0
1351
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2009

Усманову приписали оружейный завод

Молдавские СМИ забили тревогу: Румыния поддерживает экономику Приднестровья

Тэги: приднестровье, молдавия, скандал


приднестровье, молдавия, скандал Алишер Усманов является совладельцем ММЗ.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Румынский еженедельник опубликовал статью, которая грозит поссорить Бухарест с Кишиневом. Газета утверждает, что 20 румынских фирм активно сотрудничают с Молдавским металлургическим заводом (ММЗ), который расположен в Приднестровье и где, по предположению издания, производится стрелковое оружие. Скандальность этого заявления в том, что совладельцами предприятия являются российский бизнесмен Алишер Усманов и украинский Ринат Ахметов – представители стран – гарантов урегулирования приднестровского конфликта.

Молдавские СМИ забили тревогу: Румыния поддерживает экономику Приднестровья. Ziua. пишет: «Официально принято считать, что сепаратистский регион – Приднестровье подпитывается РФ. Умалчивается, однако, что способствует поддержке этой искусственной жизни и Румыния».

Издание подчеркивает, что в настоящее время не менее 20 румынских фирм делают бизнес в неподконтрольном Кишиневу регионе, поставляя, к примеру, металлолом на Молдавский металлургический завод в городе Рыбнице – предприятие, на котором, предположительно, производится легкое стрелковое оружие. Эту оружейную версию истории до молдавского читателя донесли «Молдавские ведомости», а другие местные издания ее растиражировали. Она прозвучала особенно громко, так как приднестровская тематика является основной в кампании по выборам молдавского парламента, намеченным на 5 апреля. В них участвуют 15 партий, и каждая включила в свою программу пункт об урегулировании приднестровского конфликта. А у правящей Партии коммунистов, лидером которой является президент Владимир Воронин, эта тема и вовсе определяющая. Дело в том, что, придя к власти 8 лет назад, Воронин заверил коммунистический электорат в том, что Приднестровье будет возвращено в общий с Молдавией дом в ближайшее время. Дважды коммунисты выигрывали выборы, обещая объединить страну, и теперь вновь разыгрывают ту же карту, пытаясь заручиться поддержкой прежде всего русскоговорящего населения. При этом всячески убеждают эту категорию избирателей в том, что молдавские коммунисты – главные гаранты добрых отношений Молдавии с Россией. С учетом выборного фактора история, рассказанная румынским изданием, приобретает особое значение.

«Преследуя вполне призрачные экономические выгоды, Румыния поддерживает колосс на глиняных ногах и практически нарушает изоляцию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, изоляцию, поддерживаемую Евросоюзом и Соединенными Штатами», – заявляет бухарестская газета.

В Молдавии и Приднестровье по-разному толкуют статью в Ziua. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заметил «НГ», что это явный навет: никаких пистолетов или гранатометов в Рыбнице не производится. «Да и кому нужна продукция, изготовленная практически кустарным способом, – на ММЗ нет технологических возможностей», – заметил «НГ» приднестровский министр. По его мнению, эта румынская «утка» – следствие заявлений Владимира Воронина, который обвинял Тирасполь в производстве и контрабанде оружия чуть ли не сомалийским пиратам. О том, что оружие производится на приднестровских предприятиях, в свое время корреспонденту «НГ» рассказал президент Приднестровья Игорь Смирнов, подчеркнув, что его назначение – нужды приднестровской армии.

Список предприятий, на которых производятся пистолеты и ракетные установки «Град», существовал, говорит «НГ» экс-премьер-министр Молдавии, депутат парламента Думитру Брагиш, но в нем «никогда не упоминался рыбницкий металлургический». По мнению другого известного молдавского политика, экс-спикера парламента Думитру Дьякова, чтобы утверждать, что в Рыбнице производят оружие, надо располагать существенными доказательствами, а их нет, в том числе и потому, что на приднестровские предприятия не допускаются военные эксперты. Одновременно Дьяков не исключает связи злополучной публикации с приближающимися выборами. Он считает, что статья в бухарестской газете может быть использована некоторыми молдавскими партиями для того, чтобы бросить тень как на движения пророссийского, так и прорумынского толка. Официальной реакции на выпад румынской газеты нет.

Напомним, Молдавский металлургический завод является крупнейшим предприятием в Приднестровском регионе. Контрольный пакет акций завода принадлежит двум группам инвесторов из России и Украины. Российский бизнесмен Алишер Усманов является совладельцем предприятия. ММЗ курируется контролируемым Усмановым «Металлоинвестом», о чем «НГ» ранее сообщил директор ММЗ Анатолий Белитченко. По другим данным, совладельцами завода также являются российско-украинский бизнесмен Вадим Новицкий («Смарт-групп»), а также богатейшие предприниматели Украины Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

ММЗ – единственное крупное предприятие региона, к которому пробился украинский капитал, до сих пор предпочтение при продаже там отдавалось российским инвесторам. В собственность РФ перешла Молдавская ГРЭС. Российскими в последние годы стали бендерский «Прибор» (приобрел московский «Салют»), производящий в том числе и оружие, тираспольский завод «Молдавизолит», известный винзавод «Букет Молдавии» и другие. Практически промышленный комплекс Приднестровья сегодня управляется российскими компаниями, что оспаривается Кишиневом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

0
613
“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

Татьяна Попова

0
1277
Российская помощь может сорвать молдавские выборы

Российская помощь может сорвать молдавские выборы

Москва теряет сторонников не только в дальнем, но и ближнем круге

0
1459
Из афганского плена освобождены два молдавских пилота

Из афганского плена освобождены два молдавских пилота

  

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org