0
578
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2009

Революция отменяется

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы За коммунистов в Кишиневе голосовали строем.
Фото Reuters

Вчера в Молдавии состоялись парламентские выборы. А всю предшествующую этому событию неделю молдавские телеканалы показывали учения полиции по разгону демонстраций. После массовых волнений в Кишиневе 7 апреля никто из зрителей не сомневался: тренировки МВД – сигнал власти, адресованный оппозиции. Суть его – не допустить, чтобы недовольство части населения уровнем жизни и действиями руководящей страной коммунистической партии вновь выплеснулось на улицы.

Жители Молдавии знают: как только из страны начинают высылать сомнительных наблюдателей и экспертов – значит, пришла пора голосования. Так было в 2005-м, когда поезда из России на подходе к Кишиневу с пристрастием досматривались, после чего отправлялись обратно вместе с пассажирами, это произошло и накануне вчерашних парламентских выборов. Известно, что ЦИК Молдавии во вторник отказал в регистрации 87 наблюдателям Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO). Всех депортировали. Мотивировка властей была следующей: некоторые участвовали в организации цветных революций на постсоветском пространстве. ЦИК при этом заметил, что право допускать или не допускать к национальному избирательному процессу пришлых – дело сугубо внутреннее. В числе высланных оказались россияне, украинцы, белорусы, киргизы и грузины. Такой национальный разброс исключает претензии действующей власти к какой-либо из стран, скорее говорит о намерении предотвратить влияние извне на внутриполитические процессы.

«В этом ошибка Воронина (Владимир Воронин – президент Молдавии. – «НГ») – он не может понять, что недовольство населения – реальность, и никакие агенты не смогут организовать переворот, если для этого не будет базы. База между тем есть», – заметил «НГ» директор Института общественной политики Аркадий Барбарош. Кстати, этот институт вчера провел экзит-пол, но к моменту подписания номера он обнародован не был. Однако некоторые прогнозы эксперт все же сделал. По его мнению, главная интрига выборов – участие в них Демократической партии, которой руководит экс-спикер парламента Мариан Лупу. Незадолго до начала избирательной кампании он вышел из компартии, обвинив ее во всех тяжких. И стал лидером демократов. Суть этой игры в том, что Лупу пользуется доверием у части коммунистов и потому может «увести у компартии часть голосов». «Лупу фактически начал размывать левый фланг, который до того был занят только Партией коммунистов, а это начало серьезного процесса в обществе», – отметил эксперт.

По мнению многих наблюдателей, пройдя в парламент, Лупу станет основным кандидатом на пост президента. Но кто его поддержит – объединенная коалиция или коммунисты, будет зависеть от расстановки сил в Законодательном собрании. По большому счету, это станет известно сегодня, после того как ЦИК объявит предварительные итоги голосования. Но и без того ясно: коммунисты останутся лидерами, вопрос лишь – какой процент электората их поддержит. Скорее всего им снова не хватит мандатов для проведения «своего президента». Не исключено, что парламенту не удастся избрать главу государства. В этом случае очередные выборы могут состояться лишь в будущем году – так прописано в законе. Но как бы ситуация ни развивалась, в выигрыше останется лидер коммунистов, и.о. президента Владимир Воронин. По Конституции, он будет исполнять обязанности главы государства до тех пор, пока депутаты не изберут нового. И, шутят кишиневцы, может стать пожизненным президентом.

Напомним, 101 место в парламенте Молдавии оспаривали восемь партий. Пяти из них эксперты прочили 100-процентный успех. В их числе партии: коммунистов, либеральная, либерально-демократическая, демократическая и Альянс «Наша Молдова». На предыдущих выборах 5 апреля победу одержали коммунисты, но им не хватило одного голоса, чтобы избрать президента. Тогда были назначены новые выборы. Оппозиция обвинила власть в подтасовке итогов голосования и вывела на улицы людей. 7 апреля в Кишиневе произошли массовые беспорядки. Поскольку основной опорой либеральной оппозиции является молодежь, в частности студенты, то многие эксперты полагают, что новых акций протеста ожидать не следует – лето, и главные «революционеры» на море или дома, в деревне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1397
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1500
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1666
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org