0
803
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2009

Бэсеску зачислил всех молдаван в румыны

Ситуация в Молдавии грозит вылиться в серьезный международный скандал

Тэги: молдавия, румыния, скандал, погром


молдавия, румыния, скандал, погром Траян Бэсеску намерен достойно ответить Кишиневу.
Фото Reuters

Ситуация в Молдавии, спровоцированная массовыми беспорядками в Кишиневе 7 апреля, грозит вылиться в серьезный международный скандал. Молдавский президент Владимир Воронин, по сообщениям местных СМИ, обвинил в недавнем разгроме парламента сербов и румынские спецслужбы. О реакции Белграда на это обвинение ничего не известно, но Бухарест возмущен и даже вынес «молдавский вопрос» на рассмотрение Сената.

Румынский фактор, о котором сегодня в Молдавии говорят не только власти, но и далекие от политики граждане, не новомодное приобретение. Он появился в 90-х годах прошлого века, когда в Кишиневе бушевали многотысячные толпы, требующие выхода республики из СССР и присоединения ее к Румынии.

После того как Молдавия получила независимость, объединительные лозунги стали атрибутом прорумынских партий, и страна фактически поделилась на «румын», «нерумын» и «русских». К первым относятся представители титульной нации, ощущающие себя румынами и получившие румынское гражданство. Во втором списке – молдаване (и по ощущению, и по паспорту). К третьей категории причислены все те, у кого родным языком является русский – так называемые русскоязычные. За время независимости страны последних в ней поубавилось: как сообщили «НГ» в парламенте республики, только после 2000 года из Молдавии выехали 250 тыс. русскоговорящих, то есть половина от общего количества. «Румын», напротив, прибавилось, но не за счет новоприбывших: таковыми себя считают студенты и молодежь. Именно они и вышли 7 апреля на акции протеста, связанные с итогами выборов в парламент, которые прошли накануне. Демонстранты требовали пересмотра результатов ЦИКа, настаивая на том, что они были сфальсифицированы.

Напомним, по данным ЦИКа, коммунисты получили около 50% голосов избирателей и соответственно могут рассчитывать на 60 мест в новом парламенте. Им необходим еще один депутатский голос для того, чтобы избрать президента страны. Акции протеста, как известно, закончились погромами в парламенте и резиденции президента. Власти республики обвинили в этом оппозицию, а теперь еще и спецслужбы соседней Румынии.

«Сегодня в стране продолжаются аресты, причем задерживают не организаторов беспорядков, а студентов, адвокатов к ним не допускают», – сообщил «НГ» сопредседатель оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Александру Тэнасе. По его словам, оппозиционеры настаивают на допуске к избирательным спискам, а также на праве снимать с них копии. «Мы считаем, что, имея на руках эти списки, мы сможем доказать факты фальсификации итогов выборов», – сказал политик. По его мнению, в списках немало фамилий людей, которые не пришли на избирательные участки, однако отметка о том, что они голосовали, есть. «Таких людей только в одном Кантемирском районе мы обнаружили тысячу и можем это доказать. По нашим прикидкам, коммунисты приписали себе 10% голосов», – сказал Тэнасе. Он утверждает, что ЦИК разрешил оппозиции проверить списки и снять с них копии, но против выступила Партия коммунистов. Ее протест вчера поддержала Апелляционная палата. Оппозиционеры, к которым помимо либерал-демократов относятся либералы, а также альянс «Наша Молдова» (все три партии прошли в новый парламент), настаивают на расследовании событий 7 апреля, в результате которых пострадали 270 человек, один из демонстрантов скончался. По словам Тэнасе, у оппозиции есть съемка штурма парламента, на которой «хорошо видно, кто первым входил в здание и что делал».

Между тем о видеодоказательствах, но уже против оппозиционеров говорят и представители действующей власти, в том числе Владимир Воронин. На днях, как сообщают «Кишиневские ведомости», президент рассказал, что в числе штурмовавших парламент были представители румынских спецслужб. В Бухаресте причастность к беспорядкам в Кишиневе отрицают. Но, по словам президента Румынии Траяна Бэсеску, не реагировать на то, что происходит у соседей, румынские власти не могут, поскольку «там (в Молдавии. – «НГ») живет четыре миллиона румын». Это замечание добавило масла в огонь: дело в том, что румынский лидер зачислил в «румыны» практически всех жителей Молдавии, в том числе и «русских», что в Кишиневе расценили как явный перебор. Между тем вчера в парламенте Румынии Бэсеску должен был выступить с докладом по ситуации в Молдавии, но, когда номер подписывался в печать, его речь еще не прозвучала. «Мы бы хотели, чтобы она была с фактами и без эмоций – их нам и без того хватает», – заметил «НГ» Александру Тэнасе, добавив, что на любой выпад румынского президента обязательно ответит молдавский. А это новый скандал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
738
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1947
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2347
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org