0
631
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2009

Вашингтон берет паузу в отношениях с Киевом

Тэги: украина, выборы, президент, сша


украина, выборы, президент, сша Байден уверил Ющенко, что Украина не станет разменной монетой в нормализации отношений США и России.
Фото Reuters

Завершившийся вчера визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев получился подчеркнуто неформальным. Самое интересное не было предусмотрено программой. Что касается официальной части, то, как предполагала «НГ», Байден преследовал две цели. Во-первых, познакомиться с основными украинскими кандидатами на пост президента. Во-вторых, публично успокоить украинскую власть, опровергнув мнение, что США перестали делать ставку на родину оранжевой революции. Ставки на Украину сделаны, но отложены во времени и не связаны с нынешними кандидатами на пост президента, сошлись во мнении украинские эксперты.

Общий вывод, который делают украинские политологи, сводится к тому, что Вашингтон в период мирового экономического кризиса и перераспределения геополитических сфер влияния Украиной заниматься не будет. С этой точки зрения украинские выборы 2010 года для США не столь важны, решающий политический удар перенесен на 2015 год. Тем более что к тому времени уже наступит период завершения временного пребывания российского Черноморского флота в Крыму, а значит – может быть открыт вопрос о создании базы НАТО на стратегически важном полуострове. Сейчас для Вашингтона важно, чтобы новый президент Украины в течение пяти лет просто сохранял баланс сил, не делая резких движений ни в сторону России, ни Запада, говорят украинские эксперты. Вслух это мнение четко высказывают только коммунисты. Лидер Компартии Петр Симоненко доступно пояснил, что Байден приехал в Киев определить «кто будет ставленником США и преемником Виктора Ющенко».

Джозеф Байден во вторник успел встретиться со всеми основными кандидатами на пост президента – Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Владимиром Литвиным, Виктором Януковичем и Арсением Яценюком. Чиновники, организовывавшие встречи, утверждают, что Байдену понравилось смущать украинских политиков вопросом, не новый ли президент Украины сидит перед ним? Правая рука Януковича депутат Анна Герман подтвердила, что такой вопрос был задан и лидеру Партии регионов. Янукович умудрился смутить вице-президента США ответом: «Ваши слова – да Богу в уши». Байден, не знающий славянских поговорок, встревожился, что нечаянно вышел за рамки дипломатии и случайно подал кандидату некий знак поддержки. «Что-то в последнее время Бог меня редко слышит┘» – замялся американский гость, как рассказали организаторы встречи.

В общем, сложилось впечатление, что Байден воспринимал визит в Украину не как напряженную работу, а скорее как приятное приключение, ценность которого как раз в личных впечатлениях. В этом смысле наиболее запоминающейся должна была стать не официальная часть встречи с украинским президентом, а неожиданный и авантюрный экспромт, предложенный Виктором Ющенко гостю в парке. После традиционного возложения цветов к мемориалу памяти жертв Голодомора и столь же традиционной посадки куста калины в парке Ющенко пригласил Байдена и всех присутствовавших отдохнуть за чашкой кофе, что не было предусмотрено программой. Отмахнувшись от охраны, украинский президент шагнул через дорогу, в подвернувшийся под руку неприметный и весьма демократичный пивной бар. Визит высоких гостей, о котором никто не был предупрежден, шокировал и посетителей, и еще больше – сотрудников. Делегация расположилась в единственном общем зале, Байден и Ющенко выпили по стакану кока-колы, посидели пятнадцать минут, после чего украинский президент попросил счет и расплатился из своего кошелька. Если демонстрация широты демократии в Украине и входила в тайные планы Ющенко, то даже сотрудники его служб об этом не знали. По крайней мере некоторых из них после этого небезопасного приключения отпаивали валерьянкой┘

Настроение Байдена, с утра сохранявшего невозмутимый вид, к вечеру постепенно улучшалось. Говорят, он направлялся на встречу с Тимошенко в прекрасном расположении духа, а украинский премьер заметно нервничала. Беседа, как и все другие встречи Байдена в Киеве, длилась примерно час, но журналистов не пригласили. Службы Тимошенко сделали все возможное, чтобы неофициальная информация о содержании беседы не просочилась в СМИ.

Так же поступили вчера и службы Ющенко: завтрак американской делегации в резиденции украинского президента был закрытым, хотя на среду планировалось обсуждение направлений энергетического сотрудничества между США и Украиной. Этот вопрос, интересующий не только российскую сторону, в официальном отчете о дружеском завтраке был обозначен только пунктирно. Пресс-служба уделила больше внимания меню, отметив, что Ющенко угостил Байдена варениками с вишнями. Впрочем, как утверждают информированные источники «НГ», во время украинско-американского завтрака не было даже намека на возможность конкретных решений в энергетической сфере, стороны скорее делились мнением относительно причин энергетических сложностей Украины. Хотя ранее ожидалось, что после завтрака станет известно, когда и где Ющенко сможет встретиться с Обамой, но, по словам тех же источников, американская делегация дипломатично ушла от этого вопроса. По сведениям «НГ», Виктору Ющенко, возможно, удастся поговорить с американским коллегой в рамках сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. Но это вряд ли удовлетворит украинского лидера, ведь он мечтал организовать приезд Обамы в Киев, что могло бы стать мощной поддержкой кандидатуры действующего украинского президента на следующих выборах. Но, похоже, американцы не намерены делать Ющенко такой подарок.

Официальные заявления американского вице-президента в Киеве не отличались сенсационностью. Он, как и ожидалось, заверил, что Украина не станет разменной монетой в процессе нормализации российско-американских отношений. Сказал, что «перезагрузка» диалога между Москвой и Вашингтоном пойдет на пользу Украине. При этом осторожно выразился относительно перспективы вступления в НАТО: Вашингтон по-прежнему приветствует такое решение, но более не намерен быть локомотивом украинского присоединения к альянсу. «Если вы сделали выбор в пользу евро-атлантической интеграции, то мы всячески поддерживаем это решение. Я хочу подчеркнуть, что мы не признаем каких-либо сфер интересов, и никто не имеет права рекомендовать или приказывать вам, в какие союзы вступать и с кем поддерживать отношения», – сказал гость, сделав акцент на слове «вы». Как известно, ни в украинском обществе, ни в среде политиков нет единого мнения относительно вступления в НАТО. Этот факт, видимо, и подразумевал Байден, делая заявление. По сути, его слова совпали с прозвучавшим днем ранее мнением уходящего генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который считает, что ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в альянс. Спикер украинского парламента Владимир Литвин уверен, что торможение процесса присоединения Украины к НАТО пойдет на пользу Украине, по крайней мере успокоит общество.

Украинские эксперты считают, что Вашингтон не отказался от идеи превратить Украину в свой форпост в СНГ, но отложил активные действия в этом направлении до момента президентских выборов 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
549
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
601
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
381
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org