0
552
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2009

Киев рассчитывает и на российский кредит

Тэги: украина, мвф, кредит


украина, мвф, кредит В Киеве ждут решения экспертов Международного валютного фонда.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На сегодня в Верховной Раде запланирована украино-российская конференция, посвященная совместному поиску стратегии преодоления экономического кризиса. Инициатором ее проведения выступила оппозиционная Партия регионов, которая только вчера внесла свой вклад в обострение отношений Украины с МВФ.

Во вторник фракция этой партии, а также присоединившиеся к ней коммунисты и больше половины депутатов от формально президентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» отказались проголосовать даже за внесение в повестку дня парламента законопроектов, на принятии которых настаивает МВФ. В таких условиях вопрос о получении второго транша стабилизационного кредита снова под вопросом, зато актуализировалась тема получения Украиной кредита в России.

Миссия МВФ, вернувшаяся в Киев после скандального отъезда в феврале, успела похвалить украинскую власть за начало требуемых реформ. В их числе пока только утвержденные Верховной Радой законы о повышении акцизных ставок на алкоголь и сигареты. В понедельник вечером президент Ющенко собрал в своем секретариате высших руководителей украинских госструктур и представителей миссии МВФ, чтобы обсудить возможность экстренного получения сразу второго и третьего траншей кредита – в общей сложности около 4 млрд. долл.

По итогам совещания замглавы президентского секретариата Александр Шлапак сообщил, что во вторник Верховная Рада должна была принять три закона и путь к получению денег МВФ был бы открыт. «Мы рассчитываем на то, что во второй декаде мая состоится совет директоров МВФ, который примет решение о финансировании Украины вторым траншем фонда», – сказал Шлапак, подтвердив, что Киев запросил одновременно и третий транш.

Вчера правительство подало в парламент три документа: о компенсации компании «Нафтогаз Украины» из госбюджета разницы между закупочной ценой на газ и ценой его продажи предприятиям теплокоммунэнерго; о начале пенсионной реформы – в частности, снижении максимального размера пенсии; о введении нового вида платежей в Пенсионный фонд для малого бизнеса. Хотя утром президент призвал депутатов поддержать законопроекты, но против их рассмотрения помимо оппозиции выступила часть фракции, которая считается пропрезидентской. «Либо с президентом уже не считаются даже в его фракции, либо это лицемерие – нужно обратиться к президенту за разъяснениями», – прокомментировал ситуацию представитель Блока Владимира Литвина Олег Зарубинский.

Еще накануне депутаты собирались рассматривать законопроекты. Партия регионов неожиданно легко согласилась удовлетворить просьбу правительства о перенесении «на несколько дней или даже несколько недель» запланированного на вчера вопроса о программе правительства. Официально просьба объяснялась необходимостью доработать документ с учетом предложений Партии регионов. О высоких ставках в этой игре можно судить по тому, что в случае утверждения программы правительство получило бы на год иммунитет от отставки, в случае провала встал бы вопрос об отставке кабинета министров Тимошенко. Тем более странно выглядел отказ парламента рассматривать антикризисные законопроекты, из-за которых было перенесено рассмотрение правительственной программы.

Обстановка в зале Верховной Рады вчера снова накалилась: оппозиция попыталась закрепить плакаты с требованием отставки правительства и руководства Верховной Рады, депутаты от правящей коалиции ринулись в драку, чтобы снять образцы агитации и пропаганды. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога в очередной раз заявил, что происходящее связано только с отсутствием в парламенте дееспособной коалиции. Он снова намекнул на возможность досрочных выборов Верховной Рады. Представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заверил «НГ», что депутаты не позволят реализовать подобный сценарий. По его словам, сейчас готовится решение о переформатировании коалиции – в ее состав может войти фракция Партии регионов. Представитель этой фракции Борис Колесников сказал журналистам, что официальные переговоры по этому поводу не ведутся, но консультации на уровне депутатов могут быть.

Формально все участники вчерашнего шоу действовали в русле заявленных позиций. Правительство выполнило требования МВФ, подав в парламент непопулярные, а поэтому политически невыгодные Юлии Тимошенко законопроекты. Оппозиционная Партия регионов дала основное количество голосов, чтобы провалить разработанные документы под благовидным предлогом заботы о рядовых гражданах. Оппозиция изначально заявляла о том, что не поддерживает условия сотрудничества с МВФ и не будет голосовать за законы, позволяющие получить очередной транш кредита. Депутат Николай Азаров вчера снова подчеркнул, что требования фонда наносят ощутимый удар по благосостоянию рядовых граждан Украины. Виктор Янукович уточнил: «Мы за то, чтобы Украина получила кредит МВФ. Но мы никогда не допустим, чтобы Украина согласилась на такие условия этого кредита, которые существенно ухудшат жизнь малообеспеченных граждан». Заявления прозвучали в рамках предвыборной кампании, ведь украинская оппозиция на днях обнародовала жесткое требование к правительству повысить прожиточный минимум в Украине, а значит – увеличить все бюджетные зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

Неофициально оппозиция, как и члены правительства, признает, что средств на обеспечение предвыборного популизма в государственной казне нет. Но условия получения кредита МВФ резко снизят рейтинг популярности любого политика, который станет их реализовывать. И те и другие так же неофициально надеются на получение в России запрошенного кредита в 5 млрд. долл. Этот вопрос, вероятно, сегодня будет обсуждаться на конференции в Верховной Раде. Правда, к участию в ней приглашены не чиновники, а представители Госдумы, поэтому все дискуссии будут иметь пока неформальный характер. Однако уже на следующей неделе Юлия Тимошенко собирается отправиться в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Из-за складывающейся ситуации назрел новый серьезный скандал между Украиной и МВФ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2002
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3322
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8684
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org