0
1434
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2009

Москве придется скакать почти в одиночку

Тэги: снг, путин, саммит, скачки


снг, путин, саммит, скачки Скачки на приз главы России приобретают все более декоративный характер.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проводимые четвертый год подряд конные скачки на приз президента РФ ранее традиционно совмещались с проведением неформального саммита глав государств СНГ. И всегда по составу участвовавших в нем лидеров Содружества можно было судить об атмосфере в этом межгосударственном объединении. Нынешнее мероприятие – не исключение. Известно, что на субботнем забеге на Московском ипподроме из пяти президентов стран Центральной Азии будут присутствовать только двое – Таджикистана и Казахстана. Кресла на трибунах для высоких гостей из европейской части СНГ также могут пустовать. Не будет, например, президента Украины Виктора Ющенко, который предпочел дерби восхождение на гору Говерла в Карпатах. И совсем сенсационной стала новость, которую вчера передали белорусские информагентства: в Москву на посиделки не приедет Александр Лукашенко. Эксперты связывают такое пренебрежение московской традицией с серьезными проблемами, существующими у Кремля на направлении СНГ.

Несмотря на то что дата скачек – 18 июля – не была заявлена как день проведения неформального саммита СНГ, все понимали: не откликнуться на приглашение президента РФ, тем более на мероприятие его имени, без уважительной причины – значит открыто признать серьезные разногласия в политике Москвы и ее партнеров по Содружеству. В предыдущие годы на скачках старались быть все. Даже глава Туркмении, который не всегда и на официальные саммиты приезжал. Даже Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили не в самое лучшее время для отношений Украины и Грузии с Россией. Их присутствие на российских ипподромах рядом с руководителями России воспринималось с пониманием: на скачки ехали для того, чтобы в неформальной обстановке решить важные и деликатные вопросы с хозяином Кремля. И Кремль их решал – в основном в обмен на согласие оставаться в кругу российских интересов. Но в нынешнем году все получилось не так, как хотелось бы Москве.

Вчера из Минска пришло сообщение, на фоне которого заверения российских и белорусских руководителей о том, что в отношениях двух стран хотя и есть проблемы, но они решаемы, показались неубедительными. «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается», – сообщил в четверг Интерфаксу временный поверенный в делах Белоруссии в Москве Олег Иванов. Правда, он добавил: «Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», напомнив, что в конце месяца в киргизском Чолпон-Аке состоится неформальный саммит ОДКБ. Однако эта поправка на статус ожидаемого в Киргизии мероприятия еще больше принизила статус того, что пройдет завтра в Москве. Эксперты в Белоруссии связывают демарш Лукашенко с успехами Минска на западном направлении: после Евросоюза, отменившего, пусть и с испытательным сроком, санкции для республики, о такой же возможности заговорили США. Лукашенко не преминет использовать потепление отношений с Брюсселем и Вашингтоном для торга с Россией. Несмотря на то что он недавно, выступая на торжествах по поводу Дня независимости Белоруссии, уверял: никакого торга с Москвой Минск не ведет. Ведет, уверен независимый белорусский эксперт Ярослав Романчук, и добавляет: тому свидетельство молочные, тракторные и другие войны между двумя странами.

Лукашенко будет и дальше отстаивать интересы своего производителя и своего населения, даже в ущерб интересам населения братской страны.

Торговые войны, похоже, отгремели на другом направлении в СНГ – молдавском. Накануне президентских скачек в Москве глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко объявил о расширении коридора для ввоза в Россию молдавского вина. Теперь его будут поставлять не только в бутылках, но гнать цистернами, чтобы затем разливать на российских заводах. Принцип «единого окна», действующий сегодня в отношении молдавских вин, будет отменен, и оно пойдет к нам помимо таможенного пункта в Московской области через Брянск, Санкт-Петербург, Воронеж и другие города РФ.

Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош заметил «НГ», что завтра президент Владимир Воронин обязательно поговорит об этом с Дмитрием Медведевым. Для молдавского президента, у которого 29 июля парламентские выборы, заручиться «винной» поддержкой России – значит эти выборы выиграть. Руководимая им Партия коммунистов чуть ли не главным лозунгом своей предвыборной программы обозначила отношения с Россией – ее электорат чувствителен к этой теме. Кроме того, сказал Барбарош, увеличение экспортных поставок вина в Россию поможет обеспечить этот самый электорат рабочими местами и зарплатами, которые в последнее время в лучшем случае выплачивают с задержками.


В былые времена скачки были местом сбора единомышленников.
Фото Reuters

Отсутствие на завтрашнем мероприятии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который в отличие от своего предшественника Сапармурада Ниязова прежде посещал все встречи на уровне глав государств Содружества, также связано с проблемами рынка, но газового. После резкого снижения закупок «Газпромом» туркменского топлива и последующего за ним взрыва на трубопроводе САЦ-4 (в апреле), в котором Ашхабад обвиняет российского газового монополиста, в отношениях между Туркменией и Россией пробежала черная кошка. Как стало известно «НГ» из информированных источников в Туркмении, Бердымухамедов намерен избегать встреч с российским руководством до тех пор, пока не будет принципиального решения по газовым вопросам. В Ашхабаде не считают Россию надежным партнером в энергетической сфере и ищут новые пути экспорта своего газа. На днях Ашхабад подписал с Тегераном соглашение о строительстве нового трубопровода, который свяжет восточные районы республики с Ираном. Ранее Ашхабад договорился с Пекином о скорейшем завершении строительства трубопровода Туркмения–Китай и об увеличении объемов поставок газа в Поднебесную. А также заявил о готовности присоединиться к Nabucco. Для этого необходимо проложить по дну Каспия трубопровод, соединяющий Туркмению и Азербайджан. Однако спор между этими двумя странами по вопросу принадлежности ряда нефтяных каспийских месторождений и неурегулированный статус Каспия может стать серьезным препятствием на пути к Nabucco. Впрочем, как полагают наблюдатели, заинтересованность Ашхабада настолько велика, что компромисс может быть найден скоро.

Вместе с тем эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов убежден, что пока полного разрыва отношений Туркмении с Россией не произошло, возможно возвратное движение. Эксперт полагает, что гипотетическое сотрудничество в других областях частично компенсирует потери в газовой.

Вчера в посольстве Узбекистана «НГ» сообщили, что Ислам Каримов в Москву не приедет «в связи с плотным рабочим графиком» дома. Ташкент, по мнению наблюдателей, так же как и Туркмения, взял крен в сторону от России. Став участником операции НАТО в Афганистане и предоставив свой аэродром для переброски американских грузов для этой страны, Ташкент высказался против размещения дополнительных военных баз иностранных государств в соседних странах.

Заявление было сделано анонимным чиновником сразу после появления в «НГ» информации о намерении Москвы разместить на юге Киргизии вторую российскую военную базу в рамках ОДКБ. Негативная реакция Ташкента связана, по мнению Аждара Куртова, с конфликтом вокруг строительства Камбаратинских ГЭС и территориальными спорами между Узбекистаном и Киргизией. Дислоцирование российской базы создает видимость большего веса киргизским притязаниям на эти территории.

Не будет на мероприятии и президента Киргизии Курманбека Бакиева. У него сейчас жаркая пора – 23 июля в республике выборы главы государства. Как известно, Бакиев во второй раз баллотируется на высший государственный пост. С российским коллегой Дмитрием Медведевым он встретится в Бишкеке в конце июля в ходе саммита глав государств ОДКБ.

Страны Центральной Азии представят главы Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев.

Рахмон приедет один, без лошади, но с пакетом проблем. Ему предстоит урегулировать ряд вопросов, прежде чем в Душанбе с рабочим визитом прибудет Дмитрий Медведев. Предполагается, что в конце июля главы двух государств запустят Сангтудинскую ГЭС-1, строительство которой ведет Россия. Ее сдача неоднократно откладывалась из-за неплатежей таджикской стороны за использованную электроэнергию. Не исключено, что таджикский лидер воспользуется случаем, чтобы предложить России поучаствовать в других гидроэнергетических проектах. Второй вопрос, который беспокоит таджикское руководство, – трудовая миграция. Россия сократила квоты для рабочих из стран СНГ. В Таджикистан начали возвращаться гастарбайтеры, которые в условиях кризиса способны стать катализатором дестабилизации социально-политической ситуации в республике.

Нурсултан Назарбаев может обсудить с российским коллегой свое будущее председательство в ОБСЕ. По мнению эксперта Аждара Куртова, Казахстан разрабатывает инициативы глобального характера с тем, чтобы Назарбаев смог получить Нобелевскую премию мира в миротворческой области. Для этого необходимо получить долю в курировании конфликтов на постсоветском пространстве. Однако тут нужна поддержка Кремля. «Насколько Москва готова отдать пальму первенства в урегулировании приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов Нурсултану Абишевичу неизвестно. Но он явно рассчитывает на лавры миротворца», – считает Куртов.

В рамках неформального саммита состоится трехстороння встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Москва предложит конфликтующим сторонам компромисс в решении проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
469
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
689
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
332
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org