0
467
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2009

Молдавия проголосовала за коммунистов

Россия фактически обеспечила правящей партии победу

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы Владимир Воронин празднует победу: его партия осталась правящей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россия, открыто поддержавшая коммунистическую власть в Молдавии во время избирательной кампании, фактически обеспечила правящей партии победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. Русскоговорящее население – треть электората - именно поэтому проголосовало за коммунистов, считают местные эксперты. По предварительным итогам, Компартия набрала 50% голосов, что обеспечивает ей конституционное большинство в парламенте.

Накануне выборов президент Молдавии встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, чуть раньше молдавские избиратели могли видеть Владимира Воронина рядом с Патриархом Кириллом на его интронизации. В Кишинев в это время прилетал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а неделю назад – глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Это прямая поддержка России правящей партии», – заметил «НГ» председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. По его мнению, все понимали, что демонстрация дружбы Воронина с руководством России намеренна и явно приурочена к выборам, тем не менее сам факт поддержки Москвой действующей молдавской власти русскоговорящие граждане расценили как гарантию защиты своих прав и свобод, а также как руководство к действию. «Русские в немалой степени обеспечили коммунистам победу. Но кроме русскоговорящих за партию Воронина голосовали и представители титульной нации, которые заинтересованы в сохранении добрых отношений с Россией», – сказал Клименко. По его мнению, немало голосов коммунистам принесли известные российские журналисты – Алексей Венедиктов, возглавляющий «Эхо Москвы», и телеведущий Владимир Соловьев, специальные интервью которых с Владимиром Ворониным перед выборами транслировали все молдавские каналы.

Молдавские эксперты считают, что победу коммунистам обеспечили и их оппоненты, особенно из числа партий правого толка, ратующих за присоединение к Румынии. В то же время многие представители национальных меньшинств, отдавая голоса Партии коммунистов, фактически голосовали против активизации в стране румынского фактора и связанной с ним угрозы всплеска национализма. «Недавние митинги оппозиции напомнили местным русским о 90-х годах прошлого века и известном лозунге тех лет: «Чемодан, вокзал, Россия», – пояснил «НГ» Клименко.

Итак, коммунисты третий раз подряд выиграли парламентские выборы и еще четыре года будут оставаться у власти. Оправдают ли они доверие избирателей, а заодно и надежды руководителей России, в очередной раз поверивших в заверения Воронина в дружбе, покажет время. Тем более что, покидая президентский пост, Воронин (по закону он не может идти на третий президентский срок) останется главным в этой стране независимо от того, какой пост займет. По Конституции Молдавия является парламентской республикой и должность спикера парламента здесь выше президентской. Потому многие эксперты прочат Воронину именно этот пост. Имея коммунистическое парламентское большинство, Воронин, остающийся лидером Партии коммунистов, сможет руководить как парламентом, так и всей страной. По его собственному признанию, его вполне устроит роль Дэн Сяо Пина.

Однако на фоне успеха коммунистов нельзя не заметить рост популярности, особенно среди молодежи, национал-патриотических партий правого толка. Директор молдавского Института публичной политики Аркадий Барбарош объясняет это тем, что большое количество выпускников молдавских школ дальнейшее образование получают в Румынии и они составляют электорат Либеральной и Либерал-демократической партий Молдавии, которые будут заседать в новом парламенте. Молдавия сегодня фактически разделилась на старшее поколение, поддерживающее коммунистов, и молодежь, голосующую за новое будущее, куда ее поведут правые. Не зря наиболее распространенным лозунгом либералов накануне выборов был призыв: «Спаси родину – спрячь бабушкин паспорт!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
706
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
684
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1123
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org