0
967
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2009

Украина засмотрелась на Арабскую Джамахирию

Тэги: украина, ливия


украина, ливия Ливийские связи, начало которым положил Ющенко, сегодня развивает Тимошенко.
Фото Reuters

Пока официальный Киев публично выяснял отношения с Россией и США, к роли реального стратегического партнера Украины примерилась Ливия. Если США, только недавно восстановившие отношения с этой страной, смотрят на ситуацию сквозь пальцы, то с точки зрения России новый стратегический партнер Киева может выступать в качестве прямого конкурента в экономических проектах с Украиной.

За два последних года количество официальных контактов на высшем уровне между Киевом и Триполи стало дипломатическим рекордом. В апреле 2008 года президент Виктор Ющенко с официальным визитом побывал в Ливии, в ноябре того же года Муамар Каддафи посетил Украину, в марте 2009 года Юлия Тимошенко в специально сшитом по арабским традициям наряде посетила Триполи, а в эти дни она встречает ливийского коллегу Аль-Багдади Али Аль-Махмуди в Киеве. Ожидается, что конкретные итоги этой активности будут известны в сентябре, когда украинский премьер отправится в качестве почетного гостя на празднование 40-летия Великой Сентябрьской революции.

О масштабах проектов, переговоры относительно которых сейчас переходят в завершающую стадию, можно судить по тому, что речь идет об альтернативных российским поставках нефти и газа. Включая возможное строительство в Украине нового нефтеперерабатывающего завода.

А также о крупнейших сельскохозяйственных совместных предприятиях, о сотрудничестве в самолетостроении, а также об участии ливийской стороны в приватизации стратегических объектов в Украине.

Авиастроение до недавнего времени серьезно осложняло диалог двух государств. Как в свое время писала «НГ», Ливия сразу после прихода к власти Виктора Ющенко заказала в Украине несколько самолетов, в том числе – спецпроекты, предназначенные лично для Муамара Каддафи. Деньги ливийская сторона перечислила авансом еще в 2005 году, однако из-за реорганизации украинского авиастроения средства «потерялись», а заказ не был выполнен. Юлия Тимошенко недавно объяснила, что работавшее в то время правительство Виктора Януковича попросту разворовало средства. Но первый из самолетов Ан-74 по спецзаказу был несколько месяцев назад все же поставлен Ливии. Второй Тимошенко обещает отправить до конца текущего года, третий, по ее словам, будет поставлен в начале 2010 года. «Мы готовы построить так отношения, чтобы это была действенная работа и чтобы такой рынок, как африканские страны, был освоен для поставок самолетов украинского производства», – утверждает Тимошенко. Таким образом украинская сторона пытается восстановить репутацию надежного партнера.

Киев чрезвычайно в этом заинтересован, поскольку речь идет о возможности получать из Ливии нефть и газ. «На данный момент мы зависим на 100%... Поэтому для нас так важно, чтобы этот рынок был демонополизирован», – пояснила весной Тимошенко.

Нефть можно доставлять танкерами в Одессу. Весной речь шла о готовности Триполи продавать Киеву до 160 тыс. тонн нефти. По данным правительственного источника, речь идет о том, что в сентябре, когда завершится контракт на использование нефтепровода Одесса–Броды с российскими компаниями, украинское правительство может принять решение об использовании маршрута в проектном направлении: из Одессы до западноукраинского города Броды, чтобы транспортировать ливийскую нефть для переработки на украинских НПЗ. Ранее рассматривалась возможность такого же сотрудничества с Азербайджаном, но источник в правительстве утверждает, что переговоры Киева с Баку застопорились по политическим причинам. Сейчас украинское правительство заявляет, что через полтора месяца будет решен вопрос о строительстве в Одессе нового украинско-ливийского НПЗ. Зачем понадобился этот проект в условиях, когда западноукраинские заводы не загружены, – неизвестно. По мнению экспертов, единственным приемлемым объяснением может служить желание Тимошенко продлить контракт с российскими компаниями, которые уже несколько лет используют маршрут Одесса–Броды в обратном направлении.

Триполи настаивает на масштабных проектах сотрудничества, поскольку имеет свои интересы в Украине. Во-первых, Каддафи приглашает на работу украинских врачей. Во-вторых, он заинтересован в программах обучения ливийских студентов в Украине: сейчас правительства договорились об отмене визового режима для отдельных категорий граждан, в том числе студентов. В-третьих, Ливия заинтересована в расширении географии инвестирования. В частности, речь идет о том, что уже в конце сентября представители Триполи составят серьезную конкуренцию российским инвесторам при проведении приватизационного конкурса по продаже Одесского припортового завода. Главное же – ливийское руководство несколько лет добивается от Киева решения о допуске своего государства к освоению украинских черноземов. До сих пор этот вопрос оставался открытым. Источники «НГ» утверждают, что Виктор Ющенко ранее категорически отказывался делиться с Каддафи землями, тем более что в Украине официально не создан рынок земли. Однако по итогам нынешнего визита ливийского премьер-министра стало известно, что стороны договорились о создании совместного предприятия, которое получит 100 тыс. га сельхозугодий для выращивания зерна, строительства крупного животноводческого комплекса и элеваторов. Тимошенко подтвердила эту информацию, оставив без комментариев слухи о том, что Ливия пытается получить украинские земли в долгосрочную аренду.

Почти все направления украинско-ливийского сотрудничества, по мнению экспертов, неформально приветствуются США, поскольку они ослабляют украинско-российские связи. Российская сторона никак не комментирует ситуацию, но в Киеве опасаются, что новое направление сотрудничества может привести к конфликтам с РФ.

На проходящих на этой неделе в Киеве переговорах обсуждались вопросы поставки украинского оружия в Ливию, а также совместное освоение космоса. Что касается вооружений, то один из близких к переговорам источников «НГ» отметил: «Москва найдет способы не допустить, чтобы Киев путался у нее под ногами в Африке». Космические темы опасны тем, что стороны договаривались о передаче Украиной Ливии разрешенных технологий для производства и эксплуатации спутников для мирного освоения космоса. Между тем, как отметил источник «НГ», в июне было подписано российско-украинское соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в сфере исследования и использования космического пространства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
330
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
435
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1008
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org