0
684
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2009

Молдавским погромщикам обещана амнистия

Вчера в Молдавии завершился пересчет голосов по итогам выборов в парламент республики

Тэги: молдавия, выборы, погром


молдавия, выборы, погром Владимир Воронин призвал правоохранительные органы к снисходительности.
Фото Reuters

Президент Молдавии Владимир Воронин вчера обратился к «компетентным органам» с призывом провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акции протеста в Кишиневе 7 апреля, которая вылилась в массовые беспорядки. Такой примиряющий жест глава молдавского государства сделал после решения Евросоюза и Совета Европы прислать в молдавскую столицу эмиссаров для изучения ситуации, сложившейся в республике после выборов в парламент 5 апреля. Известно, что их результаты вызвали протесты оппозиции.

Вчера в Молдавии завершился пересчет голосов по итогам выборов в парламент республики, состоявшихся 5 апреля. Первоначально ЦИК объявил о победе Коммунистической партии, заручившейся поддержкой почти 50% избирателей, участвовавших в голосовании.

Оппозиция это опротестовала и вывела в знак протеста 7 апреля на улицы тысячи своих сторонников. Эта акция, как известно, закончилась беспорядками. Некоторые наиболее активные участники погромов были арестованы, в их числе, как утверждают представители оппозиционных партий, студенты и школьники. Этот факт встревожил Евросоюз и Совет Европы, которые заявили о намерении прислать в Кишинев представителей, которые ознакомятся с ситуацией и подготовят соответствующий доклад.

Совет Европы направит в Кишинев руководителя генерального директората по вопросам демократии и политических отношений Жана-Луиса Лоренса. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис. В его заявлении говорится, что в последние дни СЕ получал различные сведения о ситуации в Кишиневе. «Вызывают обеспокоенность нарушение прав человека, многочисленные аресты, в том числе детей, а также отсутствие свободы средств массовой информации», – сказал Дэвис.

22 апреля Кишинев посетит действующий премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, чтобы на месте ознакомиться с молдавской реальностью. Соответствующая договоренность достигнута в среду в ходе телефонного разговора с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Он выразил готовность организовать встречи Мирека Тополанека с молдавскими официальными лицами, лидерами оппозиционных партий и представителями правоохранительных органов. Напомним, Чехия председательствует в первой половине 2009 года в ЕС.

Накануне местные СМИ рассказали о новых арестах в Кишиневе. В частности, по информации агентства «Инфотаг», во вторник молдавская полиция задержала представителя Демократического института США (NDI) в Кишиневе Алекса Григорьевса. Как сообщили источники агентства в одном из проектов, реализуемых в Молдове при финансовой поддержке USAID, задержание происходило в офисе представителя института в Кишиневе. Собеседник агентства отказался говорить более подробно, сказав лишь, что причина задержания – акции протеста в Кишиневе 7 апреля. «Задержанного отвезли прямо в здание суда и там вынесли приговор – покинуть Молдову», – сказал собеседник. Григорьевс является гражданином Литвы, а деятельность NDI финансируется правительством США на основании соглашения с правительством Молдовы.

Ранее Либеральная, Либерально-демократическая партии, а также альянс «Наша Молдова» обратились в ЕС и Совет Европы с просьбой прислать миссию для расследования случившегося. Кроме того, оппозиционеры потребовали от властей предоставить им доступ к избирательным спискам, с тем чтобы их обнародовать. Им разрешили списки еще раз проверить, но публиковать и снимать с них копии решением суда было запрещено.

Между тем власти решили пересчитать бюллетени. Вчера, как рассказал «НГ» председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан, избирательные комиссии это сделали, и сегодня ЦИК сведет все итоги заново и передаст окончательные данные в Конституционный суд. Он должен утвердить эти новые данные до 22 апреля. После чего новый парламент будет считаться сформированным и может приступить к избранию парламентского руководства, президента страны, формированию правительства. По утверждению Цуркана, для того чтобы президент считался избранным, за него должен проголосовать 61 депутат из 101. У коммунистов, по предварительным итогам, – 60 депутатских мандатов, окончательная цифра станет известна сегодня.

Владимир Воронин был президентом два срока и по закону не может быть избран еще на один. Так что возглавлять молдавское государство в ближайшие четыре года юридически будет новый человек. Но фактически руководить им по-прежнему будет Воронин – как лидер правящей партии, имеющей большинство в парламенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1332
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1429
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1616
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org