0
954
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2009

Госдума готовит десант в Раду

Тэги: украина, выборы, газпром, тимошенко

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, выборы, газпром, тимошенко Юлия Тимошенко пытается доказать, что она договороспособный политик.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин проведут короткие переговоры в Польше, чтобы запланировать полноценную встречу в октябре в Киеве. В это время депутаты Верховной Рады начнут новый после летних каникул политический сезон с рассмотрения проекта письма президенту РФ Дмитрию Медведеву. Утвердят они документ или нет, но к концу недели в Киеве ожидают делегацию из 20 депутатов российской Госдумы. Начинающийся новый этап украинско-российских отношений напрямую связан с январскими выборами президента Украины, считают эксперты.

Тимошенко стала настаивать на встрече с Путиным после обмена жесткими заявлениями между президентами Медведевым и Ющенко. В середине августа речь шла о визите украинского премьера в Москву, но, поговорив с российским коллегой по телефону, глава правительства Украины сообщила о намерении встретиться с Путиным в Польше – в рамках международной акции памяти, посвященной 70-летию со дня начала Второй мировой войны. Встреча премьеров изначально предполагалась короткой, ведь у Владимира Путина назначены еще пять раундов двусторонних переговоров. Впрочем, представители окружения Тимошенко еще за неделю до визита в Польшу утверждали, что времени хватит. По их словам, украинскому премьеру важно было «сверить часы» с российским, чтобы запланированное на октябрь в Киеве заседание комитета по экономическому сотрудничеству (формально подчиненного межгосударственной комиссии на уровне президентов) прошло гладко.

Сама Тимошенко на днях коротко сказала лишь о том, что в Польше планирует обсудить с Путиным вопросы совместного украинско-российского производства самолета Ан-70. Договоренность о новом старте старого проекта была достигнута в августе. Украинский премьер показательно дистанцируется от политических проблем в двусторонних отношениях. Две недели назад она отметила, что политика – прерогатива президентов, а премьеры делают все для того, чтобы наладить нормальные экономические отношения двух государств.

Между тем, судя по вчерашнему заявлению замглавы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, политические темы на сегодняшней встрече запланированы. «Там будет много тем, в том числе и газовая, и ситуация в Украине, и ситуация в российско-украинских отношениях, практические аспекты сотрудничества... Вопрос о предоставлении Россией кредита Украине, возможно, будет обсуждаться, но пока сложно об этом говорить», – сказал российский чиновник.

Украинские эксперты предполагают, что для Юлии Тимошенко сейчас важно не столько добиться очевидного результата, сколько хорошо подготовиться к сентябрьскому старту предвыборной кампании. В этом ключе успешное и результативное проведение заседания двустороннего комитета по экономическому сотрудничеству может принести премьеру дополнительные голоса избирателей. Напомним, в январе, когда премьер-министры Украины и РФ урегулировали газовый кризис, политический рейтинг Тимошенко стремительно возрос, что позволило советникам президента Ющенко утверждать: «Россия сделала ставку на Тимошенко». А бывший политический соратник премьера, политолог Дмитрий Выдрин призвал российское руководство отказаться от поддержки Тимошенко, которая не раз давала поводы усомниться в верности и надежности своего союзничества. «Никакой ставки не было. Скорее речь идет о том, что России нужно вести переговоры с Украиной и важно исключить из этого процесса Ющенко. Тимошенко – договороспособный украинский политик, но никакой помощи от России она не получала. Это игра, и премьер понимает, что выигрыш в ней – не помощь России, а только отсутствие противодействия Тимошенко в ее собственных усилиях получить президентский пост», – утверждает один из депутатов Блока Юлии Тимошенко.

О том, что означает «отсутствие противодействия», рассказал недавно журналистам политолог Владимир Фесенко, который напомнил, что газовая война между двумя государствами вполне возможна и реальна уже осенью сего года – в разгар предвыборной кампании. Предъявит ли «Газпром» «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор законтрактованного газа или откажется от этой меры, выделит ли Минфин РФ украинской стороне 5 млрд. долл. кредита на закупку газа в будущем и на каких условиях будут подписаны газовые контракты на будущий год – эти вопросы могут определить исход предвыборной кампании в Украине.

Политолог Виктор Небоженко, комментируя ситуацию агентству «Росбалт», отметил, что российская сторона только делает вид, что подыгрывает Тимошенко. На самом деле Россия ей не доверяет, утверждает эксперт, отмечая, что новый этап украинско-российских отношений начнется сразу после президентских выборов. К тому моменту в Партии регионов может оформиться давно назревший раскол. «Кремль намерен создать свою партию (в Украине. – «НГ») из лучшего куска Партии регионов», – считает Небоженко.

Однако за право стать «основной пророссийской политической силой Украины» борются и другие партии, отмечают эксперты. Говоря о лидерах, они в первую очередь называют председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который последовательно реализует собственную линию политики сближения с Россией. Сам Литвин пообещал силами парламентов двух стран сделать то, что не удалось представителям исполнительной власти. Российские депутаты едут на этой неделе в Киев, чтобы поговорить об урегулировании межгосударственных проблем. Решить накопившиеся вопросы без участия правительств и президентов им не удастся, но показанная по телевизору дружеская депутатская встреча, контрастирующая с напряженностью диалога президентов и сложностями в переговорах премьеров, может принести избирательные дивиденды в предвыборную копилку Литвина.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
915
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1042
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
642
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org