0
778
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2009

Встреча на Ингури

Тэги: грузия, абхазия, граница


грузия, абхазия, граница Темури Якобашвили согласен с абхазами: переговоры лучше войны.
Фото Reuters

Вчера в Абхазии прошло заседание грузино-абхазской рабочей группы по предотвращению инцидентов на границе. Это первый за последние два года двусторонний диалог, и именно этот момент – возобновление переговоров – эксперты да и сами стороны считают главным. В мероприятии приняли участие также представители России, Евросоюза и ООН.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, участвовавший во встрече, сообщил «НГ», что она прошла «спокойно и конструктивно». Стороны договорились встречаться регулярно, раз в две недели. Следующее заседание состоится 28 июля.

Встреча прошла в Гали, в западном районе Абхазии. Он граничит с грузинской территорией, которая находится за рекой Ингури. На реке в этом же районе расположен единственный объект, объединяющий абхазов и грузин, – Ингури ГЭС. В Тбилиси считают, что оба берега реки – исключительно грузинские, с чем согласны участвующие в переговорах представители ЕС. В то же время в Сухуме и Москве придерживаются иной точки зрения, отстаивая право абхазов на собственную землю и суверенное государство. Такой разброс взглядов в пятистороннем формате переговоров, казалось бы, заранее обрекает любые переговоры между Тбилиси и Сухумом на неудачу. Но если на обсуждение поставить правильный вопрос, считают наблюдатели, то диалог может вестись, а это дает надежду на то, что жизнь жителей приграничных районов с обеих сторон станет спокойнее.

В данном случае, по мнению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, вопрос в повестке дня вчерашнего заседания стоял важный – участники обсуждали возможности и инструмент предотвращения инцидентов на приграничных участках. Известно, что в последнее время абхазская граница находилась в центре внимания не только Грузии и Абхазии, но России. Дело в том, что абхазские военные забили тревогу: грузины стягивают войска к абхазской территории. Вскоре российские военные подтвердили: в этом районе наблюдается концентрация грузинских сил. В Тбилиси информацию опровергли. Однако в Сухуме остались этим не удовлетворены, тем более что, как сказал «НГ» Сергей Шамба, в абхазском небе в последнее время вновь были замечены грузинские беспилотники. Результатом непрекращающихся сигналов SOS абхазской стороны стала ратификация местным парламентом 10 июля соглашения Сухума с Москвой о совместной охране абхазской границы. То есть парламент санкционировал размещение российских пограничников вдоль границы Абхазии с Грузией. Так что вчера стороны обсуждали ситуацию на границе, ответственность за которую теперь несет российская сторона.

По словам Сергея Шамбы, Абхазия согласилась пока только на контрольную встречу. В ней, как уже отмечалось, участвовали Грузия, Абхазия, Евросоюз, Россия и ООН. Но есть нюанс – Миссия ООН уже завершила работу в этом регионе, однако остается модератором на переговорах в Женеве. Как переговорный механизм будет работать с учетом этого момента, следует обсуждать.

Накануне замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщил, что Грузии есть что обсуждать: с октября прошлого года в конфликтных зонах зафиксировано более 100 инцидентов, в результате которых было много раненых и 19 погибших. Капанадзе отметил, что «много было и фактов похищения людей».

Госминистр Грузии Темури Якобашвили сказал «НГ», что встреча, которая состоялась в Гали, – результат переговоров в Женеве. «Здесь новый формат и состав группы, который имеет цель не допустить эскалации конфликта в зоне административной границы с Абхазией», – отметил министр. По его словам, «модератором переговоров являются Евросоюз, ООН, ОБСЕ». В переговорах участвуют представители Грузии, Абхазии и России.

«Цель этих переговоров – не политическая. В условиях, когда у сторон нет доверия друг другу, в случае возникновения провокаций на границе необходимо быстро, совместными усилиями решить вопрос и избежать эскалации конфликта. Эти переговоры – по превенции и предотвращению инцидентов на административной границе с Абхазией», – пояснил «НГ» Якобашвили. Позиция Грузии: такие встречи необходимы. «Мы не должны ждать прорыва от этой встречи. Хорошо уже то, что она состоялась, хорошо, что стороны смогли обменяться своими соображениями. А дальше посмотрим», – заключил грузинский министр.

Напомним: договоренность по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования была достигнута на четвертом раунде Женевских переговоров 17–18 февраля 2009 года. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози–Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18–19 мая. Следующий, седьмой, запланирован на 17 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
769
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1844
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
4455
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org