0
639
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2009

Требуется временный поверенный

Сегодня может быть названа кандидатура нового министра иностранных дел Украины

Тэги: мид, украина


мид, украина Константина Грищенко прочат на пост главы МИДа.
Фото с сайта президента Украины

Сегодня президент Украины обещал назвать имя выдвигаемого им кандидата на пост министра иностранных дел. Депутаты, которым предстоит проголосовать за назначение, без энтузиазма относятся к этому вопросу. Гораздо больше их занимает перспектива досрочных парламентских выборов осенью. «Кого бы сейчас ни утвердили – работать он будет в лучшем случае девять месяцев, до президентских выборов. В худшем – месяцев 5–6, до внеочередного переизбрания Верховной Рады», – согласен политолог Дмитрий Выдрин.

По каким причинам Виктор Ющенко запланировал представление кандидата на пост министра на сегодня – неизвестно. Ведь еще 6 марта президент сказал, что определился с выдвиженцем на этот пост. Правда, источники в секретариате президента утверждают, что за две недели, прошедшие с момента увольнения министра Владимира Огрызко, мнение главы государства несколько раз менялось.

Так, всю прошлую неделю украинские политики считали безальтернативной кандидатуру Константина Грищенко – нынешнего посла Украины в РФ, а с декабря прошлого года еще и специального представителя Украины по налаживанию стратегических отношений с Россией. В первые дни зимы, когда президент Украины подписал указ о дополнительной должности посла, чем значительно расширил полномочия Грищенко, украинские эксперты стали шутить, что посол стал фактически «министром иностранных дел Украины персонально для России». Они поясняли, что прозападно ориентированный Огрызко вызывал крайнюю неприязнь в Москве, а это приводило к блокированию программ украино-российского сотрудничества. Исправить ситуацию должен был Грищенко – выпускник МГИМО с богатейшим дипломатическим опытом: он работал послом Украины и в США, и в РФ, принимал участие в переговорах о ядерном разоружении и о разделе флота. С 2003 по 2005 год Грищенко работал главой МИДа в правительстве Виктора Януковича.

Именно ориентация Грищенко на ныне оппозиционную Партию регионов, по мнению экспертов, не позволяет надеяться на утверждение его кандидатуры в Верховной Раде. Ранее речь шла о том, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) поддержит Партию регионов в этом вопросе так же, как при голосовании за отставку Огрызко. Эксперты допускали, что совместная позиция двух фракций по кадровым ротациям в МИДе станет подготовкой к созданию новой коалиции в парламенте. Однако в воскресенье вечером Виктор Янукович развеял эти иллюзии, сказав в телеинтервью, что прежние совместные голосования были ситуативными, а переговоры о парламентском объединении с БЮТ не ведутся. Более того, лидер оппозиции заявил о необходимости отставки правительства и о перспективе проведения досрочных парламентских выборов осенью.

Тема переизбрания Верховной Рады действительно актуальна, подтвердил «НГ» директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. На этом фоне вопрос о назначении главы МИДа отходит на второй план, ведь новый министр будет работать не более года. «Проблема не в личности министра, а в том, что исчерпал себя прежний формат диалога с Россией, строившийся по принципу: личность–личность, – пояснил эксперт. – При Кучме многие проблемы решались «без галстуков», а затем вносились в официальные протоколы. Сейчас период прежней межличностной дипломатии завершен. Эффективным может быть только контакт на уровне национальных проектов, общей стратегии». По мнению политолога, в Киеве еще не осознали изменившегося формата межгосударственных отношений, а поэтому продолжают, говоря о нормализации отношений с Россией, делать ставку на личность министра.

Сотрудники президентского секретариата в неформальной беседе отметили, что буквально на днях было принято решение выдвинуть на пост министра максимально нейтральную кандидатуру. Вчера советник главы президентского секретариата Вадим Карасев подтвердил «НГ», что наиболее вероятным кандидатом, который будет предложен на рассмотрение Верховной Рады, станет нынешний и.о. главы МИДа Владимир Хандогий. «Хандогий спокойно выстраивает отношения и с Россией, и с США, понимает важность экономического сотрудничества в рамках СНГ, без фанатизма продвигает проект вступления Украины в НАТО», – охарактеризовал потенциального кандидата собеседник газеты.

Характеризующим позицию и.о. министра можно считать его недавний комментарий по поводу развития отношений между Украиной и НАТО: «Чем лучше будут отношения между НАТО и Россией, тем лучше будет общий контекст, в котором происходят и наши связи с альянсом. Что касается США и России – они строят собственные отношения, это их дело. При этом США последовательно поддерживают евро-атлантические устремления Украины, и мы услышали это от новой администрации. Все остальное – спекуляции, которые могут быть интересны разве что политологам, которые вправе рассматривать разные сценарии. С моей точки зрения, торг в этих вопросах неуместен».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
209
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
288
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
284
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org