0
715
Газета СНГ Печатная версия

11.03.2009

В Киеве вновь заговорили о досрочных выборах

Тэги: украина, конфликт, президент, бют


украина, конфликт, президент, бют Верховной Раде предстоят новые потрясения.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В минувшие праздники ситуация в Украине обострилась настолько, что глава президентского секретариата Виктор Балога вновь вспомнил о досрочных парламентских выборах, но теперь как об антикризисном инструменте власти. Сам президент ситуацию не комментирует, а премьер-министр и руководитель парламента отрицают возможность роспуска действующей Верховной Рады. Но неофициально украинские политики признают: необходимы решительные меры по выходу из политического тупика, иначе смена власти произойдет на волне социального взрыва.

Говоря о досрочных выборах, Балога отметил, что такой сценарий возможен в случае согласия президента и Верховной Рады. Он считает, что у главы государства уже сейчас есть основания для роспуска парламента. Первое – созданная в декабре правящая коалиция не насчитывает простого большинства в 226 депутатов. Второе – вопреки норме Конституции эта коалиция не сформировала новое правительство.

В октябре прошлого года Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и досрочных выборах 7 декабря. Но спустя месяц он приостановил действие указа. А в декабре президент сказал украинским СМИ, что экономический кризис требует от украинской власти стабильности и сплоченности, поэтому досрочные выборы отменяются. «Правительству и Верховной Раде нечего бояться, – заверил Ющенко. – Нам всем сейчас нужно вспомнить о том, что мы украинцы, и объединиться для борьбы с внешними и внутренними вызовами». Неделей позже фракции блоков Ющенко, Тимошенко и Литвина объявили о создании новой правящей коалиции.

Формальное существование этого объединения, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина, не позволяет президенту распустить парламент. Однако конфликты в рядах коалиции происходят все чаще. На прошлой неделе, когда между правительством и Службой безопасности Украины (СБУ) разгорелся скандал из-за 11 млрд. куб. м газа, принадлежавших компании «РосУкрЭнерго», коалиция фактически раскололась на два лагеря. Сторонники президента приняли сторону СБУ, обвиняя правительство в попытке незаконно передать газ компании «Нафтогаз Украины». Соратники Тимошенко поддержали сторону премьера, обвинив президентскую сторону и СБУ в незаконном сговоре с «РосУкрЭнерго».

При этом в пятницу депутаты от Блока Тимошенко неожиданно поддержали утверждение на посту главы СБУ протеже Ющенко Валентина Наливайченко, а спустя пару часов те же депутаты потребовали отменить результат голосования. Что было подоплекой странных политических маневров, до сих пор не известно. Отдельные депутаты допускают, что велись некие переговоры между президентской и премьерской стороной. О том, что такие переговоры не могли завершиться перемирием, можно судить по прозвучавшей угрозе. Замглавы СБУ Валерий Хорошковский не исключил, что уже на этой неделе спецслужбы захватят правительство, если Юлия Тимошенко добровольно не отдаст те подписанные в Москве документы, которые следователи на прошлой неделе искали в «Нафтогазе» и «Укртрансгазе». Вчера ничего не было известно о том, что Тимошенко передала какие-либо бумаги. «Это только формальный повод. Какие документы нужны СБУ? Все соглашения переданы в Генпрокуратуру – пусть ищут там», – сказал «НГ» правительственный чиновник.

Обострение конфликта привело к тому, что в воскресенье Виктор Балога пригрозил досрочными парламентскими выборами. Украинские политологи единодушны во мнении, что Ющенко не рискнет распускать парламент в период ухудшающейся экономической ситуации. Они утверждают, что сейчас досрочные выборы не выгодны ни одной из сторон. Однако один из лидеров не прошедшей в парламент на прошлых выборах Соцпартии Ярослав Мендусь уверен: «Инициатором выборов окажется народ, который, еще месяц пожив в виртуальной стране, придуманной Тимошенко, лишится не только сбережений, но и остатков терпения». Социалисты считают, что «такие глубокие кризисы всегда разрешаются политическим способом. Каждый день доказывает: нынешняя власть неспособна осознавать нависшие перед страной угрозы и начать действовать слаженно и профессионально».

Политологи согласны, что на украинскую власть оказывает давление Запад, который требует объединить усилия для преодоления кризиса. Если две недели назад международные финансовые организации снизили прогноз показателя украинского ВВП по итогам года с минус 6% до минус 8%, то обновленный прогноз на этой неделе звучит угрожающе – минус 10–12%. В складывающейся ситуации Юлия Тимошенко может снова попытаться укрепить свои позиции, вступив в переговорный процесс с Партией регионов, допускают эксперты. Виктор Балога подтвердил: «Стратегическая цель у Блока Юлии Тимошенко – переформатирование коалиции┘ Это возможно только с Партией регионов». Поскольку такой сценарий предполагает, что Виктора Ющенко вовсе оставят за бортом политических раскладов, президентская сторона готовит ответный удар в виде возможного расследования «газовых дел Тимошенко», сходятся во мнении и политологи, и чиновники. Они утверждают, что ставкой во всех нынешних политических играх украинской власти является кресло президента.

В декабре Ющенко утверждал, что он еще не определился, будет ли принимать участие в президентских выборах. «Я свою жизнь прожил так, как хотел, – достойно прожил. И был убежден, что наилучшим для нации, если мы говорим о ее перспективе, является режим демократии».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2321
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3710
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1154
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org