0
735
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2009

Тимошенко спасает "Нафтогаз" за счет населения

Тэги: украина, газ, тарифы


украина, газ, тарифы Юлия Тимошенко: непросто перед выборами решиться на непопулярные меры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До конца этой недели должен решиться вопрос о выделении международными финансовыми организациями кредита компании «Нафтогаз Украины». Об этом на днях сообщил представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. По словам чиновника, сумма кредита до сих пор неизвестна, ясно только, что он может поступить в Украину не ранее сентября.

Принципиальное решение о выделении кредита было принято еще в пятницу, по итогам очередного раунда технических консультаций между украинским правительством и представителями Еврокомиссии. В тот момент стала известна политическая цена договоренности: Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, ответственная за формирование государственной тарифной политики, объявила о повышении на 20% цены на газ для населения с 1 сентября, а для предприятий Теплокоммунэнерго – с 1 октября. Абсолютные цифры не были названы, известно только, что тарифы будут привязаны к таблице объемов потребляемого газа. Руководитель НКРЭ Валерий Кальченко пояснил через газету «Правительственный курьер»: «В данном случае комиссия стала заложницей ситуации. С одной стороны, есть поручение президента Ющенко (о повышении тарифов. – «НГ»), которое Национальная комиссия должна выполнять┘ С другой, – премьер-министр Тимошенко не видит необходимости в пересмотре тарифов на газ для этих категорий потребителей в условиях финансово-экономического кризиса. Ведь это может ухудшить дисциплину по расчетам за потребленный газ и финансовое положение «Нафтогаза».

По данным Кальченко, население и предприятия Теплокоммунэнерго оплачивают до 80% потребления газа. «Нафтогаз» приводит другие цифры: если граждане дисциплинированно рассчитываются за 88,5% потребленного газа, то задолженность предприятий Теплокоммунэнерго превышает 50%. В правительстве опасаются, что повышение цены увеличит процент неплатежей.

Однако на установлении рыночных цен на газ для украинских потребителей настаивает не только Еврокомиссия, но и Международный валютный фонд. Украинские СМИ обнародовали копию уточнений к кредитному соглашению между правительством и МВФ. Один из пунктов документа предполагает, что уже с 1 января 2010 года цены на газ на украинском внутреннем рынке должны повышаться на 20% ежеквартально. Чиновники этот документ не комментируют, ссылаясь на неформальный характер передачи копии в СМИ. В частных беседах они признают, что правительство вынуждено было пойти на уступки МВФ, поскольку на этой неделе решается вопрос о выделении Украине транша кредита на сумму 3,3 млрд. долл.

Юлия Тимошенко, которая тоже раньше не поддерживала идею о повышении тарифов для населения, сейчас этот вопрос не комментирует. На днях она заявила, что правительство выступает против предложенного оппозицией увеличения размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в стране. Сейчас эти суммы не дотягивают до 100 долл. и согласно бюджетному плану повышаются раз в квартал на несколько долларов. Партия регионов требует увеличить минимум сразу на 20–30 долларов. «Это – предвыборная программа, где играют на чувствах людей, их надеждах абсолютно пустыми идеями, которые ничем не подкреплены, никакими деньгами. Безусловно, правительство не может пойти на такие авантюры», – охарактеризовала ситуацию Тимошенко. По ее словам, для выполнения требований оппозиции нужно «в три раза больше доходов в бюджет».

Представители оппозиции убеждены, что правительство, пытаясь выполнить формальные требования кредиторов, приносит в жертву интересы рядовых граждан, резко снижая их уровень жизни. Что касается уже полученных и еще ожидающихся внешних займов, то лидер Партии регионов недавно выразил сомнение в их эффективности. Несмотря на вливание миллиардов долларов в резервы Нацбанка, гривня по-прежнему остается нестабильной валютой, а внешние платежи, в том числе за газ, стали ежемесячной проблемой, пояснил он. Отдельный вопрос заключается в том, на что пойдут привлеченные при помощи Еврокомиссии средства международных финансовых организаций. Дело в том, что деньги, полученные в сентябре, не позволят «Нафтогазу» создать необходимый запас в хранилищах, ведь период закачки газа истекает уже в сентябре, говорят представители оппозиции. Впрочем, в правительстве придерживаются иного мнения. Один из чиновников пояснил «НГ», что в третьем квартале делать запасы газа выгоднее всего. Вчера руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский подтвердил, что согласно предварительным расчетам, газ в третьем квартале будет стоить всего 190 долл. за 1 тыс. куб. м. В первом квартале цена газа достигала 360 долл. В «Нафтогазе» уверены, что в случае получения кредита успеют создать необходимый запас для стабильного газообеспечения и транзита зимой. Однако проблемной до сих пор считается оплата текущих поставок. Поэтому правительство торопится до начала августа задобрить кредиторов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
584
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
797
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2607
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org