0
1029
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2009 00:00:00

Хотя и брат, но сводный

Тэги: белоруссия, кредитование, экспорт, импорт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


белоруссия, кредитование, экспорт, импорт Кредит на покупку российского телевизора белорусам не дадут.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белорусы не будут покупать в кредит российские холодильники, утюги и прочую утварь. Вчера был обнародован утвержденный правительством перечень товаров, которые белорусы смогут купить в кредит по льготной процентной ставке. Российских производителей в нем нет.

Возможность купить потребительские товары в кредит по ставке 10% годовых предоставил малообеспеченным белорусам декрет президента еще в начале июля. Однако в документе указывалось, что получить кредит можно будет на покупку не любого товара, а только того, который попадет в правительственный перечень. В утвержденном документе DVD-проигрыватели, кухонные комбайны, стиральные машины, мебель, мотоциклы, газовые плиты, микроволновые печи. Напротив каждого наименования товара указан «разрешенный» производитель. Разумеется, белорусский.

Внешне все выглядит удовлетворительно, ведь документ якобы не предусматривает, что получать льготные кредиты смогут все белорусы. Речь в указе идет только о малообеспеченных.

В то же время еще в момент появления президентского указа эксперты обратили внимание на то, что он устанавливает такой критерий малообеспеченности, под который подходит все население страны. Если средняя зарплата белоруса находится на уровне 330 долл., то право на льготный кредит будут иметь все семьи, в которых на одного члена семьи приходится менее 415 долл.

В правительстве не скрывают, что данная норма призвана стимулировать сбыт отечественных товаров и оживить внутренний потребительский рынок. Как уже писала «НГ», одна из основных проблем белорусской экономики – затоваренность складов: стремясь показать уникальный в условиях кризиса рост ВВП, правительство вынудило предприятия произвести много «лишней» продукции. Теперь от нее надо избавляться.

«Не напрямую, конечно, но это ограничивает доступ товаров иных стран, в том числе российских», – прокомментировал «НГ» сложившуюся ситуацию на условиях анонимности эксперт по внешнеэкономическим вопросам. Правда, и другие страны стимулируют развитие внутреннего рынка за счет продаж отечественных товаров.

В частности, Россия обеспечивает льготные продажи своего автопрома. «Не важно, сколько позиций в льготном перечне: одна или несколько, меры-то равнозначные», – рассуждает эксперт, полагая, что Россия, может, и не станет рассматривать принятые меры как нарушение союзных договоренностей о равном доступе субъектов на взаимные рынки.

Интересно, что одновременно с ограничительными мерами для иностранных товаров Белоруссия открыла границы для вывоза своих товаров за рубеж. Таможенный комитет объявил, что снимает все ограничения на вывоз белорусской продукции за рубеж простыми гражданами. В правительстве всерьез рассчитывают, что «челноки» спасут белорусский экспорт.

Правда, эксперты скептически относятся к такой перспективе, напоминая, что отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии требует явно не косметических мер. По данным Национального статистического комитета, дефицит внешней торговли товарами Белоруссии приближается к 4 млрд. долл., а товарами и услугами – к 3 млрд. долл., увеличиваясь ежемесячно на 700 млн. долл.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
453
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
142
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
144
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org