0
1262
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2009

Возвращение в 2004 год

Тэги: украина, россия, скандал, выборы

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, россия, скандал, выборы Газовый вентиль остается не последним аргументом в отношениях Москвы и Киева.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Киеве считают, что украинско-российский дипломатический скандал не исчерпан. Новые линии противостояния возможны в газовой и оборонной сферах, полагают эксперты. Политики все чаще говорят о том, что развитие конфликта опасно разделением страны на две части: пророссийские Восток и Крым и прозападные Закарпатье и центральные регионы.

Вслух о такой опасности заявил в субботу председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он считает, что в рамках президентской предвыборной кампании пользу из украинско-российских скандалов могут извлечь два кандидата – Виктор Ющенко и Виктор Янукович. То есть речь идет о повторении ситуации 2004 года, когда Украина была поляризована и существовала вероятность ее раскола. Чтобы избежать такого развития событий, Литвин, который сам заявил о намерении участвовать в президентских выборах, созывает на начало сентября экстренное заседание российско-украинской межпарламентской комиссии. Дата и место встречи не определены, однако Литвин утверждает, что заручился согласием председателя Совета Федерации Сергея Миронова. «Это делается для того, чтобы спокойно и взвешенно рассмотреть те вопросы, которые для нас сегодня стали камнем преткновения в процессе сотрудничества между Украиной и Россией, – отметил украинский спикер. – Если это не остановить, то мы можем констатировать скоро новую фазу взаимоотношений – на уровне вражды».

Украинские эксперты сомневаются, что межпарламентская комиссия в составе 20 депутатов с каждой стороны сможет переломить ситуацию. Тем более что до конца августа между Украиной и Россией возможны новые скандалы. Ранее соратники президента Ющенко опасались, что «дипломатическая война» перерастет в газовый конфликт. Правда, в субботу представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил: никаких оснований для конфликта в газовой сфере нет. В украинских газовых хранилищах накоплено 22 млрд. куб. м газа, а компания «Нафтогаз Украины» вовремя и в полном объеме рассчитывается за текущие поставки. По словам Соколовского, в августе объем импорта российского газа составит, как и в июле, 3,2 млрд. куб. м. Днем ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина завершит подготовку к отопительному сезону 2009/10 с полностью заполненными подземными хранилищами газа: «Причем впервые за последние годы этот газ будет принадлежать государству Украина, его государственной корпорации «Нафтогаз Украины». По ее словам, к октябрю запасы газа составят 27 млрд. куб. м.

Нюанс заключается в том, что, как ранее объяснил «НГ» зампредседателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко, более половины этих запасов Украина намерена использовать для внутренних поставок, чтобы до конца года сохранить низкую цену на газ для промышленных предприятий. Кредит, который был необходим украинской компании для восполнения запасов, так и не был предоставлен, хотя международные финансовые организации все еще изучают этот вопрос.

Есть и еще одна связанная с этим проблема: «Газпром» еще весной авансом оплатил украинской стороне стоимость транзита российского газа по украинской территории в Европу. Эти деньги, как сообщали чиновники в Киеве, были использованы «Нафтогазом» для оплаты текущих поставок газа. Стоимость транзита, зависящая от объемов прокачки газа, определялась по среднегодовым показателям прошлых лет. Но в этом году, по данным Госкомстата Украины, объем транзита сократился в январе–июле на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. «Это не означает, что к концу года украинская сторона будет должна российской деньги. Но, возможно, российский авансовый платеж покрывает стоимость услуг по транзиту, например, до середины 2010 года», – пояснил «НГ» источник, близкий к Минтопэнерго. По его словам, это плохо для «Нафтогаза», поскольку у компании и без того дефицит оборотных средств.

Эта тема не стала пока предметом споров или скандалов. В отличие от оборонной сферы сотрудничества. Как известно, на днях руководитель Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа предложил открыть в Киеве информационный центр организации. Украинская сторона категорически возразила. МИД Украины, уже вовлеченный в «дипломатическую войну» с РФ, пытается сохранить нейтралитет: и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий сообщил, что пока никаких официальных обращений относительно открытия информационного центра не поступало. Он добавил, что Украина не рассматривает вопрос о присоединении к ОДКБ.

Более откровенный комментарий позволил себе в интервью газете «Зеркало недели» руководитель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко: «Украина не является членом Ташкентского договора (ОДКБ) и не имеет намерений вступать в эту организацию. Отношения с государствами – членами ОДКБ в военно-политической, военной и военно-технической сферах мы строим на двусторонней основе». Он добавил: «Возможно ли более глубокое сотрудничество с ОДКБ? Да, прежде всего по вопросам борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения и его компонентов, противодействия контрабанде наркотиков, нелегальной миграции, локализации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Нужно для этого открывать в Украине информационный центр ОДКБ? Не вижу особой необходимости».

Развитием ситуации обеспокоен не только Владимир Литвин. На октябрь запланирована встреча глав МИД Украины и РФ.

А в ближайшее время, как стало известно «НГ», в Москву с визитом собирается Юлия Тимошенко. Сегодня украинский премьер, державшая паузу, несмотря на очевидное обострение отношений Украины с Россией, дает большую пресс-конференцию.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1037
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
941
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
761
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org