0
607
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2009

Кокойты поделится властью с депутатами


На первых после признания суверенитета выборах осетины были активны.
Фото Reuters

В воскресенье в Южной Осетии прошли парламентские выборы. Пятые в постсоветское время и первые после признания суверенитета республики Россией. На 88 избирательных участках в Южной Осетии, 6 – в Северной Осетии и 1 – в Москве избиратели должны были распределить по пропорциональной системе 34 мандата между пропрезидентским «Единством», Коммунистической и Народной партиями и оппозиционным «Отечеством».

Избирательные участки закрылись вечером. Итоги выборов станут известны позднее. Но еще задолго до них в Цхинвале высказывалась уверенность, что 7-процентный барьер преодолеют «Единство» и Коммунистическая партия. У двух других участников выборов шансы скромнее. Допустив к выборам «Отечество», ЦИК исключил из списка ее лидера Вячеслава Габозова, не обладающего необходимым цензом оседлости. В запутанной ситуации оказалась Народная партия. Как говорят в Цхинвале, заявку на регистрацию подали две партии с таким названием. Одна оппозиционная, а другую составили люди, лояльные властям. Какую именно ЦИК допустил к выборам, догадаться нетрудно. Таким образом, у Народной партии тоже есть перспективы на парламентское будущее. Впрочем, по мнению экспертов, особой роли состав высшего законодательного органа играть не будет – решающее слово будет оставаться за президентом Эдуардом Кокойты. Сам он накануне выборов заявил, что готов «передать часть полномочий парламенту, если он будет сильным и дееспособным». Обещание поделиться полномочиями примечательно вдвойне с учетом предположений о том, что Кокойты, чей второй президентский срок завершается в 2011 году, попытается через парламент пятого созыва провести изменение в Конституцию, дающее ему право баллотироваться на высший пост в третий раз.

Как сообщил «НГ» министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, выборы проходили при «беспрецедентном количестве международных наблюдателей, которые не зафиксировали серьезных нарушений». «Народ шел как на праздник. Всюду звучала музыка, детей одели по-праздничному. Явка была очень высокой», – сказал «НГ» Джиоев. Министр подтвердил, что наибольшие шансы на успех у коммунистов и «самой сильной партии – «Единства».

Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев сообщил «НГ», что на открытом в Москве участке ожидался приход примерно 200 избирателей. «К полудню проголосовали человек 25–30. И это, я считаю, хороший показатель с учетом московских расстояний и того, что выборы проходят в воскресенье», – сказал «НГ» Медоев. Он не стал прогнозировать состав будущего парламента: «Главное: высокий процент явки – люди хотят строить молодое государство».

Особняком в Южной Осетии стоял Ахалгорский (Ленингорский) район – чуть ли не единственный, в котором после августовской войны остались жить грузины. Причем в большинстве. В Цхинвале сообщили «НГ», что в воскресенье «грузинские власти перекрыли границу и не дали вернуться домой людям, которые находились в гостях – это было сделано, чтобы они не приняли участие в выборах.

Между тем накануне жительница этого района сообщила по телефону тбилисской телекомпании «Маэстро», что местные власти требуют обязательного прихода на голосование. «Это сопровождается угрозами. Как нам быть?» – спрашивала она. Участник передачи, эксперт и конфликтолог Паата Закареишвили заявил, что жители района, оказавшиеся в тяжелой ситуации по вине центральных властей, с учетом реалий должны действовать так, чтобы «максимально снизить угрозу личной безопасности, и никто не вправе их осуждать за то, что они приняли участие в выборах незаконной, с позиции официального Тбилиси, власти бывшей автономии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
579
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
754
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1127
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org