0
1463
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2009

Украина ввязывается в скандал с Евросоюзом

Тэги: украина, ес, визы, скандал


украина, ес, визы, скандал Европейцам, чтобы попасть в Украину, вскоре может понадобиться виза.
Фото РИА Новости

Сегодня в Верховной Раде Украины планирует выступить президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. К его приезду Киев приготовил неприятный сюрприз: Украина собирается в течение месяца, до майского саммита Евросоюза, ввести визы для граждан ЕС. Формально преследуется две цели: оградить государство от беспрепятственного въезда преступников из Европы и защитить собственных граждан. Неофициально чиновники признают, что речь идет о демарше, который должен засвидетельствовать недовольство Киева политикой ЕС.

В частности, украинская власть крайне разочарована тем, что Европа тормозит сближение с Украиной. Сейчас проблема обострилась из-за приближения президентских выборов: интеграция в европейские структуры стала одним из важных акцентов предвыборной кампании Ющенко еще в 2004 году.

Украинский президент с 2005 года стал последовательно отменять визовые барьеры для граждан ЕС. Ожидалось, что европейские страны постепенно смягчат визовые требования к украинцам. Но этого не произошло, утверждает руководитель президентского секретариата Виктор Балога. По его словам, за прошедшее время количество въезжающих в Украину иностранцев увеличилось вдвое, но примерно в два раза уменьшилось число украинцев, получивших визы в ЕС. «Чуть ли не каждый украинец, который хочет поехать в Европу по делам или с туристической целью, может рассказать историю своих визовых мытарств. Такое отношение унизительно и явно противоречит духу договоренностей, достигнутых между Киевом и Брюсселем», – возмутился в конце марта Балога. Он сделал вывод: «Украине стоит подумать над тем, каким является коэффициент полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев┘ При этом надо четко понимать: речь идет не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Такими действиями Киев рассчитывает побудить правительства европейских стран к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу».

В минувшую субботу замглавы президентского секретариата Игорь Попов подтвердил: «Мы отменим безвизовый режим с Европой и выиграем от этого. Это случится очень скоро. Возможно, даже до саммита ЕС 7 мая этого года». Он пояснил, что главной причиной такого шага стал поток преступников, которые прячутся от европейского правосудия в Украине. За последние месяцы украинские СМИ сообщали о поисках и аресте нескольких педофилов, которые, приехав в Украину, устраивались работать на курсах иностранных языков. В минувшее воскресенье МВД рапортовало о задержании итальянского гражданина, организовавшего в Украине преступную группировку. «Заезжая в Украину, иностранец показывает на границе паспорт. 10 секунд – и он ушел. Потом оказывается, что его не надо было пускать. В результате – розыск по всей Украине, ведь его нет в базе данных», – сказал Попов. Чиновник уточнил, что побочным эффектом решительных действий Киева должно стать смягчение позиции ЕС. Он предположил, что готовящиеся меры «подтолкнут европейцев отменять визы нам».

В украинском МИДе уже несколько месяцев обсуждается возможность ужесточения режима пересечения границ для европейцев. Как только стало известно о решении ЕС ввести с 2010 года дополнительные требования для получения виз украинцами, в Киеве задумались о необходимости если не введения виз для граждан ЕС, то хотя бы официальной регистрации на границе. Разрабатываемая процедура предполагает требование к европейцам предоставлять украинской стороне биометрические данные – цифровую фотографию и отпечатки всех пальцев въезжающих.

Чиновники не сомневаются, что визовый барьер с легкостью пройдет утверждение в Верховной Раде. Причиной тому стал ряд громких скандалов, когда западные страны без видимых причин отказывали в визах организованным группам украинских журналистов и политологов. Последним стало дело преподавательницы Львовского университета Ирины Фрис, которую польские пограничники на Рождество задержали без всяких видимых причин, сутки продержав под арестом. Фрис утверждает, что над ней измывались, что поляки унижали ее, называя гражданкой третьего мира, для которого не существует законов и прав. В отличие от сотен соотечественников Фрис подала иск в суд и сообщила о ситуации в СМИ. После еще не завершившегося инцидента ни один из депутатов, дорожа своей репутацией, не выступит против ужесточения визового режима со странами, которые относят Украину к третьему миру, считают чиновники.

Кстати, Компартия и Партия регионов Украины уже потребовали от власти принять меры, чтобы урезонить ЕС. Виктор Янукович обнародовал обращение к руководству ЕС: «Партия регионов, я лично и мои коллеги в парламенте получают тысячи обращений украинцев, в которых высказывается возмущение визовыми процедурами в консульских учреждениях некоторых стран ЕС, что нередко приводят к нарушению прав человека, унижения достоинства наших граждан». Лидер коммунистов Петр Симоненко поддержал коллегу: «Нужно возвращать визовый режим со странами ЕС и США, чтобы прекратить унижение наших людей, унижение нашей страны».

До сих пор против выступала президентская сторона. Ведь Виктор Ющенко, объявивший евроинтеграцию стратегической целью своей деятельности на посту президента, ожидал, что Европа рано или поздно оценит его жест – введение безвизового режима. Ровно два года назад украинский лидер стал продвигать идею получения Украиной ассоциированного членства в ЕС. В начале прошлого года Ющенко мечтал, что его страна обретет такой статус в сентябре 2008-го, но в декабре было сказано, что это произойдет до конца 2009-го.

Судя по настроениям европейцев, они считают идею Ющенко нереализуемой в принципе. Еще в апреле прошлого года представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман сообщила, что такого статуса, как ассоциированное членство, в ЕС просто не существует и Украина не может его получить. Тогда в Киеве предпочли не заметить это заявление. Но сейчас вспомнили о нем из-за подготовки к майскому саммиту ЕС, в ходе которого будет обсуждаться инициатива «Восточное партнерство». В эту программу сотрудничества кроме Украины включены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белоруссия. Россия, как известно, категорически отказалась принимать участие в «Восточном партнерстве».

Именно это обстоятельство повлияло на настроения европейцев. На днях исполнительный директор отдела европейской политики соседства Европейской комиссии Джон О'Рурке вынужден был фактически оправдываться: «Наша инициатива «Восточное партнерство» не является антироссийским формированием. Мы подчеркиваем это, потому что в ходе дебатов, которые проводились в рамках Европейского совета, затрагивался вопрос относительно беспокойства российской стороны... Мы видели реакцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что РФ имеет некоторую обеспокоенность по нашему предложению. Но инициатива не направлена против России». Еврочиновник уточнил: «Восточное партнерство» не является черным ходом к членству в ЕС. Речь не идет о членстве в наших рядах в рамках реализации этой инициативы».

В Киеве сделали вывод, что вопрос об ассоциированном членстве для Украины снова будет отложен. Ранее украинский МИД уже выразил разочарование тем, что широкая программа сотрудничества усилиями членов ЕС сужается до визово-миграционных проблем, не затрагивая стратегические перспективы. А теперь украинская власть решила продемонстрировать ЕС свое отношение и к визово-миграционной политике. Если ранее ставка делалась на то, что более половины украинцев поддерживают действия власти по интеграции в ЕС, то теперь акцент смещается на защиту украинских интересов. Этот тезис тоже может быть поддержан большинством украинцев, ведь от новой недружественной европейской политики пострадали семьи миллионов украинских гастарбайтеров. Их голоса могут сыграть важную роль в начинающейся президентской предвыборной гонке в Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
478
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
782
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
826
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org