0
918
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2009

Руководители Украины апеллируют к Западу

Тэги: ес, газпром, украина

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


ес, газпром, украина Верховная Рада готовится к новым газовым слушаниям.
Фото Владимира Захарина

Два последних дня Виктор Ющенко убеждал Евросоюз в том, что Украина остается стабильным транзитером газа. Во вторник он по приглашению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу посетил Брюссель, а в среду на день остановился в Польше, чтобы провести переговоры с президентом Лехом Качиньским. К украинскому и польскому лидерам присоединился премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, который принимал личное участие в разрешении январского газового кризиса.

Участники обещали рассказать, чем завершились переговоры, вчера поздно вечером. Но общее настроение европейцев прояснилось после брюссельских встреч Ющенко: ЕС опасается, что украинско-российский газовый конфликт может повториться. Основанием для этого являются две вещи: заложенная в документах о поставках газа в Украину жесткая норма о санкциях в случае несвоевременной оплаты и сомнения в способности украинской стороны рассчитываться за газ вовремя и полностью. У Ющенко попросили отчет о газовых договоренностях, которые достигли в Москве премьер-министры Тимошенко и Путин.

Выяснилось, что европейцев беспокоит судьба украинско-российских соглашений. Как известно, сотрудники секретариата Виктора Ющенко ранее выступали с резкой критикой документов и подозревали Юлию Тимошенко в действиях в пользу «Газпрома». Конфликт между президентом и премьером Украины вышел на новый уровень. На ближайшую пятницу Ющенко назначил специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), посвященное московским договоренностям премьера. Представители окружения главы государства не исключали попытки в одностороннем порядке отменить соглашения.

Кроме слишком высокой, по мнению отдельных украинских чиновников, цены на газ недовольство вызывали штрафные санкции, которые могут применяться к Украине. О них на днях рассказал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер: «В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут сбои в платежах, мы автоматически перейдем на стопроцентную предоплату – Украина должна будет платить за месяц вперед». Юлия Тимошенко подтвердила эту договоренность, призвав всех украинских потребителей вовремя рассчитываться за газ. Она признала, что предоплата станет неподъемной ношей для компании «Нафтогаз Украины». Сотрудники президентского секретариата подозревают, что в этом и состоял хитрый план: в случае неплатежей и банкротства «Нафтогаза» встанет вопрос о том, чтобы «Газпром» спас украинскую газовую отрасль в целом и превратился в ее полноправного хозяина. Тимошенко утверждает, что этот вопрос на переговорах с Путиным даже не затрагивался, и гарантирует, что газотранспортная система Украины останется в госсобственности.

Назревающий уже две недели громкий скандал, в который может вылиться инициированное Виктором Ющенко заседание СНБО, вызвал обеспокоенность в Европе, поскольку отмена газовых соглашений означала бы угрозу новой блокады поставок газа европейским потребителям. Поэтому главным итогом переговоров в Брюсселе стало клятвенное заверение Ющенко, что он не станет отменять подписанные Тимошенко документы. В интервью во вторник он повторил: «Я честно признаюсь, что Украина не удовлетворена решениями, благодаря которым был урегулирован кризис. Это плохое соглашение┘ Но я четко хочу сказать: для нас – это ответственность, которую мы не нарушим. Наши партнеры не должны больше иметь головную боль из-за этого (газового конфликта между Украиной и Россией. – «НГ»)».

Вопреки ожиданиям и прогнозам, никаких конкретных решений об участии ЕС в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) принято не было. Ющенко сделал политическое заявление о том, что Украина связывает свое будущее с интеграцией ГТС в европейский рынок. Соратники Тимошенко, которых еще недавно обвиняли в предательстве национальных интересов в виде попытки передать ГТС под управление России, поймали президента на слове. «Что касается интеграции в какую-то европейскую систему – согласно заявлению президента, – я не могу понять: что такое эта интеграция в видении Виктора Ющенко, куда и как интегрироваться? – публично удивился вице-премьер Александр Турчинов. – Украинская ГТС принадлежит государству, и позиция правительства и Юлии Тимошенко лично состоит в том, что так и должно быть, ГТС – это гарантия энергетической безопасности Украины».

Впрочем, европейцы, судя по заявлениям и комментариям, мало интересуются противостоянием Тимошенко и Ющенко. Хотя их вопросы о финансовой способности Украины выполнить взятые перед «Газпромом» обязательства президентская сторона адресует премьер-министру, которого обвиняют в непрофессионализме. Ожидается, что в первых числах февраля вопрос об экономической ситуации и ответственности правительства за внутренний украинский кризис будет рассмотрен Верховной Радой. На заседание приглашен и глава государства. Ранее планировалось, что отчет правительства состоится 6 февраля и может завершиться голосованием за отставку кабинета министров Тимошенко. Вчера источники в правительстве сообщили «НГ», что на эту дату у премьера запланирован визит в Германию, а в отсутствие главы правительства голосование за ее отставку вряд ли состоится. Юлия Тимошенко уверена, что все обвинения в ее адрес связаны с началом президентской предвыборной кампании. Эту мысль она, видимо, попытается донести до представителей ЕС.

В России осуждают неопределенную позицию Европы как в отношении постоянного политического кризиса внутри Украины, так и по поводу украинско-российского газового конфликта, спровоцированного этим кризисом. Об этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на днях сказал в эфире радиокомпании «Голос России». Он уточнил, что именно Украина нарушила контракты, что привело к блокаде поставок газа в Европу в январе. Позиция ЕС только подталкивает Украину к продолжению «газового шантажа», сделал вывод Песков.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
275
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1123
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1018
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org