0
1249
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2009

Москва попала в карабахский тупик

Встреча глав Армении и Азербайджана при участии президента России получила громкий резонанс

Тэги: азербайджан, армения, карабах


азербайджан, армения, карабах Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров: армянские силовики должны покинуть Карабах.
Фото Reuters

Встреча в Москве в конце минувшей недели глав Армении и Азербайджана при участии президента России получила громкий резонанс в Ереване, Баку и Степанакерте. И это понятно, так как обсуждение касалось Нагорного Карабаха. Если официальные лица Азербайджана во вторник приветствовали Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, отправной точкой в которых является передача оккупированных армянами азербайджанских районов, то в Карабахе, а также в Ереване уже во вторник расценили это как предательство. Причем обвинили в нем посредников переговоров, среди которых главным остается Россия.

Реклама, которая предшествовала московской встрече президентов Армении и Азербайджана, обещала сторонам скорый выход из карабахского тупика при содействии России.

Но первая же реакция на нее заинтересованных сторон показала: до компромисса в решении карабахской проблемы по-прежнему далеко. Если в Баку приветствуют Мадридские принципы, на которых предлагается строить переговорный процесс, то в Ереване и Степанакерте их напрочь не приемлют. В понедельник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров на пресс-конференции в Баку сообщил, что на известной встрече в Москве речь шла о возвращении пяти оккупированных армянскими силами азербайджанских районов как о первом шаге в урегулировании конфликта, за которым последует определение статуса для Нагорного Карабаха. По мнению азербайджанского министра, это верный и перспективный путь. Однако в тот же день в Карабахе этот путь назвали бесперспективным и даже вредным. А вчера ряд неправительственных организаций непризнанной республики сделали заявление, в котором назвали переговоры посредников взрывоопасными для региона.

Многие эксперты говорят, что причиной такой шумной реакции, по сложившейся традиции, стали взаимоисключающие комментарии непосредственных участников переговоров, которые в очередной раз запутали общественность двух стран, пытающуюся понять: о чем говорили друг с другом в течение почти трех часов лидеры Азербайджана и Армении и какие на самом деле предложения сделал президент Дмитрий Медведев.

«Быть может, результаты встречи президентов Азербайджана и Армении и не принесли каких-либо прорывов, однако мы рады активизации переговорного процесса, особенно активности российской стороны. Во время переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым возникает уверенность в успешном разрешении переговорного процесса», – заявил в Баку на пресс-конференции, посвященной визиту в Азербайджан «тройки» Евросоюза, министр иностранных дел республики Эльмар Мамедьяров. При этом он сообщил, что «принято однозначное решение о выводе армянских войск с территории Нагорного Карабаха». «В настоящее время также обсуждаются график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и вопрос о возвращении вынужденных переселенцев в места их исконного проживания, обеспечения им надлежащих условий жизни и восстановления территорий», – отметил азербайджанский министр. Пользуясь присутствием на пресс-конференции руководителя делегации ЕС, посетившей Азербайджан, главы МИД Швеции Карла Бильдта, Мамедьяров заметил, что в решении данных проблем Баку надеется на финансовую помощь Евросоюза.

Обнародованные Мамедьяровым некоторые детали московской встречи глав двух стран в тот же день опроверг его армянский коллега Эдвард Налбандян.

«Армянская сторона никогда на официальном уровне не заявляла о том, что одобряет мадридские предложения. Мы только заявляли, что они являются основой для переговоров», – заявил Налбандян. Что же касается вывода войск и возвращения вынужденных переселенцев в места их исконного проживания, то, по словам главы МИД Армении, «в ходе московской встречи эти вопросы вообще не обсуждались». Кто из министров говорит правду, а кто нет, судить трудно. Однако очевидным является тот факт, что переговоры ведутся на базе мадридских предложений, в которых, как стало недавно известно, в том числе содержатся пункты о выводе армянских войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха и передача их под контроль Азербайджана, а также возвращение вынужденных переселенцев в места их исконного проживания.

По мнению известного азербайджанского политолога Расима Мусабекова, стороны переговоров «обсуждали в Москве самое важное, но остались самые проблемные вопросы, определяющие судьбу будущего соглашения. Видно, что принимать эти решения, имеющие риски, достаточно сложно». «Главы государств вели обсуждение три с половиной часа, и я не думаю, что они получали удовольствие от беседы. Шел упорный торг. Даже если, как говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ, эти позиции удалось сблизить без того, чтобы зафиксировать хоть какие-то договоренности на бумаге, тем не менее я думаю, что каждый из президентов должен взять рациональную паузу», – заявил журналистам Расим Мусабеков. Она нужна для того, чтобы еще раз взвесить, определить, насколько последнее обоюдное решение приемлемо этими странами, какие могут быть имиджевые, политические, военные последствия. Есть масса нюансов, которые надо хладнокровно взвесить. Скорее всего президенты взяли эту паузу, считает эксперт.

Между тем заявления по теме на встрече с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, но уже в Ереване, сделал и президент Армении Серж Саргсян. Он заметил, что «после московской встречи в соседнем Азербайджане вновь пытаются исказить суть переговоров». В то же время президент Армении заявил о наличии прогресса, «хотя и не без трудностей». Он проинформировал, что сегодня обсуждение ведется по базовым принципам, которые были выделены из списка так называемых мадридских, за этим последует обсуждение остальных принципов, после чего на полученной основе начнется разработка основного соглашения. «Всем должно уже стать понятным, что главным является вопрос статуса Нагорного Карабаха, который должен определиться путем свободного волеизъявления и иметь обязательную юридическую силу. Когда нам удастся должным образом оформить этот вопрос, переговоры, думаю, станут продвигаться более гладко», – резюмировал Саргсян, которого собственная оппозиция после заявлений в Баку о возможном выводе армянских сил с оккупированных территорий потребовала отправить в отставку.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
629
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1482
Командировка в разрушенный Ленинакан

Командировка в разрушенный Ленинакан

Юрий Потапов

К 30-летию страшного землетрясения и ликвидации его последствий

0
1092
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org