0
707
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2009

Молдавия осталась без президента и парламента

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Зинаида Гречаная, назначенная вчера премьер-министром, подбирает команду.
Фото Reuters

Вчера молдавский парламент предпринял вторую попытку избрать президента, но она оказалась тщетной. По закону Владимир Воронин, исполняющий обязанности главы государства, должен распустить парламент и назначить дату перевыборов. Однако он заявил, что намерен в первоочередном порядке сформировать временное правительство, так как без него страна до новых выборов не доживет. В тот же день депутатам была предложена кандидатура временного премьера – Зинаиды Гречаной, которой так и не удалось стать президентом.

Как и заявляли ранее лидеры оппозиционных партий, их депутаты в парламенте отказались участвовать в голосовании по кандидатуре президента страны. Этот пост оспаривали двое – и.о. премьера Зинаида Гречаная и посол Молдавии в РФ Андрей Негуца. Кандидатура Гречаной выдвигалась дважды, и оба раза – Партией коммунистов, получившей на выборах в мае наибольшую поддержку избирателей и 60 депутатских мандатов из 101. Но, располагая большинством мест в парламенте, коммунистам все же не хватило одного голоса, чтобы избрать президента. За этот «золотой голос» и шла борьба: парламентское большинство во главе со спикером и лидером компартии Владимиром Ворониным даже отложили второй тур голосования, который должен был состояться в конце минувшей недели. Правда, при этом они ссылались на религиозный праздник, во время которого добрым православным заниматься мирскими делами вроде как не пристало. Но договориться с оппозицией не удалось.

Для этого коммунистам следовало предложить оппонентам нечто существенное, например, должность президента или премьер-министра. По словам лидера альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, он лично не отказался бы от поста главы государства. Однако такой расклад правящую партию не устроил. Накануне Владимир Воронин расставил все точки над «i», заявив о невозможности создания коалиции. Коммунисты не захотели делиться властью, пообещав избирателям не перекладывать на других и ответственность за провалы в экономике. И молдавский налогоплательщик получил бонус в виде еще одних выборов.

Вчера Воронин после голосования заявил, что «так как избрание (президента. – «НГ») было заблокировано как 20 мая, так и сегодня, 3 июня, существуют определенные обстоятельства для роспуска парламента». В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления указа в силу.

Выборы могут состояться в августе или сентябре. Эти сроки раньше называл Владимир Воронин. Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош заметил «НГ» по этому поводу: до осени ситуация может измениться, так как экономический кризис уже сказывается – правительство испытывает трудности с выплатой пенсий. Дальше будет сложнее, а это грозит потерей голосов. Хотя сегодня, по мнению эксперта, шансов у коммунистов по-прежнему больше, чем у оппозиционеров.

Тем не менее оппозиционные партии, настаивающие на том, что итоги состоявшихся в мае парламентских выборов были фальсифицированы, хотят реванша. По словам Барбароша, они могут удивить коммунистов, если пойдут на перевыборы единым фронтом. И хотя блоки как выборные структуры в Молдавии отменены, оппозиционеры могут придумать приемлемую форму объединения сил. А это им позволит увеличить электорат, так как «население любит, когда объединяются».

Дату новых выборов должен назвать президент. Однако раньше он обещал не делать этого до тех пор, пока не будет создано временное правительство, так как без него страна останется неуправляемой. По сути, это решение верное, но оно противоречит законодательству, которое ничего о подобных случаях не говорит. И этот момент может быть использован оппозицией для того, чтобы поставить под вопрос еще не назначенные выборы. Вчера Владимир Воронин провел консультации со всеми, в том числе и оппозиционными фракциями парламента, по кандидатуре премьер-министра и составу правительства. На должность главы правительства вновь предложена Зинаида Гречаная. Она пообещала сохранить старую команду.

Директор Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару заметил «НГ», что выборы на самом деле могут состояться и в июле, если президент подпишет декрет о роспуске парламента в ближайшие дни и он будет передан на рассмотрение Конституционного суда. Только после его резолюции пойдет отсчет конституционных 45 дней до дня выборов, подчеркнул эксперт. По его мнению, избрание депутатами премьера сейчас – шаг легитимный, другое дело после роспуска парламента. Насколько правомочно будет правительство, избранное распущенным парламентом, принимать те или иные решения – на этот вопрос придется ответить компетентным органам.

Не сумев избрать президента, Молдавия вчера вошла в серьезный политический кризис. Страна, по сути, осталась без парламента, постоянного правительства, а также с президентом с приставкой и.о. Как долго будет сохраняться статус-кво, зависит от способности к компромиссу всех участников политического действа. Но, как показывает жизнь, пока желание договариваться стороны не демонстрируют. Надеясь, что новые выборы переместят чашу весов в их пользу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1460
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1391
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1536
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org