0
1371
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2009

Балканскую трубу перекрыл взрыв

Cлучившееся может сказаться на доверии клиентов "Газпрома"

Тэги: газпром, трубопровод, взрыв, тирасполь


газпром, трубопровод, взрыв, тирасполь Столб огня высотой в 200 метров был виден в Тирасполе и Бендерах.
Фото с сайта nr2.ru

Вчера неподалеку от Тирасполя взорвался магистральный трубопровод, по которому на Балканы поставляется российский газ. Очевидцы утверждают, что высота столба огня при этом достигала 200 м, а глубина воронки, оставшейся после взрыва, – 10 м. Несмотря на то что министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев заверил «НГ», что причин полагать, что совершен теракт, нет, случившееся может сказаться на доверии клиентов «Газпрома». Особенно если учесть, что газотранспортные системы (ГТС) Молдавии и Приднестровья фактически принадлежат российскому газовому монополисту.

За качество труб, их надежность в эксплуатации «Газпром» отвечает в той же мере, что и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», а также «Молдова-газ», поскольку является долевым участником этих акционерных обществ.

А в данном случае, как заметил «НГ» министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, речь идет именно о технической аварии. По словам экс-вице-министра безопасности, депутата Верховного совета Приднестровья Олега Гудымы, сказанным «НГ», магистральные трубы были зарыты в землю лет 30 назад, и потому нуждаются в ремонте не менее, чем те, что идут по территории Украины. А на модернизацию ГТС Украины, как известно, Киев просит кредит в 5 млрд. долл. И речь о необходимости ее проведения ведется на уровне Еврокомиссии, поскольку Евросоюз боится аварий на украинской транзитной линии и срыва поставок газа. Авария в Приднестровье усилит недоверие европейских покупателей российского газа к поставщику. Даже если версия возможного подрыва газопровода не будет рассматриваться следственной комиссией.

Помимо прочего есть еще одно слабое звено вчерашнего происшествия: трубопровод взорвался в двух километрах от села Кицканы, находящегося в зоне действия безопасности, контролируемой российскими миротворцами. Эту деталь уже начали разыгрывать в Молдавии, где в воскресенье будут избирать парламент. Правые партии, требующие ликвидации российского военного (в том числе и миротворческого) присутствия РФ в своей стране, теперь используют взрыв как дополнительный аргумент: зачем здесь русские, если на подконтрольной им территории летят в воздух трубопроводы?

Напомним, вчера рано утром неподалеку от Тирасполя прогремел взрыв. Как заявил журналистам прибывший на место происшествия председатель правления АО «Молдова-газ» Александр Гусев, авария на магистральном газопроводе Ананьев–Одесса–Измаил привела к повреждению одной трубы, подача газа по которой временно перекрыта. «В то же время две другие нити продолжают работать. Благодаря этому подача газа на Балканы не будет прекращена, хотя временное падение объемов поставок возможно», – сказал Гусев.

Министр промышленности Приднестровья Петр Степанов объяснил «НГ», что сразу же после чрезвычайного происшествия «Тираспольтрансгаз» произвел переключение подачи газа на другие ветки транзитного газопровода. По его словам, транзит на Балканы сорван не будет. По мнению Степанова, полностью устранить последствия аварии и возобновить подачу газа возможно только к вечеру пятницы. Министр также считает, что причина взрыва – изношенность трубопровода. Жертв и пострадавших в результате взрыва нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
2121
Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Анатолий Комраков

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

1
3341
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2773
Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Олег Никифоров

За и против реализации проекта снабжения Европы российским голубым топливом

0
6107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org