0
1028
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2009

Бунт в Кишиневе встревожил Тирасполь

В происходящем президент Молдавии обвинил местную оппозицию и соседнюю Румынию

Тэги: молдавия, приднестровье


молдавия, приднестровье Резиденцию молдавского президента теперь охраняют.
Фото Reuters

Румынский фактор, о роли которого в массовых волнениях в Кишиневе вчера открыто заявил президент Молдавии Владимир Воронин, побудил Приднестровье требовать гарантий сохранения собственной государственности. Об этом «НГ» заявил министр иностранных дел региона Владимир Ястребчак. По мнению ряда российских политиков, штурм молдавского парламента во вторник и связанные с ним обстоятельства могут поставить точку в переговорах Кишинева и Тирасполя и актуализировать вопрос признания этой пока непризнанной республики.

После беспорядков в центре молдавской столицы во вторник, о которых «НГ» рассказала в номере от 08.04.09, митинги в центре Кишинева не прекратились. Но в среду они были не такими многолюдными, как накануне.

Если за день до того на главную площадь страны вышли более 50 тыс. молодых людей, то вчера их собралось всего несколько тысяч. Наблюдатели объясняют это блокированием полицией вузов и школ города, а также ряда улиц, ведущих в центр.

Напомним, во вторник в Кишиневе прошла многочисленная манифестация молодежи и студентов, перешедшая в беспорядки. Протестанты требовали пересмотра итогов парламентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. По предварительной информации ЦИКа, 50% голосов избирателей получила правящая Партия коммунистов. С этим итогом не согласилась та часть электората, которая отдала голоса праворадикальным партиям, ратующим за объединение с Румынией. Этим объясняются румынские флаги, под которыми демонстранты штурмовали и громили здание парламента и резиденцию президента. Вчера утром оба строения были взяты под усиленную охрану.

В том, что случилось, президент Владимир Воронин обвинил местную оппозицию и соседнюю Румынию. Вчера, выступая в Доме правительства на встрече с представителями гражданского общества, Воронин заявил: «Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, но часть из них убежала». Воронин сообщил о введении визового режима с Румынией и о том, что посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску объявлен персоной нон грата, ему предложено в течение 24 часов покинуть страну. Ранее, во вторник, Молдавия отозвала из Румынии своего посла Лидию Гуцу. Власти заявили, что дипломат нужна на родине для проведения консультаций.

Вчера на происходящее отреагировал Бухарест. Там заявили, что Румыния категорически отрицает обвинения молдавских властей, касающиеся возможного вмешательства Бухареста во внутренние дела Молдавии. Соответствующее заявление распространено Министерством иностранных дел этой страны. Ранее председатель румынского парламента Мирча Джоанэ охарактеризовал как враждебные по отношению к Румынии шаги, предпринятые президентом Молдавии Ворониным. При этом он призвал молдавские власти к сдержанности.

Вчера генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля заявил, что Генпрокуратура будет в зависимости от результатов следствия возбуждать уголовные дела против зачинщиков беспорядков и мародеров. «Минувшей ночью арестованы около 200 человек. Созданы следственные группы, которые изучают причастность каждого к совершенным преступлениям. Изучаются все материалы, в том числе видеосъемки. В зависимости от результатов следствия часть будет отпущена, против других будут возбуждены уголовные дела», – заявил Гурбуля. Он уклонился от ответа на вопрос о том, где находятся члены инициативного комитета «Я – антикоммунист», которые взяли на себя роль организаторов акций протеста, но отмежевались от беспорядков. В Кишиневе говорят, что председатель этого комитета гражданин Румынии Геннадий Брега скрывается на территории румынского посольства.

Один из лидеров молдавской оппозиции, сопредседетель Либерально-демократической партии Александру Тэнасе сообщил «НГ», что его партия согласовала свои дальнейшие действия с другими оппозиционными движениями, в результате было решено «потребовать от ЦИКа допустить их к избирательным спискам». «Пока разрешения на это нам не дано», – заметил Тэнасе. Либералы настаивают, что не участвовали в организации протеста молодежи, но поддержали его «по ходу действия».

Экс-президент Молдавии Перт Лучинский заметил «НГ», что молодежь республики и раньше выступала за объединение Молдавии с Румынией, однако после вступления этой страны в Евросоюз прорумынская часть молдавского электората расширилась. Но причастность к организации беспорядков румынских властей Лучинский отверг. При этом он заметил, что и «раньше молодежь штурмовала парламент, но им не давали туда войти». То, что Воронин позволил демонстрантам это сделать, и особенно тот факт, что они ворвались в здание, из которого заранее все ушли», по мнению экс-президента, вызывает вопросы.

В то же время Приднестровье объявило об усилении контроля на границе с Молдавией – чтобы не допустить распространения беспорядков на Левобережье. Это «НГ» подтвердил министр безопасности региона Владимир Антюфеев. А глава Министерства иностранных дел Владимир Ястребчак прокомментировал ситуацию так: «Угроза присоединения Молдавии к Румынии в свое время разделила два берега Днестра и послужила началом приднестровского конфликта. За 20 лет румынский фактор никуда не делся, что подтверждают события в Кишиневе. В этой ситуации мы вынуждены позаботиться о безопасности и интересах населения региона. Мы намерены настаивать на предоставлении нам гарантий, изложение которых президент Приднестровья (Игорь Смирнов. – «НГ») передал Дмитрию Медведеву. Главная из них – сохранение независимости Приднестровья».

То, что события в Молдавии могут способствовать запуску процедуры признания независимости Приднестровья, вчера не исключил руководитель Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. Госдума заявила об обеспокоенности волнениями в Кишиневе и увидела за этим наличие внешнего фактора. «Власти Молдавии, имея соответствующий легитимный статус, имеют полное право по наведению, восстановлению и поддержанию конституционного порядка стабильности в стране» – данное положение, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, – одно из основных в проекте заявления, с которым Госдума собиралась выступить на вечернем заседании в среду.

МИД РФ сделал вывод, что беспорядки в Молдавии организовали силы, которых не устраивает стабильность внутри страны и сбалансированный внешнеполитический курс Кишинева. «Как сейчас выясняется, к ним по-своему готовились и те, кого не устраивают созданные за последние годы предпосылки спокойствия, социально-экономической стабильности, а также сбалансированный внешнеполитический курс, выбранный руководством страны и сейчас получивший от общества мандат на продолжение», – говорится в заявлении МИД РФ. «Судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета республики, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов», – отмечается в документе.

МИД России напомнил, что ранее в официальных кругах России присоединились к мнению, высказанному международными наблюдателями от ОБСЕ, Совета Европы, СНГ, Европарламента и других организаций о том, что волеизъявление молдавских граждан проходило свободно, в полном соответствии с демократическими и правовыми нормами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1799
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1191
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
989
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org