0
511
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2009

Президенту дали отбой

Тэги: выборы, молдавия


выборы, молдавия Владимир Воронин готовит проход преемнику.
Фото Reuters

Вчера молдавский парламент отменил выборы президента, намеченные на этот день, и перенес их на более поздний срок. В результате Молдавия продолжает жить с временной властью: президент и правительство работают с приставкой и.о., а недавно избранное Законодательное собрание фактически находится на грани перевыборов.

По Конституции, если депутаты не избирают главу государства дважды, то Законодательное собрание распускается и назначаются новые парламентские выборы. Угроза такого исхода существовала в четверг, когда должен был состояться второй тур президентских выборов. И именно поэтому, уверены эксперты, парламентское большинство, представленное Партией коммунистов во главе со спикером и и.о. президента Владимиром Ворониным, проголосовало за перенос мероприятия на будущую неделю. Причем с интересной мотивировкой: Молдавия отмечает праздник Вознесения Господня, и депутатам нехорошо ругаться в этот день.

Надо отметить, что согласия большинства, которому для продвижения своего кандидата в президенты не хватает всего одного голоса, с оппозиционными депутатами, настаивающими на перевыборах парламента, в этот день не ожидалось. Оппозиционеры предупредили, что не будут принимать участия в «чужих» президентских выборах, а это означало их полный провал. Именно поэтому, считает директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, коммунисты решили мероприятие перенести и заручиться временем на «покупку» недостающего «золотого голоса». До сих пор все их попытки договориться с депутатами из противоположного лагеря успехом не увенчались. Если ситуация не изменится, то стране предстоит еще один парламентский марафон. По мнению эксперта, сегодня у коммунистов преимущество: фиксируется рост общественной поддержки Компартии по сравнению с периодом, предшествующим минувшей избирательной кампании. Однако, утверждает Барбарош, время работает против них: уже сказываются последствия кризиса, налицо трудности в выплате пенсий. До срока проведения перевыборов, а это, вероятнее всего, август–сентябрь, ситуация усугубится и может изменить расстановку сил.

Так что тянуть с датой избрания президента дальше руководству парламента невыгодно. Да оно и не может себе этого позволить: Конституция отводит два месяца на организацию выборов главы государства. То есть депутаты должны определиться до 7 июня. Видимо, исходя из конституционных ограничений и назначена дата второго президентского тура – 3 июня.

Напомним, на пост президента правящим большинством от Компартии Молдавии выдвинуты и.о. премьера Зинаида Гречаная и посол республики в РФ Андрей Негуца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
706
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1726
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1154
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org