0
509
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2009

Дважды фокус с перевыборами не пройдет

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы Владимир Воронин в телеобращении призвал избирателей к хладнокровию.
Фото Reuters

В Молдавии стала известна дата новых парламентских выборов, впервые в истории страны они состоятся не в воскресенье, а в рабочий день – 29 июля. Это избирательное ноу-хау может стать отправной точкой для очередных протестов оппозиции в будущем, которые сегодня утверждают, что правящая Партия коммунистов таким образом пытается отсечь от голосования молодую, работающую часть электората, которая традиционно поддерживала оппонентов власти. Об этом «НГ» сообщил лидер оппозиционного Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.

Предстоящие выборы – последняя возможность у страны в целом и молдавских политиков в частности сформировать легитимную власть: в парламентской республике, которой является Молдавия, президента избирают депутаты, они же утверждают кабинет министров. А дважды в год по закону выборы, сопровождающиеся перевыборами, проводить нельзя. Сегодня в стране работают временное правительство и президент в статусе исполняющего обязанности. Именно этим и объясняется сужение предвыборного цикла до полутора месяцев – по мнению лидера второго по рейтингу после компартии политического формирования Альянса «Наша Молдова» (АНМ) Серафима Урекяна, «коммунисты торопятся легитимироваться во власти, да и время работает против них – экономический кризис сказывается на социальных обязательствах власти, не факт, что она сможет выполнять их осенью».

Между тем директор молдавского Института Европы Виорел Чиботару считает, что скорые выборы не противоречат законодательству, хотя оппозиции было бы на руку, чтобы день голосования пришелся на август–сентябрь.

Но дата выборов – не единственная их особенность. На минувшей неделе, перед тем как распуститься, парламент снизил порог явки на избирательные участки – с 50% до одной трети, а также прохождения партий в Законодательное собрание – с 6 до 5%. Депутаты от оппозиции в голосовании по этим изменениям в Избирательный кодекс не участвовали, хотя приветствовали инициативу о снижении избирательного порога, правда, требовали снизить его до 4%, а также разрешить создание избирательных блоков. При этом лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что парламентарии должны представлять в высшем законодательном органе как можно большее число избирателей, в связи с чем отмена порога явки на повторных выборах является нецелесообразной.

Представляющий законопроект депутат-коммунист Владимир Цуркан признал, что принятие поправок в Избирательный кодекс менее чем за шесть месяцев до выборов не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Однако, по его словам, это сделано по предложению представителей Совета Европы. «Содокладчик ПАСЕ Жозетт Дюрье заявила нам на последней встрече, что некоторые случаи сохранения демократии и политической стабильности могут быть превыше законодательства», – отметил Цуркан.

Однако Серафим Урекян заметил «НГ», что порог прохождения в парламент задуман авторами не как послабление всем малым партиям, а «как рычаг поддержки для двух политических формирований – Христианско-демократической народной партии (ХДНП), которая в старом парламенте работала в одной упряжке с коммунистами, а также для Демократической партии, на коалицию с которой компартия рассчитывает в новом».

Тема возможных блоков коммунистов с оппозиционными партиями сегодня в республике самая обсуждаемая. И это неудивительно, так как, в случае если правящей партии вновь не удастся договориться с оппонентами, президент в очередной раз выбран не будет. А это значит, что и парламент дольше месяца не продержится. В свете такой перспективы понятна попытка коммунистов провести в парламент какую-нибудь новую партию, от которой только и требуется, что добавить к голосам депутатов-коммунистов свой и избрать наконец главу государства. Однако в такой исход сегодня мало кто верит, по мнению многих экспертов, в новый парламент пройдут те же партии, что и в апреле: компартия, Альянс «Наша Молдова», либералы и либерал-демократы. В этом случае, утверждает Серафим Урекян, придется договариваться, иначе останется жить без парламента до следующего года. Правда, как это сделать, оппозиционный лидер не знает. При этом он сообщил «НГ», что Владимир Воронин уже пытался склонить его к будущему парламентскому сотрудничеству, но Урекян отказал, мотивируя это тем, что «избиратели голосовали за руководимый им альянс при условии, что он будет бороться с коммунистическим режимом». На этом, кстати, погорела ХДНП: после того как ее лидер Юрий Рошка стал союзником Воронина, от партии отвернулся электорат, в результате она не прошла в парламент по итогам выборов 5 апреля.

Между тем молдавские оппозиционные парламентские партии приняли решение идти на досрочные парламентские выборы по отдельным избирательным спискам, однако собираются создать коалицию в будущем парламенте. Об этом их лидеры заявили 15 июня на пресс-конференции в Кишиневе. Лидер АНМ Серафим Урекян отметил: «Мы будем участвовать в выборах отдельными списками, поскольку коммунисты запретили формирование избирательных блоков. Если бы они были разрешены, мы сформировали бы блок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1397
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1500
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1664
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org