0
833
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2009

Москва обхаживает молдавскую оппозицию

Евроинтеграторы республики вынуждены считаться с реальностью

Тэги: молдавия, оппозиция, россия


Впервые за всю историю российско-молдавских отношений представители российской власти начали диалог с лидерами немажоритарных партий Молдавии, которые тем не менее могут сформировать правящую коалицию. Речь идет о национал-либералах, которые ратуют за присоединение Молдавии к Румынии и потому всегда считались противниками московской политики в регионе. Молдавские политики западной ориентации в один голос заявили о намерении проводить пророссийскую политику.

Вчера посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин встретился с лидерами Либеральной партии Молдавии Дорином Киртоакэ и Михаем Гимпу. Эти политики известны прорумынской ориентацией, а Михай Гимпу в 1992 году был одним из лидеров Народного фронта, развязавшего конфликт на Днестре.

Эти факты привлекли к встрече повышенное внимание, прежде всего русскоговорящей части молдавского населения. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, эта встреча – месседж новой молдавской политической элиты руководству России, а также русскоязычным избирателям Молдавии: изменения в кишиневском руководстве не скажутся на внешнеполитическом курсе страны, она по-прежнему будет развивать связи с РФ. Но одновременно это и месседж российской дипломатии – новой молдавской власти, идущей на смену коммунистам: Россия намерена выстраивать отношения со всеми, кто будет править республикой. И обещанный кредит в 500 млн. долл. Москва даст не Владимиру Воронину, с которым о нем договаривалась, а Молдавии. Об этом после встречи с российским послом сообщил журналистам мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

По мнению Аркадия Барбароша, такая смена настроений политиков, которые ранее не были замечены в особой любви к России, объясняется тем, что «все они хорошо понимают: Россия – это энергоресурсы, рынок и Приднестровье». Это главные проблемы страны, и их решение зависит от Москвы – такова реальность, и молдавские евроинтеграторы вынуждены с ней считаться. Особенно во время и, может быть, накануне очередных досрочных парламентских выборов. Дело в том, что состоявшиеся 29 июля выборы могут в очередной раз завершиться фиаско – если парламент не сможет избрать президента. Тогда парламентарии сформируют свои руководящие органы и будут дожидаться очередных перевыборов, которые по Конституции могут состояться уже в начале будущего года. Оппозиционные парламентские партии – Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая и альянс «Наша Молдова», получившие по совокупности 53 депутатских мандата из 101, рассчитывают из предстоящего голосования извлечь еще большие дивиденды – за счет теряющих голоса коммунистов. Для этого им надо получить поддержку той части электората, которая выступает за сохранение и развитие отношений с Россией. Это так называемые русскоязычные жители Молдавии, молдаване, работающие в РФ, и их родственники, а также просто симпатизирующие России представители коренной нации. «Идти на выборы – одно, другое – когда получаешь власть, здесь и лозунги меняются. Потому все, кто прошел в парламент, теперь забудут о предвыборной риторике и станут налаживать мосты с Москвой», – заметил «НГ» лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.

Кроме того, как официально сообщил ЦИК Молдавии, 17 депутатов от оппозиционных партий обладают паспортами Румынии. Не секрет, что румынскими гражданами являются лидеры либералов. Как не тайна и то, что они регулярно встречаются с президентом Румынии Траяном Бэсеску, и именно его, а не Владимира Воронина считают своим президентом. А Бэсеску, как известно, на отношения с Москвой делает немалую ставку, подчеркивая их приоритетность. Так что менять тональность диалога с представителями России молдавские политики будут и по этой причине в том числе.

Москва же может получить выгоду от меняющейся ситуации. «Нельзя же всегда ставить только на одну партию, – заметил по этому поводу «НГ» Аркадий Барбарош, – тем более на ту, которая проигрывает, – Россия в 2000 году играла против Воронина, а он выиграл выборы и стал президентом, на прошедших в апреле парламентских выборах Москва открыто поддержала его и вновь может оказаться в проигрыше, если не станет играть по новым правилам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
432
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
727
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
859
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org