0
1192
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2009

Не святая троица

Тимошенко и Янукович пытаются вычеркнуть имя президента из списка украинских лидеров

Тэги: ющенко, тимошенко, янукович, украина


ющенко, тимошенко, янукович, украина Виктор Янукович: президента надо выбирать всем народом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Троицу, которая в Украине является государственным праздником, Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) провели последние консультации о переформатировании власти. Итоги переговоров должны стать известны сегодня, а их юридическое оформление планируется уже на завтра. Президент Виктор Ющенко призвал международное сообщество и украинский народ противодействовать двум политическим силам, которых он обвиняет в попытке переворота.

О том, что идет подготовка к созданию новой коалиции в Верховной Раде, в которой не будет места соратникам президента, но появится ныне оппозиционная Партия регионов, свидетельствует чистка правительственных рядов. В пятницу депутаты почти конституционным большинством голосов проголосовали за отставку близкого к Ющенко министра обороны Юрия Еханурова, которого Юлия Тимошенко ранее обвинила в коррупции. «Я как премьер-министр пересмотрела все акты (Контрольно-ревизионного управления. – «НГ»), доказательства и могу сказать: беспрецедентное коррупционное обращение с бюджетными средствами. Это мой личный вывод, на который я имею право», – пояснила Тимошенко ранее претензии к главе Минобороны. Депутаты поддержали премьера, а проведенное в тот же день экстренное заседание правительства назначило временно исполняющим обязанности министра Валерия Иващенко, которого в тот же день повысили до ранга первого замминистра обороны.

Президент, узнав об отставке Еханурова, заявил, что это «политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности настроений в парламенте». При этом он признал, что не располагает конституционными основаниями для роспуска Верховной Рады.

Как известно, в украинском правительстве вакантными на сегодня остаются также должности министров иностранных дел и финансов, по-прежнему под вопросом работа в должности главы МВД Юрия Луценко. Как рассказал «НГ» в частной беседе в пятницу один из депутатов от Партии регионов, на следующей неделе парламент может проголосовать за отставку ряда министров, считающихся опорой Виктора Ющенко, – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Ивана Васюника, главы Минюста Василия Онищука, министра экономики Богдана Данилишина, министра по делам молодежи и спорта Юрия Павленко, а также, возможно, министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой. По словам депутата, смысл новых отставок в том, чтобы Партия регионов ввела в состав правительства своих представителей. Формально для этого должна быть создана новая коалиция, в которую войдет Партия регионов. Член Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что во вторник две фракции соберутся и примут окончательное решение.

Виктор Ющенко все выходные встречался с иностранными журналистами и депутатами, призывая мир вмешаться в украинскую ситуацию. Он считает, что единственной целью объединения Партии регионов и БЮТ является внесение таких поправок в Конституцию, которые закрепят тайные соглашения Тимошенко и Януковича о разделе власти. В интернете накануне выходных появился проект Конституции, якобы готовящийся двумя политическими силами к утверждению в парламенте. Хотя ни БЮТ, ни Партия регионов не признали авторства, но глава государства заявил, что знает о подготовке решения об избрании президента в парламенте. Ющенко обратил внимание Запада на тот факт, что таким образом ущемляются права и свободы украинских граждан. Так же он расценивает идею продлить полномочия Верховной Рады и местных органов самоуправления. «Все эти инициативы незаконны, поэтому, по сути, речь идет о конституционном перевороте. Это демонтаж всех демократических завоеваний, достигнутых Украиной за последние годы», – подчеркнул Ющенко.

На прошлой неделе в интервью «НГ» Ющенко выразил сомнение в том, что Запад вмешается во внутреннюю политику Украины, он напомнил, что недемократическая система власти, созданная Леонидом Кучмой, существовала до оранжевой революции. Представительство Еврокомиссии в Украине фактически подтвердило предположения Ющенко. Его руководитель Жозе Мануэль Пинту Тейшера очень осторожно прокомментировал ситуацию, сказав: «В любой стране важно, чтобы соблюдались верховенство права и конституционные процедуры┘ А в остальном политические силы имеют свободу. Это происходит в любой демократической стране. Те люди, которые представляют народ, если у них есть легитимное право вносить изменения, поправки в Конституцию, изменять модели (власти. – «НГ»), могут это делать», – сказал он, фактически опровергнув слова Ющенко о том, что новая коалиция означает переворот.

Политолог Виктор Небоженко считает, что Ющенко не сможет противостоять конституционной реформе БЮТ и Партии регионов: «Сейчас он в положении Горбачева, когда Ельцин и Кравчук договаривались о разделе власти». С ним спорит коллега Владимир Фесенко, утверждающий, что попытка двух политических сил заменить систему власти в Украине своеобразным «закрытым акционерным обществом» не может не беспокоить Европу. Хотя бы потому, что она чревата новой революцией в Украине. Подавший недавно в отставку с поста главы президентской администрации Виктор Балога считает единственным выходом из ситуации добровольное сложение полномочий президентом Ющенко.

Мнение Балоги подкреплено результатами социологических исследований. Так, центр социальных исследований «София» недавно сообщил, что уровень негативной оценки украинцами ситуации в стране является критическим. В частности, около половины граждан опасаются, что экономический кризис затянется на годы, около 60% выступают за смену политического руководства страны. За проведение одновременно внеочередных парламентских и президентских выборов выступили 30% граждан, а о том, что досрочные выборы необходимы, хотя и в разное время, заявили 45%. При этом 56% украинцев скептически оценили возможность успешного сотрудничества БЮТ и Партии регионов, отметив различие политических позиций этих сил. 23%, напротив, отметили, что такое сотрудничество необходимо ради преодоления экономического кризиса.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
275
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
379
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
355
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org