0
608
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2009

Молдавские судьи сверяли часы по Воронину

Тэги: молдавия, парламент, президент


молдавия, парламент, президент Молдавский парламент продолжает оставаться центром политических баталий.
Фото Reuters

Вчера Конституционный суд Молдавии решал, насколько легитимен новый спикер парламента республики. Этого решения ждали все – политики, эксперты и те, кого перед выборами величают электоратом, а после зовут избирателем. Такое повышенное внимание к рядовому, по сути, заседанию объяснялось тем, что оно могло вновь изменить политическую расстановку сил в республике.

И этот временной люфт собирались использовать на себя сдавшие недавно власть коммунисты. Известно, что по итогам выборов 29 августа большинство в молдавском парламенте получил альянс «За европейскую интеграцию», в который вошли четыре партии – Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая и альянс «Наша Молдова». Сообща они располагают 53 мандатами из 101. Этого достаточно для избрания спикера парламента. И бывшая оппозиция, а ныне демократическое парламентское большинство неделю назад избрало спикером Законодательного собрания лидера либералов Михая Гимпу. По закону с будущего понедельника к нему должны отойти и полномочия президента – и.о. главы государства Владимир Воронин обязан 14 сентября официально сложить полномочия. Именно это обстоятельство и стало отправным моментом для апелляции решения парламента по выборам спикера.

Фракция коммунистов подала ее в Конституционный суд, ссылаясь на то обстоятельство, что при избрании главы парламента был нарушен регламент. К тому же 48 депутатов от Компартии покинули зал заседаний и в голосовании не участвовали. Так что вчера граждане Молдавии ожидали, отправят ли на скамейку запасных Михая Гимпу, и гадали, кто может составить ему конкуренцию в случае повторных выборов спикера. На беспристрастность судей при этом надеялись немногие: накануне в кишиневских СМИ прошумела информация: Воронин под конец правления одарил членов суда дорогими часами – за добросовестный труд. И, как заметил «НГ» один из известных молдавских политиков, пожелавший остаться неназванным, от подарка отказались только два человека.

Сыграют ли часы свою роль в рассмотрении «дела спикера»? – этот вопрос задавали вчера многие. Коммунисты надеялись на положительное решение своей петиции, в этом случае они получали время, чтобы попросту перекупить некоторых депутатов из лагеря противников – для того чтобы посадить в кресло спикера того же Воронина, им не хватало пяти голосов. Мотивировка для избирателей – Гимпу представляет радикальное крыло националистов, которые обязательно, если им дать власть, приведут Молдавию в Румынию. Надо отметить, что для части электората эта версия кажется весьма убедительной – половина страны отстаивает право на сохранение своей государственности, в то время как другая готова пожертвовать ею в пользу «Великой Румынии». Если, как предполагают эксперты, Молдавии предстоят еще одни перевыборы парламента (в случае неизбрания президента), то этот аргумент коммунисты будут использовать как главный в новой предвыборной кампании.

Однако депутаты демократического альянса заранее объявили, что, даже когда КС удовлетворит заявление коммунистов, они повторно проголосуют за утверждение Гимпу на пост спикера. Как заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, скорее всего это и произойдет. По его словам, на данном этапе коммунистам не удастся заручиться поддержкой депутатов из противоположного лагеря. Это «НГ» подтвердил и лидер демократов Мариан Лупу, которого парламентское большинство прочит в президенты.

Альянс «За европейскую интеграцию» также объявил, что после того как Воронин уйдет в отставку с поста действующего президента, Гимпу, который будет совмещать должность спикера с должностью главы молдавского государства, немедленно выдвинет на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра – лидера Либерально-демократической партии Влада Филата. После того как в Молдове появится правительство, парламент приступит к избранию президента. Это произойдет осенью, и в случае неудачи мероприятия зимой или в начале весны в стране могут пройти очередные парламентские выборы. На которых прозападные силы намерены дать последний бой пророссийским. Хотя открыто никто из западников эту цель на лозунги не вынесет – не следует пугать избирателя, а также раздражать Москву, которая совсем недавно разблокировала свой рынок для молдавских вин, коньяков, фруктов и овощей. Короче, всего того, на чем держится молдавская экономика. О существовании такой договоренности «НГ» рассказал источник в демократическом альянсе. И как бы ни относился на самом деле к России Михай Гимпу, а в начале 90-х годов прошлого века он слыл одним из самых агрессивных русофобов в Кишиневе, сегодня он не станет строить на этом политику. Да и в соседней Румынии, к воссоединению с которой Гимпу призывал, не приветствуют открытых нападок на Москву. Между тем не секрет, что для большинства молдавских либералов мнение Бухареста не простой звук – многие из них граждане Румынии.

В момент подписания номера в печать Конституционный суд Молдавии еще не принял решения по поводу судьбы спикера парламента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
366
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2069
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
882
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org