0
742
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2009

Молдавия открыла румынский фронт

Тэги: молдавия, румыния


молдавия, румыния Президент Румынии Траян Бэсеску отказался подписывать с Молдавией договор о границе.
Фото Reuters

Отношения Кишинева и Бухареста зашли в тупик, выбраться из которого без посредников стороны не могут. Об этом говорит заявление молдавского МИДа, который на днях обратился к ЕС с просьбой защитить молдаван от «агрессивной политики Румынии», добивающейся присоединения к ней Молдавии. В диалоге с Брюсселем на стороне Кишинева выступила Москва.

В отношениях Молдавии и Румынии и раньше существовало напряжение, обусловленное заявлениями ряда высших румынских чиновников, в том числе и президента, о необходимости объединения двух соседних стран, что означало бы ликвидацию молдавского государства. Но в мае пикировки официальных лиц Кишинева и Бухареста переросли в бои, которые завершились введением виз для румын, желающих въехать в Молдавию, и взаимным отзывом послов. Это случилось после парламентских выборов 5 мая, на которых победили молдавские коммунисты. Оппозиция тогда вышла на улицы и до сих пор не соглашается с итогами голосования, утверждая, что они сфальсифицированы. Но дело не в этом. Настоящий скандал вызвало обвинение, брошенное президентом, а теперь еще и спикером парламента Владимиром Ворониным в адрес соседней страны: он прямо указал на румынские спецслужбы как на организаторов беспорядков в молдавской столице 7 мая, закончившихся погромами. Россия немедленно поддержала молдавское руководство, хотя доказательств участия румын в кишиневских беспорядках как не было, так и нет. Их, как чемоданы Руцкого, все еще обещают предъявить молдавскому избирателю. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это была первая ошибка молдавских властей, за которой последовали и другие.

Кишинев ввел визовый режим для граждан Румынии. Однако, по словам эксперта, это противоправно. Дело в том, что парламент Молдавии в свое время принял закон, который разрешил безвизовый въезд в страну гражданам государств – членов Евросоюза. Румыния – одна из этих стран. И для того чтобы ограничить въезд в Молдавию ее жителей, следовало принять новый закон, который бы исключил Румынию из списка привилегированных европейских соседей. Бухарест свою границу для молдаван оставил открытой, но при этом объявил: всем жителям Молдавии, желающим получить румынское гражданство, оно будет предоставлено, причем в рекордно сжатые сроки. И молдавский народ пачками понес в румынское консульство в Кишиневе заявления с просьбой о приобретении новой родины. Власти Молдавии пожаловались в Брюссель, но получили ответ: вы сами приняли закон, разрешающий двойное гражданство, сами его и отменяйте, если считаете вредным. Президент Румынии Траян Бэсеску тут же завил, что не будет создавать проблем соискателям румынского паспорта. Да еще в минувший вторник добавил: и договор о границе с Молдавией Румыния подписывать не станет, в противном случае это будет равносильно «узакониванию пакта Молотова–Риббентропа» от 1940 года. По этому документу территория нынешней правобережной Молдавии отошла СССР.

В Кишиневе это восприняли как очередное покушение на суверенитет. И МИД послал в ЕС ноту протеста. В документе отмечается, что «со времени провозглашения независимости РМ руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдовы, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и соответственно о воссоединении Молдовы и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективы для Молдовы». «За последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами – членами Евросоюза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова», – подчеркивается в заявлении МИДа. Россия, заметим, в этом перечне друзей не упоминается.

По мнению Аркадия Барбароша, вряд ли стороны примирятся в ближайшем будущем: у Бэсеску в конце года президентские выборы, и он будет продолжать разыгрывать молдавскую карту, рассчитывая на поддержку определенного сегмента румынского электората. У Воронина в стране – глубочайший кризис, усугубляемый снижением почти вдвое денежных поступлений от работающих за рубежом граждан. И ему нужен враг в лице румынских политиков, на которых можно было бы списать собственные просчеты. К тому же не исключено, что в Молдавии состоятся повторные парламентские выборы (если депутатам не удастся избрать президента), а в избирательной кампании румынская карта может стать козырной.

Что касается позиции России, взявшей на себя роль защитника Кишинева, то она, по мнению эксперта, «не поддерживает Воронина, как считают многие, а ведет свою игру». Ее цель – сохранение сфер влияния, противостояние конкуренции в этом регионе Евросоюза, а также попытка остановить у молдавских границ расширение НАТО на восток.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1084
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
942
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1657
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org