0
1076
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2009

Нашел аверс на реверс

Тэги: нефть, украина, ющенко


нефть, украина, ющенко Нефтепровод Одесса–Броды берет курс на Запад.
Фото Reuters

Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ о переводе нефтепровода Одесса–Броды в проектный режим работы – для транспортировки нефти с юга на запад Украины. Сообщивший об этом уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский уточнил, что украинский нефтепровод станет основой Европейско-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Чиновники в Киеве не уточняют, как теперь будут строиться отношения с российской «Транснефтью», которая несколько лет по контракту с украинской государственной компанией «Укртранснефть» использовала нефтепровод в обратном, реверсивном направлении. Неофициально они говорят, что скандала удастся избежать, поскольку срок действия контракта истекает в сентябре сего года. Зато, как предполагается, указ Ющенко может усилить противостояние президента с премьер-министром Украины.

Как известно, скандалы из-за нефтепровода длятся в Украине давно. Обострились они в прошлом году, когда Ющенко, признав нынешнее использование маршрута российским оператором неэффективным, потребовал от правительства подписать новые контракты.

Юлия Тимошенко тут же обвинила президента в сговоре с украинскими олигархами. В качестве последних в СМИ упоминалась днепропетровская бизнес-группа «Приват»: источники в правительстве сообщили журналистам о готовящихся новых контрактах между «Укртранснефтью» и офшорной компанией Milbert Ventures Ltd., а также нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина». Все три названные компании, по данным украинских СМИ, контролируются группой «Приват», которая выразила заинтересованность в том, чтобы по маршруту Одесса–Броды транспортировать легкую каспийскую нефть на подконтрольных НПЗ в Западной Украине. Тимошенко расценила эти планы как коррупционную аферу: «Ничего общего соглашения с офшорными компаниями, которые предлагается подписать, не имеют с международными проектами. Это очередная «сделка», которая совершается в секретариате президента».

Противостояние длится до сих пор. Недавно министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что перевести нефтепровод в проектный режим невозможно из-за отсутствия поставщиков и покупателей нефти. От президентской стороны министру ответил Соколовский: «У меня впечатление, что в кабинете министров эпидемия близорукости и потери памяти... Хотел бы напомнить Продану, что вопрос относительно поставок нефти закрыт: 9 апреля президент Азербайджана подтвердил, что Азербайджан имеет объемы до пяти миллионов тонн нефти в год (для поставок по маршруту Одесса–Броды. – «НГ»)». По словам Соколовского, покупателями нефти кроме западноукраинских НПЗ могут стать Чехия и Австрия, которые заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость транзита. «Пока министр Продан будет выезжать не дальше Москвы... никто к нам сам с нефтью в ведре не придет... Слова Продана – все равно что подпись под собственной бездеятельностью», – заключил представитель президента.

Ющенко накануне подписания указа напомнил, что основанием для завершения сотрудничества с российскими операторами является утвержденное в конце апреля технико-экономическое обоснование проекта Европейско-Азиатского нефтетранспортного коридора, а также украинско-польское соглашение, которое «дает четкий ответ о последовательности действий». Он призвал правительство к ответственности в этом вопросе, что, по словам президента, означает безотлагательную работу по переводу маршрута Одесса–Броды в аверсный режим.

Как ранее писала «НГ», речь идет о том, что на первом этапе нефть из Азербайджана может поставляться на украинские НПЗ, что не требует дополнительных затрат. Параллельно будут вестись работы по достройке нефтепровода из украинского города Броды до польского Плоцка, стоимость проекта составит до 1 млрд. долл. В будущем проект предполагается развивать созданием новых веток, что в целом обойдется в 8 млрд. долл., отмечают сотрудники президентского секретариата. Они уверены, что страны ЕС будут заинтересованы в украинском маршруте, поскольку он позволяет удешевить поставки в Европу легкой в переработке каспийской нефти, дающей возможность получить более качественные нефтепродукты.

В правительстве вчера не могли прокомментировать ситуацию. Ожидалось, что свое слово скажет Юлия Тимошенко. Но к моменту сдачи номера в печать ее заявления не было. Отраслевые эксперты отмечали, что украинскому премьер-министру невыгодно сейчас обвинять президента в коррупции, ведь на днях в парламенте запланировано рассмотрение правительственной программы. Итогом может стать как утверждение документа, дающее Тимошенко иммунитет от отставки на срок до президентских выборов, так и отставка правительства. По мнению чиновников в правительстве, Тимошенко решила выждать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
763
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1065
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
907
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org