0
1367
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2009

Дело чести Виктора Ющенко

Украина близка к развязке двух самых громких уголовных дел

Тэги: убийство, журналист, гонгадзе, отравление, ющенко


убийство, журналист, гонгадзе, отравление, ющенко Ющенко знает, кто виновен в его злоключениях.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Украина приближается к развязке двух самых громких уголовных дел в истории страны – об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и об отравлении в 2004 году оппозиционного кандидата на пост президента Виктора Ющенко. Социологи утверждают, что запланированные на осень сенсационные разоблачения повлияют на тональность предвыборной кампании в целом, однако вряд ли способны изменить финишный расклад сил в борьбе за президентское кресло.

На этой неделе Ющенко в интервью иностранным СМИ неожиданно заявил о завершении расследования дела о его отравлении, хотя генпрокурор Александр Медведько буквально накануне сказал журналистам, что не уверен, завершится ли расследование до президентских выборов в январе 2010 года. «Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей.

Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показаний несколько народных депутатов, среди них и лидер оппозиции Виктор Янукович», – рассказал Ющенко. По его словам, люди, непосредственно причастные к организации отравления, уже четыре года находятся в Москве. Среди обвиняемых – бывший замглавы Службы безопасности Украины (СБУ), повар и лицо из обслуживающего персонала. Ющенко пожаловался: «Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве».

В то же время украинский лидер анонсировал скорое раскрытие дела Гонгадзе, которое он назвал «делом чести». «Президент не имеет права контролировать судебный процесс. Но раскрытие убийства Гонгадзе – для меня дело чести... Три лица, которые были непосредственно задействованы в убийстве, уже осуждены. И я этим горжусь», – рассказал Ющенко, отметив, что отдельные представители окружения Юлии Тимошенко планомерно противодействовали следствию.

О том, что резонансные уголовные дела могут вылиться в предвыборное сведение счетов между бывшими соратниками по оранжевой революции, в Киеве заговорили давно. В июне журналисты во время телеэфира спросили Юлию Тимошенко, предполагает ли она, что может накануне выборов оказаться в роли обвиняемой. «Выяснить обстоятельства, на мой взгляд, можно было бы давно, потому что в Генпрокуратуре работают те команды, которые полностью подотчетны и подконтрольны президенту┘» Она сказала, что правительство выделило деньги на создание в Украине специализированной лаборатории, позволяющей провести все необходимые анализы. Премьер попросила, «чтобы Генпрокуратура и следственная группа, которая этим занимается, начали с одной важной вещи. Сделать анализы в присутствии международных экспертов и просто один раз посмотреть на анализы, что там такое».

Хотя Тимошенко взвешивала каждое слово в своем комментарии, но ее нынешний соратник и бывший личный друг Ющенко Давид Жвания ранее заявил, что отравления в виде покушения на убийство кандидата на пост президента не было. Члены парламентской следственной группы, допрашивавшие свидетелей, утверждали, что многие детали дела были фальсифицированы еще в 2004 году окружением Ющенко. Депутаты говорят, что из числа подозреваемых можно исключить бывшее руководство СБУ, хотя именно этих людей обвиняет президент.

Пока политики осторожно обменивались намеками, следствие в июле арестовало главного подозреваемого по делу об убийстве журналиста Гонгадзе – бывшего генерала МВД Алексея Пукача. А в конце августа точно так же постановочно-слаженно был задержан в Киеве разыскиваемый много лет экс-подполковник СБУ Валентин Крыжановский. Причем сразу же была обнародована информация о том, что он успел получить российское гражданство. От Пукача ждут показаний о заказчиках убийства журналиста, что позволяет политикам уже сейчас шантажировать друг друга. Хотя представители всех политических лагерей признают, что Пукач по рангу не мог лично общаться ни с кем, кроме погибшего при странных обстоятельствах экс-главы МВД Юрия Кравченко.

Крыжановский может считаться не ценным, а опасным свидетелем. Находясь в России, он в интервью сказал: «Смешко и Сацюк (экс-руководители СБУ. – «НГ») не подсыпали Ющенко яд. Смешко и Ющенко – давние друзья, а Сацюк работал в банке «Украина» с нынешним президентом. Бывших руководителей СБУ просто сделали крайними». Он также рассказал, что «дело Гонгадзе стало для СБУ самоцелью, особенно когда Ющенко пришел к власти и пообещал Западу найти убийц журналиста. Я знаю, что тело, которое выдают за труп Гонгадзе, не имеет к нему отношения. Все исследования, которые делались, были несерьезными. Это понимает даже мать Гонгадзе – она отказывается хоронить тело».

Какие показания дают задержанные – неизвестно. Однако представители окружения Ющенко уверяют, что до завершения срока президентских полномочий глава государства выполнит обещание о раскрытии уголовных дел. «Возможно, для Виктора Ющенко как человека важно поставить точку в этих затянувшихся историях – действительно «дело чести», – сказал «НГ» руководитель политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. Он выразил сомнение, что оба процесса повлияют на рейтинги основных кандидатов: «Все обвинения нужно еще доказать. Против Тимошенко играть сложно, почти невозможно, ведь именно она возглавила акции протеста «Украина без Кучмы» за два года до оранжевой революции. Что касается подозрений в ее причастности к отравлению Ющенко, то такие слухи вправду время от времени возникают. Но доказательств нет никаких».

Эксперт допускает, что ставка делается не на понижение рейтингов других кандидатов, а на повышение популярности Ющенко. По данным социологов, всплеск симпатий украинцев к президенту был зарегистрирован после того, как он в начале лета в прямом эфире рассказал, что за первые два года президентства перенес 26 операций, каждая из которых длилась несколько часов. Никто об этом не знал, поскольку, по словам Ющенко, он ложился в больницу, «когда все шли отдыхать – в пятницу вечером, а в понедельник уже выходил на работу».

Доктор социологических наук Александр Вишняк считает, что ситуативные всплески симпатий к тому или иному политику практически не влияют на предвыборную картину в целом. «Если весной было три основных кандидата – Тимошенко, Янукович и Яценюк, то к июлю разрыв между Тимошенко и Яценюком достиг 6–8%. Это означает, что победители первого тура выборов уже известны – на первом месте Янукович, на втором Тимошенко. Кто победит во втором туре – зависит от развития мирового экономического кризиса: вторая волна кризиса уничтожит украинскую экономику и рейтинг Тимошенко. Но если таковой не будет, Тимошенко может победить с легкостью, ведь она в отличие от Януковича демонстрирует активную позицию, волю к победе, она берет энергией и натиском».

Что касается резонансных дел, то Вишняк считает, что они не повлияют на настроения избирателей: «Граждан так долго водили за нос, что никто уже не поверит в честность и результаты расследования». По этой же причине политологи и социологи считают напрасной тратой сил и времени «российскую линию» в обвинительных заявлениях Ющенко и его окружения. Очевидный акцент в предвыборной кампании украинского президента не позволит ему даже приблизиться к рейтингам основных кандидатов, считают эксперты. Они отмечают, что единственная роль, которую могут сыграть громкие разоблачения на нынешних украинских выборах, сводится к выбросу компромата в период между первым и вторым туром выборов. Отвечая на вопрос «НГ», Александр Вишняк признал, что прямое и доказанное обвинение в адрес Тимошенко в условиях выбора между ней и Януковичем может сыграть на победу лидера оппозиции: «Но ведь и Януковича могут обвинить┘»

Руководитель занимающегося социологическими исследованиями фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив отметил, что возвращение к старым громким уголовным делам власти могло понадобиться вовсе не для повышения или понижения рейтингов: «Сейчас идет борьба за неопределившийся электорат, за голоса людей, не доверяющих никому из политиков». По его словам, таковых на выборах 2010 года может быть рекордно высокое количество – по крайней мере 20%. На мнение этих людей может повлиять что угодно – распространяемые соседями слухи, новость по радио, обвинение с телеэкрана. «Они идут на избирательный участок, потому что так привыкли, так нужно, а выбирают в последнюю минуту», – поясняет эксперт, добавляя, что случайный эмоциональный выбор этих людей может определить победителя президентской гонки.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
855
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1153
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
937
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org