0
1058
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2009

Ющенко не теряет надежды

Тэги: украина, скандал, ющенко, тимошенко


украина, скандал, ющенко, тимошенко Виктор Ющенко упрекнул Мануэла Баррозу в отсутствии у ЕС единой газовой политики.
Фото Reuters

В Украине разгорается новый политический скандал, связанный с определением даты следующих президентских выборов. Соратники Юлии Тимошенко считают, что голосование следует проводить 27 декабря 2009 года, окружение Виктора Ющенко настаивает на 17 января 2010 года. Политологи не исключают, что новое противостояние обернется попытками отменить состоявшийся в декабре 2004 года третий тур голосования, по итогам которого Ющенко стал президентом. В таком случае очередные президентские выборы в Украине должны состояться в октябре сего года.

По Конституции дату выборов должна утвердить Верховная Рада. Спикер Владимир Литвин на этой неделе заявил, что в первых числах февраля украинский парламент рассмотрит эту проблему, чтобы «снять все вопросы и дать возможность политическим силам планировать свою деятельность, а избирателям спокойно заниматься своими делами». Председатель Верховной Рады напомнил, что у депутатов есть четкое конституционное определение: очередные президентские выборы в Украине проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий действующего главы государства.

Но именно в этом определении и кроется проблема, поскольку неясно, от чего следует вести отсчет: от даты голосования или дня принесения присяги новым президентом. Как известно, до оранжевой революции выборы в Украине проводились в последнее воскресенье октября. Но в 2004 году сценарий изменился: второй тур голосования состоялся в ноябре, а уже в конце декабря по решению Верховного суда состоялось переголосование второго тура. В должность Ющенко вступил 23 января 2005 года. Причем Верховная Рада назначила дату повторного проведения второго тура выборов, проголосовав одновременно, «в пакете» за изменения в Конституцию. В тот момент последнее воскресенье октября было заменено новой формулировкой о дате выборов.

На днях член Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко зарегистрировал в парламенте законопроект, согласно которому выборы должны быть назначены на декабрь. Поясняя логику такого решения, депутат сказал: «Действующий президент вступил в должность 23 января 2005 года. Соответственно пятым годом его полномочий является 2009 год, а последнее воскресенье последнего месяца этого года приходится на 27 декабря». У Ющенко с таким подходом не согласны. Замглавы президентского секретариата Игорь Пукшин сообщил на днях, что исходя из даты принесения президентом присяги пятый год полномочий главы государства истекает в 2010 году, 17 января. На этот день и должны быть назначены выборы. Такого же мнения придерживается и спикер Литвин. Оппозиция, не предлагая своего решения проблемы, говорит только, что выборы в Украине нужно проводить «как можно раньше».

«Если бы выборы проводились сейчас, то лидер оппозиции Виктор Янукович точно бы победил. На фоне кризиса у него самый высокий рейтинг», – пояснил директор Института имени Горшенина Константин Бондаренко. Он уверен, что подоплекой споров о дате выборов являются политические технологии: в декабре голосование удобно для Юлии Тимошенко, в январе – для Виктора Ющенко. «Перед Новым годом можно обеспечить высокую явку в западных областях Украины, где у Тимошенко традиционно высокий рейтинг, – люди вернутся с зарубежных заработков домой на праздники. А вот в январе высокая активность избирателей вряд ли возможна. Зато подсчет голосов в период праздников дает возможность для манипуляций, а расслабленные граждане вряд ли способны в это время активно протестовать», – пояснил эксперт.

С Бондаренко не согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Не нужно придавать никакого значения спорам о том, когда проводить выборы, ведь между двумя датами всего 20 дней. Сейчас это просто обострение конфликта между Тимошенко и Ющенко, они спорят по любому поводу. Если Тимошенко скажет, что дважды два – четыре, у Ющенко возразят, что пять». При этом эксперт не исключает, что соратники премьера могут через Верховную Раду попытаться отменить решение, принятое в декабре 2004 года, о проведении повторного голосования второго тура и о внесении изменений в Конституцию. «В то время голосование в Верховной Раде состоялось с очевидными и вопиющими нарушениями законодательства. Поэтому отменить его возможно, есть в юридической практике формулировка «по вновь открывшимся обстоятельствам», – отметил эксперт. Но он добавил, что Тимошенко и Янукович скорее будут делать ставку на политическое давление на президента с целью вынудить его досрочно сложить полномочия, нежели станут добиваться отмены результатов третьего тура выборов. «Если бы Тимошенко и Янукович сейчас объединили свои усилия, то способны были бы провести любое решение. Но это практически невозможно, ведь президентский рейтинг Ющенко уничтожен, и два оставшихся игрока конкурируют между собой, договориться в таких условиях они не могут», – пояснил Погребинский.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
226
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
781
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1612
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org