0
852
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2009

Молдавская оппозиция ушла на перерыв

Тэги: молдавия, выборы, оппозиция


молдавия, выборы, оппозиция Ремонт парламента предстоит оплатить вузам, студенты которых участвали в погромах.
Фото Reuters

Четыре дня отвел ЦИК Молдавии оппозиционным партиям, оспаривающим итоги недавних парламентских выборов, на проверку избирательных списков. Ранее оппоненты власти утверждали, что в этих списках много «мертвых душ». После истечения указанного срока Конституционный суд должен вынести решение по поводу вердикта Центризбиркома. Если он будет подтвержден, коммунистическая власть получит защиту закона, а оппозиция утратит право требовать отмены статус-кво.

Это хорошо понимают обе стороны конфликта и пытаются по максимуму отыграть ситуацию на себя. Представители оппозиции стремятся найти документальное подтверждение обвинениям в фальсификации результатов выборов, выдвинутым в адрес власти. А сама власть, допустив оппозиционеров к заветным мешкам с избирательными документами, тем самым рассчитывает заручиться поддержкой Евросоюза и Совета Европы. К которым, кстати, апеллируют и ее противники: вчера Либеральная партия, одним из лидеров которой является мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, обратилась в Брюссель и Страсбург с просьбой прислать оценочную миссию, «чтобы провести объективное расследование произошедших в Кишиневе беспорядков».

Напомним, 7 апреля в Кишиневе состоялась многотысячная молодежная акция протеста, которая завершилась разгромом парламента и рабочей резиденции президента. В столкновениях полиции и демонстрантов пострадали долее 200 человек, 118, по словам президента Владимира Воронина, задержаны в связи с беспорядками. В среду митинги на главной площади Кишинева продолжались, но они были немногочисленными. Протестанты требовали пересмотра итогов парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, согласно которым победу одержали коммунисты.

У оппозиционных партий есть четыре дня, чтобы перепроверить избирательные списки и выяснить, были ли в них «мертвые души», как утверждалось на недавних митингах протеста, или это был всего лишь слух. Об этом «НГ» сообщил директор Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару. По его словам, сегодня существует два сценария дальнейшего развития событий: институционный (проверки в ЦИКе, суд, апелляции) и путь манифестаций. По словам эксперта, вчера по интернету рассылались призывы к молодежи выйти на улицы. Местные СМИ писали, что одновременно рассылались и соответствующие SMS-сообщения. Кто их автор – неизвестно. Но, по словам Чиботару, вряд ли это лидеры оппозиции: они заявили, не будут выводить сторонников на площадь, во всяком случае до окончания проверки в ЦИКе. «Если фальсификации будут установлены, мы будем требовать отмены результатов выборов», – заявил журналистам представитель альянса «Наша Молдова» Владимир Осипов. Так что, считают эксперты, ситуация станет понятнее к понедельнику, когда списки будут проверены. И тогда, по словам Чиботару, можно ожидать и новых выступлений недовольной части электората. Если власть до тех пор не договорится с ними миром.

Как поясняют в ЦИКе, доступ к спискам избирателей будет обеспечен председателями окружных избирательных комиссий совместно с судебными инстанциями. «В данном процессе могут участвовать и наблюдатели, аккредитованные в избирательных органах. Снятие печатей и последующее опечатывание коробок (мешков) со списками избирателей будет осуществляться председателями окружных избирательных комиссий, безопасность при проверке списков будет обеспечиваться органами поддержания общественного порядка», – сказал представитель ЦИКа Юрий Чокан. Он отметил, что факт проверки списков будет зафиксирован в особом акте, подписанном конкурентами на выборах, принимавшими участие в проверке, а также председателями окружных избирательных комиссий и наблюдателями.

Между тем у оппозиционеров появилась неожиданная поддержка. Депутат Европейского парламента баронесса Эмма Николсон, входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, как сообщает Интерфакс, заявила, что «результаты выборов в Молдавии были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов». По ее данным, к часу ночи 6 апреля коммунисты набирали 35% голосов, а оппозиционные партии в совокупности – 40–45%. Однако двумя часами позже результаты кардинально изменились. «Я с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии – ничтожные доли. Но у нас нет доказательств фальсификации», – сказала баронесса. Известно, что наблюдатели, в том числе и от ОБСЕ, оценили прошедшие в Молдавии выборы как демократичные и соответствующие требованиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
595
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1025
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1147
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org