0
863
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2009

В Москве не знают, что в Киеве ждут Путина

Торговля, границы, флот – по каждому из этих направлений назревают межгосударственные скандалы

Тэги: украина, россия, флот, торговля


украина, россия, флот, торговля В Киеве уверены, что все проблемы Тимошенко поможет «разрулить» Путин.
Фото Reuters

После урегулирования газового конфликта в украинско-российских отношениях появилось множество новых проблем, которые в ближайшее время могут послужить причиной очередного кризиса. Торговля, границы, флот – по каждому из этих направлений назревают межгосударственные скандалы. Чиновник украинского правительства заверил «НГ», что проблемы будут разрешены во время визита в Киев премьер-министра Владимира Путина. Однако в пресс-службе правительства России об этих ожиданиях Киева ничего не знают.

Высокопоставленный украинский чиновник сказал «НГ» о предстоящих украинско-российских переговорах на уровне глав правительств вскользь, но уточнил, что договоренность была достигнута во время январского визита Юлии Тимошенко в Москву.

На что пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заметил «НГ», что ему лично «ничего не известно об этих договоренностях» и в ближайшее время визит Путина в Киев не планируется. Тем не менее в украинской столице продолжают надеяться, что глава правительства России там скоро появится.

Источник «НГ» в украинском кабмине отметил, что когда Тимошенко и Путин договаривались о встрече в Киеве, никто не рассматривал возможность отмены газовых соглашений, которые позволили урегулировать кризис, и речь не шла о перспективе скорой отставки Тимошенко с поста премьера. Теперь ситуация иная: эти вопросы обсуждаются в Киеве третью неделю. Все это время президент Виктор Ющенко переносит давно анонсированное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. Новая дата заседания – 6 февраля, а за день до этого Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о недоверии правительству. «В таких условиях заявлять о визите Путина нелогично», – согласен источник «НГ» в правительстве Украины.

Между тем в межгосударственных отношениях копятся серьезные проблемы. Самые острые вопросы связаны с определением государственных рубежей в Керченском проливе и с базированием Черноморского флота РФ в Крыму. 21–22 января закончился очередной раунд переговоров по делимитации границы и решение проблемы в очередной раз отложено до июня.

Тональность обсуждения проблемы базирования российского флота в Крыму тоже повышается. Киев фиксирует динамику, по словам директора первого территориального департамента МИДа Леонида Осаволюка, «роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, так и законодательства Украины». Российская сторона же продолжает руководствоваться документами от 1997 года, предполагающими уведомительный характер перемещений, и игнорирует решения украинской власти, принятые в одностороннем порядке. Сейчас назревает новый конфликт, связанный с протестом Киева против передачи российскому флоту в Крыму новой подводной лодки. МИД Украины настаивает на запрете на перевооружение флота. Представители ЧФ в ответ напоминают, что соглашение о временном базировании, подписанное президентами Кучмой и Ельциным, предполагало наличие у флота до 25 тыс. личного состава и до 100 единиц кораблей и судов и российская сторона не использовала этот резерв.

Обострение отношений в политической сфере сказывается на экономических связях. Те десять приоритетных направлений сотрудничества, о которых год назад договорились премьеры двух стран, фактически заморожены. Как известно, окружение Виктора Ющенко обвиняет Юлию Тимошенко в том, что та действует в интересах России. Поэтому продвижение масштабных проектов сотрудничества невозможно.

Более того, сворачиваются даже традиционные направления взаимодействия. Так, в электроэнергетике украинская сторона потеряла рынок сбыта в Молдавии, поскольку Кишинев подписал контракт с российской «Интер РАО ЕЭС». Торговые войны не только не прекращены, но даже могут усилиться под влиянием мирового кризиса, отмечают эксперты. Россия может повысить пошлины или вовсе закрыть границы для некоторых товаров (металлопродукция, сахар, кондитерские изделия, алкоголь) и довести до банкротства целые отрасли украинской экономики. Представители специализированных ассоциаций неоднократно обращались к власти с просьбой урегулировать ситуацию на высшем уровне. Однако диалог продолжает оставаться на точке замерзания.

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что Россия вряд ли пойдет навстречу тем представителям украинской власти, которых не воспринимает. Он добавил, что украинские политики надеются на поддержку Москвы на выборах: российское руководство не будет делать ставку ни на кого из тех, кто не раз обманывал партнеров. Местные эксперты согласны, что визит Путина в Украину мог бы сыграть на руку некоторым кандидатам на пост президента.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
728
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
467
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1010
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org