0
630
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2009

Киев выставил на торги телесеть

Тэги: украина, укртелеком


украина, укртелеком Приватизация телекоммуникаций обрастает скандальными подробностями.
Фото с сайта www.ukrtelecom.ua

Очередная попытка продать ОАО «Укртелеком» обрастает политическими интригами. На сей раз проведению запланированного на март приватизационного конкурса могут помешать подозрения секретариата Виктора Ющенко в том, что правительство заранее договорилось с российскими инвесторами о специальных условиях сделки. Если еще год назад контрольный пакет акций оптимистично оценивался в 4–5 млрд. долл., то сейчас члены правительства допускают продажу за 1–1,5 млрд. долл. Эксперты подтверждают, что цена пакета в дальнейшем будет снижаться.

Напомним, попытки продать стратегическую телекоммуникационную украинскую компанию предпринимаются с 2000 года. Ровно год назад правительство Юлии Тимошенко вплотную подошло к проведению приватизационного конкурса, но этому помешали объединенные усилия президента Ющенко и экс-главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентины Семенюк-Самсоненко. Специально созванное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в марте 2008 года решило, что правительство направит вырученные от продажи средства на социальные программы. Президент потребовал финансировать за счет приватизационных поступлений только проекты экономического развития. Приватизация была заморожена.

Спустя год Тимошенко удалось добиться отстранения Семенюк-Самсоненко от занимаемой должности. Две недели назад Ющенко согласился с назначением руководителем ФГИ ставленника премьер-министра Дмитрия Парфененко. Правда, Верховная Рада еще не утвердила это решение. Но Тимошенко успела укрепить свои позиции: в конце прошлого года «Укртелеком» был выведен из подчинения ФГИ и передан под контроль Министерства транспорта и связи Украины.

На днях специализированный журнал «Ведомости приватизации» сообщил: «ФГИ планирует в марте этого года выставить на приватизационный конкурс с элементами аукциона 67,79% акций ОАО «Укртелеком». Издание привело соответствующий приказ ФГИ, датированный 2 февраля. Сотрудник Минтранссвязи сказал «НГ», что поспешность, с которой идет подготовка к конкурсу, может привести к отмене его итогов: «Нарушаются законы. Как только парламент утвердит Парфененко в должности, он может объявлять конкурс. Но с момента официального объявления до даты проведения должно пройти не менее 75 дней – таков закон. И это уж точно не в марте┘» Ситуация осложняется тем, что экс-глава ФГИ Семенюк-Самсоненко начала судебную тяжбу о восстановлении в должности.

Президентская сторона заявляет и о политических претензиях к организации продажи «Укртелекома». Так, советник главы президентского секретариата Вадим Карасев на днях заявил, что в России якобы создано специальное ведомство, курирующее скупку привлекательных украинских активов по бросовым ценам. В таких условиях Виктор Ющенко не позволит проводить приватизацию стратегических объектов, заверил Карасев. «Вызывает серьезную обеспокоенность, что в это сложное для страны время правительство очень быстро хочет продать стратегические предприятия Украины», – добавил сотрудник секретариата Роман Жуковский. Чиновники поясняют, что правительство намерено направить полученные средства на финансирование дефицита госбюджета накануне президентских выборов. О том, что Тимошенко пытается профинансировать свою избирательную кампанию за счет продажи стратегических объектов, заявляла ранее и Семенюк-Самсоненко.

В правительстве делают акцент на том, что конкурс будет открытым и прозрачным, а это исключит возможность злоупотреблений. Впрочем, условия конкурса еще не обнародованы. Известно только, что на продажу планируется выставить пакет в 67% акций из 92,86%, принадлежащих государству. А сам конкурс будет проходить в виде аукциона. Представители ФГИ уже сообщили, что изучают запросы об участии в нем от таких компаний, как Deutsche Telekom (Германия), Turkcell (Турция) и Magyar Telekom (Венгрия) и от ряда других.

Хотя ранее основными претендентами на покупку «Укртелекома» назывались российские компании – АФК «Система» и «Альфа-групп», но сейчас они не упоминаются в перечне. Политолог Станислав Белковский на днях пояснил украинской газете «Дело», что речь идет только о предпродажных маневрах. По его мнению, именно договоренность о преференциях российским покупателям при продаже украинских стратегических объектов стала причиной предварительного согласия Минфина РФ предоставить украинскому правительству кредит 5 млрд. долл. на льготных условиях.

Год назад представители названных российских компаний подтверждали заинтересованность в покупке «Укртелекома». В частности, сотрудники дочерней структуры АФК «Система» – компании «МТС-Украина» подчеркивали, что их интересует эксклюзивная лицензия «Укртелекома» на внедрение сотовой связи третьего поколения – 3G. Кроме того, «Укртелеком» является монополистом на рынке фиксированной связи Украины, он контролирует 78,5% рынка местной телефонии – около 10,5 млн. абонентов.

Сейчас ни один из потенциальных покупателей не комментирует возможность своего участия в конкурсе. Кроме изменившихся из-за финансового кризиса бизнес-планов на ситуацию влияет и политическая неопределенность в Украине, и ухудшение финансовых показателей «Укртелекома». Информированные источники утверждают, что необнародованная отчетность об итогах деятельности в 2008 году свидетельствует об убыточности телекоммуникационной компании. Ее капитализация за год снизилась в 5 раз, утверждают они и прогнозируют сохранение негативной тенденции.

Но замминистра транспорта и связи Олег Проживальский отметил: «Те, кто знает и понимает бизнес в телекоммуникациях и у кого есть деньги, будут участвовать в конкурсе. Правда, в условиях кризиса сумма покупки может быть ниже, чем ожидалось». Сейчас отдельные чиновники считают обоснованной ценой «Укртелекома» уровень в 4 млрд. долл., другие уверены, что цена сделки в условиях кризиса снизится до 1–1,5 млрд.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1251
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2399
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7253
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org