0
692
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2009

Брюссель ставит на молдавских демократов

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Парламент Молдавии на время переехал во Дворец республики.
Фото РИА Новости

Евросоюз делает ставку на созданное на днях демократическое большинство в молдавском парламенте, рассчитывая, что оно трансформируется в устойчивое правящее большинство. Такую перспективу обозначила пресс-служба МИД Румынии после встречи в Бухаресте госсекретаря по европейским делам этой страны Багдана Мазуру со специальным представителем ЕС в Молдавии Кальманом Мижеем.

В Бухаресте надеются, что коммунисты в Молдавии уступят власть проевропейской демократической коалиции. Президент Румынии Траян Бэсеску, у которого к и.о. президента Молдавии Владимиру Воронину немало претензий, в том числе и личного порядка, на днях заметил: «Целью Румынии является евроинтеграция Молдавии, и я надеюсь, что лидеры демократических сил в Кишиневе смогут реализовать свою власть таким образом, чтобы Молдавия смогла стать членом Евросоюза. ЕС уже подготовил новое соглашение для Молдавии, которое предполагает более легкий визовый режим и благоприятные условия торговли. В разработку этого документа Румыния внесла большой вклад». При этом он заверил избирателей – своих (Румыния на пороге президентских выборов) и молдавских в том, что не повторит ошибку 2005 года и не станет помогать Воронину договариваться с оппозиционным альянсом. Недавно Бэсеску вынужден был объяснять румынской прессе, почему он на парламентских выборах четыре года назад помог Воронину получить необходимые голоса оппозиционных депутатов, в результате чего тот во второй раз стал президентом. Сегодня он оправдывается тем, что его обманули заверения Воронина о европейской ориентации. При этом Бэсеску ссылается на ЕС, который, по его словам, также пошел на поводу у лидера молдавских коммунистов. Сегодня, утверждает Бэсеску, Европа ставит на молдавскую демократию.

Бэсеску, говоря об интеграции Молдавии в ЕС, утверждает, что Румыния не ставит цель объединения или другого пересмотра границ с Молдавией. Такое заявление он сделал 7 августа в беседе с членами молдавской делегации на Всемирном конгрессе румынских журналистов. Эта ремарка Бэсеску, который ранее настаивал на объединении «двух Румыний» в рамках ЕС, не осталась без внимания экспертов. Они объясняют осторожность румынского лидера предстоящими выборами в Румынии, а также советами Брюсселя, к которому молдавское руководство весной обратилось с просьбой приструнить президента страны ЕС, который позволяет себе «вмешиваться во внутренние дела соседней страны».

Демократическая коалиция Молдавии, о создании которой в субботу сообщили лидеры оппозиционных партий, прошедших в парламент, главным приоритетом называет интеграцию в ЕС. На втором месте по важности у них стоит задача улучшения отношений с Румынией и Украиной. И только затем – сохранение стратегического партнерства с Россией. Такая градация не может не импонировать Брюсселю и Бухаресту. В Кишиневе в ответ на демонстрацию европейских предпочтений надеются получить от ЕС ряд преференций. В частности, там ждут облегчения режима получения виз для молдавских граждан, а в перспективе и вовсе отмены визового режима. Вчера на пресс-конференции в Кишиневе лидер демократов Мариан Лупу пообещал в ближайшее время отменить визовый режим для Румынии – члена ЕС, который был введен после выборов в Молдавии 5 апреля. Кроме того, в Молдавии рассчитывают на торговые льготы, хотя и сегодня экспорт в страны ЕС уже превышает экспорт в государства СНГ.

Тем не менее строить долгосрочные планы в отношении будущего молдавской внешней политики – дело деликатное, так как все будет зависеть от того, сумеет ли демократический альянс сохранить идущую ему в руки власть и занять ведущие посты в государстве. Главная интрига, по мнению директора Европейского института политических исследований Виорела Чиботару, сегодня закручивается вокруг поста спикера парламента. Так как, судя по договоренности лидеров коалиционных партий (53 места в парламенте из 101), а также по некоторым замечаниям коммунистов (48 мандатов), по кандидатуре президента они негласно сошлись, и им может стать экс-спикер, руководитель Демократической партии Мариан Лупу, пользующийся, кстати, популярностью на Западе. А вот за место спикера депутаты поборются: на него претендуют коммунисты (пока рассматривается кандидатура Владимира Воронина) и либерал-демократы (лидер Влад Филат). Но, считает Чиботару, не исключено, что коммунисты могут по настоянию парламентского большинства назвать и другое имя. В премьеры прочат лидера либералов Михая Гимпу. Все это предварительные расклады, как на самом деле поделят первые должности в стране парламентарии, станет известно уже на первом заседании нового парламента, которое, по словам депутата от компартии Владимира Цуркана, состоится до 29 августа. Расстановка сил в новом парламенте, как и в государстве в целом, уверен Виорел Чиботару, зависит от основных игроков на молдавском политическом поле: Партии коммунистов, альянса демократических сил, а также Евросоюза, США и Российской Федерации. При этом, сказал Чиботару «НГ», все стороны учитывают такой фактор, как наличие Приднестровья, и во время переговоров по поводу будущей конфигурации молдавской власти обязательно станут сверять свои планы с отношением к ним непризнанной республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
291
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
333
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
148
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org