0
1269
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2009

Возраст помешал договориться Януковичу и Тимошенко

Тэги: украина, тимошенко, янукович


украина, тимошенко, янукович Юлия Тимошенко пошла по президентскому пути.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Успешному завершению переговоров об объединении между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) помешала мелкая деталь. Виктор Янукович в последний момент потребовал внести в новый проект Конституции, которую собирались утвердить союзники, положение о том, что кандидатом на пост президента может быть зарегистрирован человек не моложе 50 лет. Об этом сообщила Юлия Тимошенко, назвавшая предложение экзотическим. На самом деле утверждение предлагаемой нормы означало, что Янукович стал бы фактически безальтернативным победителем президентских выборов, отмечают политологи.

Действующая украинская Конституция разрешает баллотироваться на пост президента гражданам, которые достигли 35-летнего возраста и последние 10 лет живут в Украине. Поэтому число участников гонки может достигнуть полутора десятков. Уже сейчас, когда предвыборная кампания официально еще не началась, а дата выборов не утверждена Верховной Радой, о своем желании бороться за пост президента заявили 10 человек. Самый старший из них – Виктор Янукович, родившийся в 1950 году. Виктору Ющенко 55 лет, а экс-министру обороны, возглавляющему сейчас парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, Анатолию Гриценко – 52 года. Кроме них на участие в кампании мог бы претендовать разве что мэр Киева Леонид Черновецкий, родившийся в 1951 году. В этом списке конкурентов у Януковича нет, признают эксперты.

По их словам, возмущение Юлии Тимошенко объясняется тем, что 50-летний юбилей украинского премьера придется на ноябрь будущего года. Если бы в Конституции появилась новая норма о возрастном барьере, регистрация Тимошенко в качестве кандидата на президентских выборах стала бы невозможной, как и участие в гонке еще двух ровесников премьера – бизнесмена Сергея Тигипко и депутата Инны Богословской. А также лидера украинских националистов, руководителя объединения «Свобода» Олега Тягнибока (41 год) и считающегося главным конкурентом Тимошенко и Януковича лидера движения «Фронт перемен» Арсения Яценюка (35 лет).

Тимошенко пояснила: «Я считаю, что ограничивать так жестко выбор людей несправедливо». Она отметила, что люди, с которыми велись переговоры, поставили личные интересы выше общественных. Однако премьер акцентировала внимание не на той норме, которая стала причиной скандала между БЮТ и Партией регионов. В частности, она обвинила и Ющенко, и Януковича в блокировании антикризисной программы правительства.

Украинские эксперты обратили внимание на тот факт, что премьер-министр, рассорившись с оппозицией, тут же намекнула на возможность сотрудничества с президентом. В телеобращении к народу в воскресенье вечером Тимошенко заявила в унисон прежним заявлениям Ющенко: «В сегодняшней ситуации, когда мировой кризис буквально съедает страну большими кусками, необходимо всем быть вместе, и я буду за это бороться. Хотела бы, чтобы и Виктор Ющенко, как президент страны, также стал рядом, а не препятствовал». Хотя украинский лидер еще позавчера обвинял свою бывшую соратницу в сговоре с Партией регионов и попытке конституционного переворота, Тимошенко нашла, как объяснить свою позицию: «Нам нужно четко разграничить полномочия и ответственность президента, премьер-министра, парламента. Нам необходимо создать с нуля независимую судебную власть. Нам нужно определиться, в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить┘ Действующая Конституция – это элемент уничтожения государства и его суверенитета. Жить по такой Конституции и в дальнейшем – недопустимо».

Премьер обещает провести конституционную реформу уже после президентских выборов. Она не сомневается в победе. Однако соперники премьера пытаются ее опередить. Так, самый молодой кандидат на пост президента Арсений Яценюк сообщил в выходные, что со вторника его «Фронт перемен» начинает подготовку к проведению референдума: «Мы начинаем процесс реального народовластия и волеизъявления людей через референдум по всем вопросам, которые касаются непосредственно устройства страны. Люди будут определять – какая должна быть страна, а не два или три политика». Президент Ющенко тоже не отказался от идеи вынести на всенародное утверждение свой проект новой Конституции. Формально «парад референдумов» в Украине возможен: на прошлой неделе Верховная Рада утвердила соответствующий закон. Однако по Конституции итоги референдума вступают в силу только после утверждения Радой.

«В украинском парламенте все вернулось на круги своя – ситуация такая же, как была до идеи создания новой коалиции», – считает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, кризис в отношениях между двумя несостоявшимися союзниками не ударил по рейтингам ни Тимошенко, ни Януковича. «У лидера оппозиции очень дисциплинированные и стойкие избиратели. А Тимошенко в очередной раз доказала, что умеет выходить сухой из воды. Премьер снова сумела убедить избирателей в том, что, даже проводя тайные переговоры с Януковичем, действовала в их интересах».

Поражение сторонников объединения Партии регионов и БЮТ вовсе не означает победы в этом локальном сражении президента Ющенко, считает Бондаренко. По его словам, глава государства, еще несколько дней назад просивший внешние силы восстановить порядок в его стране, продемонстрировал свою слабость. По крайней мере он не смог повлиять на переговоры двух сильнейших противников. Уже на этой неделе рассорившимся Партии регионов и БЮТ предстоит проголосовать за дату президентских выборов. Ранее обе политические силы согласились с мнением Ющенко о конституционности даты 17 января 2010 года. Однако настроения в Киеве меняются с калейдоскопической быстротой.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1334
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1242
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1818
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org