливаем контроль», – рассказал Тюкавкин.

Неофициально многие чиновники признают, что в аварийно-опасной ситуации следовало бы задействовать технически близких российских специалистов. Но официально об этом речи нет. МИД Украины недавно официально заявил, что в модернизации украинской ГТС не будут задействованы страны, которые стремятся таким образом установить контроль над политической системой Украины. Намек был явно адресован России, ведь поводом к заявлению послужили слова Владимира Путина о готовности «Газпрома» принимать участие как в модернизации украинской ГТС в рамках многостороннего газотранспортного консорциума, так и в приватизации ГТС, если такое решение будет принято Киевом. В то же время представители «Газпрома» уточнили, что в консорциуме, против создания которого выступает Киев, заинтересованы также крупные европейские потребители газа – Германия, Франция и, возможно, Италия.

Украинская оппозиция считает создание консорциума единственной реальной возможностью спасения ГТС от окончательного разрушения. Но как только в Киеве впервые за все время независимости прозвучали заявления о возможности кооперации с Россией в вопросах модернизации ГТС, в игру вступил Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд обвинил Россию в газовой блокаде Украины и Европы. А советник по национальной безопасности США Стивен Хэдли, как передают агентства, заявил, что Москва использует экспорт газа в качестве инструмента для запугивания соседних стран. Вероятно, этот вопрос будет неформально обсуждаться на следующей неделе в Брюсселе. Но к марту позиция США и ЕС вполне может быть выражена в документах, которые Украине предложат подписать на международной конференции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
438
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
444
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1137
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org