0
688
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2009

Дворники сменили веники на дубинки

Тэги: погром, тбилиси, оппозиция


погром, тбилиси, оппозиция Лидеры оппозиции все еще надеются переломить ситуацию в свою пользу.
Фото Reuters

Сегодня с 15.00 оппозиция Грузии возобновит акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. На митинге перед зданием парламента ожидается большее количество людей, чем было в минувшие дни. Такой поворот связан с внезапным погромом так называемого пресс-центра оппозиции, расположенного там же, на площади перед парламентом.

Инцидент, произошедший в ночь на воскресенье, выглядит странно. Участники манифестации обратились в тбилисскую мэрию с просьбой очистить небольшую площадь перед зданием парламента, где проходит основная часть акций протеста, от накопившегося за несколько дней мусора. Сотрудники соответствующего муниципального отделения явились туда ночью, когда на площади оставалось несколько десятков активистов оппозиционного движения. Внезапно завязалась драка, закончившаяся разгромом аппаратуры и побоями нескольких противников режима. Очевидцы говорят об агрессии «мусорщиков», оказавшихся к тому же вооруженными полицейскими дубинками. Член Консервативной партии Лаша Чхартишвили впоследствии заявил, что во время стычки заметил стоявшего неподалеку родного брата одного из высокопоставленных офицеров МВД, что якобы свидетельствует о причастности к произошедшему этого ведомства. Сторонники оппозиции уверены, что у министра внутренних дел Вано Мерабишвили не выдержали нервы и он спустил на манифестантов один из своих спецотрядов.

В официальном сообщении МВД, естественно, эта версия напрочь отрицается и говорится о том, что дежурившие на площади оппозиционеры сами спровоцировали драку, а вызванная ими патрульная полиция не явилась, потому как «руководство министерства приняло политическое решение». «Приезд на место происшествия сотрудников правопорядка мог обернуться еще большей провокацией», – заявила замминистра Эка Згуладзе.

Если посмотреть на произошедшее со стороны, то инцидент никак не входил в интересы властей. Судя по событиям в пятницу и субботу, напряженность в Тбилиси стремительно падала, протест явно захлебнулся. В субботу днем, например, пикетировать президентскую резиденцию пришли 10–15 человек. Они растерянно интересовались у заметно превосходящих их числом журналистов, куда подевались лидеры оппозиции. Те, в свою очередь, пытались «зажигать» на проспекте Руставели, и при этом не скрывали удивления малым количеством собравшихся. В субботу к парламенту пришли от силы 3 тыс. человек.

В субботу же подоспело очередное предложение от Саакашвили сесть за стол переговоров. Оно похоронило декларируемое единство лидеров оппозиции и подтвердило подозрения в том, что за почти полгода подготовки к акциям за отставку президента они не преуспели ни в стратегии, ни в тактике – практически любое противодействие властей выявляет в оппозиционном стане массу различных мнений и взглядов.

Экс-спикер Нино Бурджанадзе наотрез отвергла предложение президента. Несколько других лидеров оппозиционных партий выставили столько встречных условий для диалога, что стало понятно: либо они его не хотят, либо к нему не готовы. Бывший посол в ООН Ираклий Аласания вроде согласился встретиться с Саакашвили, причем даже без прямой трансляции в телеэфире, на чем настаивал ранее. Но, по неподтвержденным данным, ближайшие по «Альянсу за Грузию» соратники воспротивились и уговорили его не делать этого. Вместе с этим лидеры оппозиции не могли не видеть, что на третий день «общенациональная акция протеста» сошла на нет. Пытаясь сохранить лицо, а заодно выиграть время и как-то поднять новую волну, они объявили об однодневном моратории на митинги в честь Вербного воскресенья. По всем прогнозам, в понедельник на акцию протеста явились бы единицы. Но тут произошел ночной погром, который сыграл на руку лишь противникам Саакашвили и породил причину для некоторой активизации разочаровывающейся в оппозиции протестной части электората.

«Инцидент очень странный. Что произошло на самом деле, видимо, прояснится после ответа из мэрии: высылались ли по просьбе оппозиции муниципальные мусорщики к парламенту, а если посылались, то почему вместо веников у них оказались полицейские дубинки?» – заявил «НГ» один из постоянных участников акции протеста, в недавнем прошлом оперативный работник. При этом он не исключил и инсценировку со стороны оппозиции, а также и то, что одна из «спецбригад» министра ВД Вано Мерабишвили самовольно решила «снять с себя накопившееся за несколько дней бездействия напряжение, ибо приказ побить оппозиционеров с учетом реальности мог отдать только идиот».

На момент подписания номера в печать мэр Тбилиси Гиги Угулава официально признал, что в ночь на воскресенье, примерно к 23.00, к парламенту по просьбе оппозиции была послана группа сотрудников службы очистки города. Их встретили оскорблениями и бранью, и дело дошло до рукоприкладства, сообщил Угулава. Между тем участники ночного инцидента со стороны оппозиции стали говорить о том, что одновременно с работниками мэрии, часть которых была одета в униформу, к площади с другой стороны подтянулась еще одна группа молодых людей – «они-то и были, вероятно, вооружены дубинками».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
667
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1791
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1332
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org