0
498
Газета СНГ Печатная версия

11.06.2009

Правительство подстрахует парламент

Тэги: молдавия, правительство, премьер


молдавия, правительство, премьер Владимир Воронин доволен: кабинет Зинаиды Гречаной получил поддержку депутатов.
Фото Reuters

Вчера в Молдавии появилось временное правительство, которое должно будет провести страну через период новых парламентских выборов. Главной фигурой во власти республики на это время станет премьер Зинаида Гречаная, которой ранее не удалось заручиться поддержкой необходимого числа депутатов, чтобы стать президентом. Неизбрание президента парламентом, как известно, спровоцировало политический кризис в государстве и досрочные выборы Законодательного собрания.

Правительство Зинаиды Гречаной, утвержденное в среду простым парламентским большинством, теперь единственная власть в стране. Парламент будет переизбран, а полномочия президента истекли еще в апреле, и сегодня Владимир Воронин исполняет обязанности главы государства – до тех пор, пока не будет избран новый. Это может произойти осенью, если выборы парламента состоятся в августе. В Молдавии в соответствии с Конституцией президента избирает депутатский корпус. Тот состав, который был сформирован 5 апреля, не смог избрать главу государства – помешала оппозиция, которая не участвовала в голосовании и в результате правящей партии коммунистов не хватило всего одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата.

Гречаная вчера представила парламентариям программу действий правительства, в составе которого всего два новых министра, да и то неключевых – в непростой экономической ситуации премьер считает излишними перестановки в кабинете. Главной его задачей Гречаная назвала сохранение государственности Молдавии, из чего оппозиционеры сделали вывод: их будут наказывать за апрельские протесты, которые привели к массовым беспорядкам. Лидер либерал-демократов Влад Филат заявил, что не исключает арестов оппонентов власти, с тем чтобы не допустить в новый парламент несговорчивых политиков. Однако, как заметил «НГ» директор Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару, «это исключено, а заявления лидеров оппозиции вписываются в логику политической борьбы, и не более того». По мнению Чиботару, выборы будут находиться под пристальным наблюдением международных представителей, в том числе из Евросоюза. Их особенно интересует техническая сторона избирательной кампании, в частности использование административного ресурса и формирование новых электоральных списков. ЦИК республики сообщил, что уже начал работу над составлением новых списков. То, что они будут перепроверяться и уточняться, – результат действий оппозиции, которая утверждала, что на минувших выборах в них было немало «мертвых душ». Отсюда и внимание, которое этому вопросу уделяют европейские эксперты.

В манифесте Гречаной было также отмечено, что принцип государственного нейтралитета, неучастия в любом военном блоке, закрепленный в Конституции страны, является для правительства республики основным столпом ее внешней политики. По мнению экспертов, это заверение особенно важно для Москвы, которая считает этот конституционный посыл гарантией того, что Молдавия не будет интегрироваться в НАТО. Делая акцент на нейтралитете, премьер, считают кишиневские политологи, рассчитывает таким образом заручиться поддержкой российских властей на нынешний предвыборный период.

В Молдавии многие ожидали заявлений Гречаной по поводу выхода страны из кризиса. Однако антикризисная программа многих разочаровала. Виорел Чиботару сообщил «НГ», что меры по оздоровлению экономики страны не устроили оппозицию. И она не поддержала новое правительство. Правда, это не повлияло на общий итог: за Гречаную и ее кабинет проголосовали 59 депутатов при 52 необходимых. После утверждения правительства должны последовать роспуск парламента и назначение даты выборов. По итогам социологических исследований, главной интригой в них может стать явка избирателей – к избирательным урнам может прийти меньше 50%. В этом случае через две недели состоятся повторные выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1750
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
870
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
781
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org