0
807
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2009

Тимошенко в белом

Тэги: тимошенко, янукович, рада, украина


тимошенко, янукович, рада, украина Объявленное в Верховной раде перемирие было сорвано.
Фото Reuters

Состоявшийся вчера в Киеве юбилейный съезд партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» засвидетельствовал, что украинский премьер намерена определять тональность политической ситуации в стране до президентских выборов. Масштабное шоу, в которое превратился предвыборный съезд, можно сравнить по размаху с выдвижением Виктора Ющенко на пост президента в 2004 году.

Если пять лет назад оппозиционному кандидату пришлось собирать сторонников на Певческом поле у стен Киево-Печерской лавры, то соратники Тимошенко заняли комфортабельный зал Международного выставочного центра. Если Ющенко противодействовала вся государственная машина Леонида Кучмы, то Тимошенко удалось перенести на удобное время даже заседание Верховной Рады.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) пояснили журналистам, что вчерашнее парламентское заседание стало крайне необходимым не только потому, что на страну надвигается новая волна экономического кризиса, но и с прикладной и формальной точки зрения. Поскольку оппозиция всю прошлую неделю блокировала работу Верховной Рады, депутаты не проголосовали за закрытие весенне-летней сессии, что теоретически позволяло президенту до конца месяца распустить парламент. Поэтому в понедельник вечером фракции БЮТ и оппозиционной Партии регионов закулисно договорились открыть во вторник заседание. Однако из-за съезда «Батькивщины» работу перенесли на вечер. «В повестке дня всего несколько вопросов, ни одного конфликтного, – все успеется», – заверил по телефону представитель секретариата БЮТ.

Главным в повестке дня вчерашнего заседания был новый закон о выборах президента, который предполагает сокращение сроков предвыборной кампании с 120 до 90 календарных дней, ужесточение требований (в первую очередь финансовых) к выдвижению кандидатов и изменение системы формирования избирательных комиссий. По всем этим пунктам взгляды БЮТ и Партии регионов совпадают, хотя Виктор Ющенко назвал законопроект «жульничеством, облеченным в правовую оболочку». Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова ранее сообщила, что глава государства не подпишет закон, даже если депутаты его утвердят. «Под юридической казуистикой кроются попытки лишить граждан конституционного права выбора. В юридических деталях авторы закона пытаются скрыть свою давнюю идею – разделить страну на двоих», – пояснила она. В понедельник Ванникова сообщила, что Ющенко снова не исключает роспуска парламента.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, пытаясь разрешить конфликтную ситуацию, пригласил на парламентское заседание президента и премьер-министра. Если Тимошенко сообщила, что будет занята проведением съезда своей партии, в ходе которого ее выдвинули кандидатом на пост президента, то Ющенко снова через пресс-секретаря передал гневное заявление о нежелании принимать участие в сборищах, которые созываются на основе кулуарных компромиссов. В ответ Литвин – через своего пресс-секретаря – возмутился: «Чем, если не красноречивым проявлением бездеятельности, является такое поведение (президента – «НГ»)?».

В итоге Юлия Тимошенко получила прекрасный фон для предвыборного съезда партии, транслировавшегося в прямом эфире несколькими центральными телеканалами. Получилось, что на фоне царящих в стране политических склок и неразберихи только улыбающаяся премьер-министр в белом платье сохраняет спокойствие и самообладание. Более того, политологи отметили, что по стечению обстоятельств вышло так, словно Виктор Янукович подыграл Тимошенко в решающий момент выдвижения кандидатом на пост президента: пообещал разблокировать работу Верховной Рады. Если утром депутаты от оппозиции отказывались комментировать ситуацию, то уже днем соратники Януковича отыграли назад: стали опровергать, что накануне договорились с БЮТ отложить рассмотрение конфликтных вопросов. Вчера днем Виктор Янукович сказал, что его фракция готова рассмотреть запланированные вопросы, в том числе о выборах президента, но требует начать работу с законопроекта о повышении зарплат и пенсий. «Проголосуем за повышение зарплат и пенсий – и пусть это будет наша общая победа – всех политиков и всего народа», – передал он обращение.

Представители БЮТ, которые утверждают, что в казне нет денег на дополнительные социальные расходы, расценили слова Януковича как возобновление блокады, угрожающее роспуском парламента. Однако это не омрачило их праздничное настроение: Тимошенко заверила соратников, что после 10 лет совместной борьбы осталось «потерпеть» всего полгода – до президентских выборов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1497
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
1233
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
1352
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
1947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org