0
730
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2009

Молдавские коммунисты остались без поддержки Москвы

Тэги: молдавия, россия


молдавия, россия Правительство Зинаиды Гречаной сложило полномочия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня начнет работу молдавский парламент, избранный 29 июля. От итогов первого сессионного дня, по мнению самих депутатов, зависит жизнеспособность как Законодательного собрания, так и государства в целом. По мнению депутата от Компартии, экс-министра внутренних дел Владимира Цуркана, экономика страны не выдержит очередных досрочных выборов. А они вновь маячат на горизонте – если парламентарии не изберут президента. Поддержки Москвы, на которую рассчитывали правившие восемь последних лет коммунисты, не последовало. Об этом «НГ» сообщил один из главных претендентов на пост главы государства, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

По мнению экс-спикера, депутата нового парламента Мариана Лупу, «Москва в отличие от прежних лет ведет себя корректно, не оказывая ни давления, ни поддержки какой-либо одной партии». По утверждению молдавского политика, российская сторона не инициировала переговоры с Демократической партией и не уговаривала ее согласиться на альянс с коммунистами, хотя именно такой возможный сценарий обсуждался в ряде местных СМИ. Что же касается левоцентристского альянса, о намерении создать который на днях заявила Компартия, то, по словам Лупу, он предполагает диалог коммунистов с отдельными партиями «Альянса за европейскую интеграцию», куда, как известно, вошли Либерально-демократическая (ЛДП), Либеральная (ЛП), Демократическая (ДП) и альянс «Наша Молдова». Эти партии наряду с коммунистами вошли в парламент и уже создали собственное парламентское объединение. «Приглашение к переговорам от коммунистов мы еще не получали, но в любом случае проводить их сепаратно не будем: либо диалог будет расширен до рамок 4 плюс 1 (демократический альянс плюс коммунисты), либо он вообще не состоится», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Мариан Лупу. При этом он напомнил, что не далее как в среду депутаты от Компартии сорвали переговоры, к которым их пригласили оппозиционные лидеры, они просто не пришли в назначенное время.

Между тем депутат от Компартии Владимир Цуркан, считающийся особо приближенным к лидеру коммунистов, и.о. президента Владимиру Воронину, сказал «НГ», что его фракция сделает все, чтобы не доводить дело до новых выборов парламента, которых экономика республика просто не выдержит. А для этого нужно избрать президента.

Напомним, 5 апреля в Молдавии состоялись парламентские выборы, в которых победили коммунисты, но им не хватило одного голоса, чтобы провести во власть своего президента (Владимир Воронин, по Конституции, не может претендовать на третий срок). Потому на 29 июля были назначены досрочные парламентские выборы, на которых коммунисты также получили больше всего голосов, но их оказалось недостаточно для формирования конституционного парламентского большинства (две трети мандатов). Четыре оппозиционные партии, вошедшие в парламент, создали «Альянс за европейскую интеграцию», у которого 52 депутатских мандата из 101. Этого преимущества хватает для того, чтобы избрать спикера, но не президента. Для того чтобы в Молдавии все же появился новый глава государства, коммунистам и демократической коалиции придется договариваться. В противном случае стране предстоят еще одни выборы, но уже в будущем году – Конституция запрещает проводить более двух избирательных кампаний в год. Если подобное случится, то в стране может установиться двоевластие: команд спикера парламента и и.о. президента. Пока же в республике нет правительства (подало в отставку два дня назад), руководства парламента и президента, и обязанности главы государства исполняет Владимир Воронин.

Ранее демократы предлагали как вариант выхода из политического кризиса возвращение к практике прямых президентских выборов, как этот было до 2000 года. Но, по мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это стало бы шагом назад: «Страны постсоветского пространства, где существует практика проведения общенародных выборов президента, – это страны с авторитарным режимом, потому в Молдавии надо не возвращаться к этой практике, а сужать функции президента, оставляя за ним роль модератора в отношениях политических партий в периоды кризиса». Какую тактику изберет парламент, покажет сегодняшний день. А вчера, как сообщил «НГ» Мариан Лупу, ее уточняли для себя лидеры партий, входящих в «Альянс за европейскую интеграцию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
859
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
390
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
796
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org