0
897
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2009

В Киеве ищут предателей

Тэги: украина, тимошенко, ющенко


украина, тимошенко, ющенко Виктор Ющенко уличил Юлию Тимошенко в тайном сговоре с Россией.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчерашнее заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вылилось в скандал. Президент Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, сравнив переговоры украинского правительства по возможному предоставлению Киеву российского стабилизационного кредита в 5 миллиардов долларов с Пактом Молотова–Риббентропа.

«Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями (по газу. – «НГ»), по сути, сделан тайный протокол Молотова–Риббентропа, когда речь идет о 5 миллиардах долларов кредита Российской Федерации Украине», – сказал он на заседании Совбеза. «Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции главы государства, парламента рассматривается вопрос касательно решения относительно нулевого варианта», – сказал Ющенко в ответ на замечание Тимошенко, что «это не соответствует действительности».

Заседание Совбеза изначально планировалось скандальным. Ранее глава государства требовал от Юлии Тимошенко публичного отчета о газовых соглашениях, подписанных 19 января в Москве. Потом добавил в повестку дня вопросы о кризисном финансовом состоянии компании «Нафтогаз Украины» и о социально-экономической ситуации в Украине в целом.

Последним пунктом, по которому Тимошенко должна была отчитаться, стали переговоры о получении в России кредита в 5 млрд. долл.

Верховная Рада уже провалила голосование вопроса о недоверии правительству, а президенту Конституция не дает права увольнять премьер-министра. В такой ситуации заседание СНБО должно было превратиться в очередное политическое шоу в рамках борьбы между Тимошенко и Ющенко за президентское кресло, сходились во мнении эксперты. Украинский премьер накануне заседания подтвердила немецким журналистам: «Это конкурентная борьба в условиях экономического кризиса: вместо того чтобы сотрудничать ради решения огромных проблем, эти проблемы используются для создания конкурентных преимуществ (в президентской гонке. – «НГ»)».

Поскольку в понедельник вечером украинский президент перенес время вчерашнего отчета правительства с первой на вторую половину дня, к моменту сдачи номера в печать не были известны официальные итоги заседания СНБО. Однако еще утром информированные источники, приближенные к подготовке встречи, утверждали, что речь шла о том, чтобы «потребовать от Тимошенко отказаться от российского кредита и при этом – чтобы она предложила «Газпрому» пересмотреть условия десятилетних газовых соглашений».

Правительство настаивает на конфиденциальности подписанных документов. О том, что среднегодовая цена газа для Украины в 2009 году составит около 228 долл. за 1 тыс. куб. м при сохранении ставки транзита на уровне 1,7 долл., известно со слов Тимошенко. Гриф секретности породил массу слухов в Киеве. В частности, относительно того, что доля дочерней структуры «Газпрома», компании «Газпромсбыт-Украина», на украинском рынке с этого года увеличится до 25% и в дальнейшем эта компания потеснит «Нафтогаз», находящийся на грани банкротства. Чтобы разобраться в ситуации, профильный комитет Верховной Рады запросил у правительства копии документов. Но Юлия Тимошенко предложила депутатам, которые имеют доступ к государственной тайне, ознакомиться с ними в специальном помещении правительства – без права копирования.

Хотя официально никто не знает о содержании подписанных в Москве соглашений, но секретариат Виктора Ющенко почти сразу же заявил, что их условия невыгодны Украине. В соответствии с ними «Нафтогаз» может потребовать от «Газпрома» пересмотреть отдельные пункты документов, сказал недавно замглавы секретариата Игорь Пукшин. Если российская сторона откажется, украинская может подать иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, добавил он. Но чиновники, близкие к президенту, отмечают, что глава государства не вправе лично решать этот сугубо экономический вопрос. С требованием о пересмотре документов, по их словам, должна была бы выступить премьер-министр. Тимошенко категорически отказалась даже думать об отмене или пересмотре документов, позволивших урегулировать газовый кризис.


Украинская газопроводная сеть стала предметом обсуждения Совбеза.
Фото Reuters

Она также отказалась внести изменения в госбюджет на текущий год. Ющенко считает ситуацию с наполнением бюджета и финансированием его дефицита катастрофической, Тимошенко уверяет, что правительство справится с этой задачей. Но предпринятая на прошлой неделе попытка получить в России кредит для покрытия бюджетного дефицита, как известно, обернулась скандалом. Президентская сторона, готовясь к заседанию СНБО, настаивала на незаконности тайных кредитных переговоров и на недопустимости внесения в экономические документы политических пунктов. В качестве таковых рассматривались якобы выдвинутые российской стороной условия об отказе Украины от многолетних претензий на часть имущества бывшего СССР за рубежом, о российском варианте определения государственных границ в Керченском проливе, о расширении присутствия России на энергетическом рынке Украины. В правительствах Украины и РФ эту информацию не подтверждают. Минфин РФ в понедельник официально сообщил, что переговоры ведутся о предоставлении Украине кредита в размере 5 млрд. долл. на 5–7 лет под процентную ставку Libor. Представители украинского правительства уточнили, что сейчас идут не переговоры, а консультации.

Окружение украинского президента опасается, что кредитные переговоры затрагивают вопросы внутренней политики Украины. Депутат из пропрезидентской фракции Олесь Доний считает, что правительство не должно брать кредиты у тех стран, которые могут «посягать на суверенитет Украины». Он напомнил, что усиление экономической зависимости от России активизирует пророссийские организации в Крыму, которые выступают с сепаратистскими лозунгами. Депутат от Партии регионов Юрий Бойко выразил недоумение строгой секретностью кредитных переговоров в Москве. Он считает, что президент и премьер используют ситуацию для наращивания своего предвыборного рейтинга. Представители Блока Владимира Литвина заранее просили коллег дождаться обнародования официальных документов о переговорах, а уж потом давать им оценку. А ряд экспертов предположили, что второе дно будущего кредитного договора кроется в льготных условиях участия российских инвесторов в украинской приватизации.

Вчера все политологи сходились в одном: какая бы критика ни звучала в адрес Юлии Тимошенко на заседании СНБО, президент не может уволить или лишить неприкосновенности премьер-министра, как не может отменить подписанные Тимошенко международные документы. Единственный способ избавиться от соперницы на президентских выборах – это роспуск Верховной Рады, чтобы после избрания нового парламента сформированная им коалиция назначила новое правительство.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Татьяна Ивженко

Новый закон Верховной рады крайне обостряет ситуацию в Черном море

0
2316
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3049
Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

0
923
Киев объявил Черное море своим

Киев объявил Черное море своим

Андрей Рискин

Украинским морякам разрешили открывать огонь без предупреждения

0
4417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org