0
562
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2009

Воронин власть сдал – Гимпу принял

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы Михаю Гимпу придется непросто: и с Брюсселем поладить, и с Москвой не поссориться.
Фото ИТАР-ТАСС

В конце минувшей недели президент Молдавии Владимир Воронин официально сложил полномочия главы государства, чем поставил точку в восьмилетнем правлении коммунистов в стране. Управление республикой перешло к «Альянсу за европейскую интеграцию» – коалиции четырех партий либерально-демократического толка, известных своей западной направленностью. В связи с этим в стране ожидают активизации диалога с Евросоюзом и скорых преференций со стороны Брюсселя.

Смена власти в Молдавии состоялась – коммунисты ее сдали, либеральные демократы приняли. И на нынешней неделе намерены решить вопрос с правительством. Именно этот момент, а вовсе не избрание президента является сегодня главным, заметил «НГ» директор Европейского института в Молдавии Виорел Чиботару. Он считает, что и.о. президента Михай Гимпу в понедельник–вторник представит парламенту кандидатуру премьера, скорее всего им станет лидер Либерал-демократической партии Влад Филат. В течение 10 дней он должен будет подготовить программу действий правительства и сформировать кабинет министров. После утверждения новой министерской команды депутатами новое правительство начнет работу, которая не остановится в случае неизбрания парламентом президента. И вообще президент перестает быть фигурой, которая, как было при Воронине, и олицетворяла собственно власть – он был лидером правящей партии и через абсолютное парламентское большинство управлял парламентом и правительством, а также определял основные вехи внешней политики. Несмотря на то, что в парламентской республике, которой является Молдавия, у президента урезанные полномочия. Теперь, обещают представители новой власти, все изменится. И фигурой номер один в республике станет глава правительства. Как получится на самом деле, будет видно позже. А пока страна живет с новым парламентом, но без правительства. Его депутаты обещают сформировать в ближайшее время. А затем дойдет очередь и до президента.

На то, чтобы избрать президента, закон отводит два месяца. Если в течение этого срока глава государства назван не будет, то стране придется пережить еще одни парламентские выборы. Но когда они могут быть, точно не скажет никто: Конституция говорит о годовом периоде, но не уточняет, должны ли выборы пройти в течение этого года или после его истечения. Так что здесь предстоит поработать Конституционному суду, который и должен будет объяснить народу, что, когда и почему. Парламентское большинство между тем постарается использовать образовавшийся временной люфт для того, чтобы вернуть практику прямых президентских выборов. Об этом ранее «НГ» говорил лидер молдавских демократов, экс-спикер парламента и наиболее вероятный кандидат в президенты на предстоящих выборах в парламенте Мариан Лупу. По его убеждению, без возвращения к всенародным выборам главы государства республика не сможет выйти из политического кризиса. Эта практика, кстати, существовала в Молдавии до 2000 года, а Воронин стал первым президентом, которого избирал не народ, а депутаты. Вопрос о замене общенародных выборов на внутрипарламентские не был вынесен на референдум, и решение принималось келейно.

В Европе внимательно следят за происходящим в Молдавии. Как передает молдавское агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на web-страницу ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), 9 сентября на встрече в Париже принят проект резолюции о функционировании демократических учреждений в Республике Молдова. Отчет составлен содокладчиками ПАСЕ по Молдове Жозетт Дюрье и Эгидиусом Варейкисом. В проекте резолюции комитет по мониторингу отмечает, что выборы 29 июля не разблокировали политическую ситуацию в Молдавии, сложившуюся после 5 апреля (первая дата выборов). «Необходимо, чтобы парламент избрал президента. Коль скоро государственные учреждения начнут функционировать, следовало бы немедленно заняться реформами, касающимися конституционных поправок, чтобы избежать в будущем аналогичного блокирования», – уточняется на сайте ПАСЕ. Проект резолюции будет обсужден 29 сентября на осенней сессии ПАСЕ. Однако быть ли президенту избранным, зависит не только от правящего альянса. Без коммунистов (48 мест в парламенте из 101) либерал-демократам главу государства не избрать – не хватит голосов. Разве что за два месяца им удастся «купить» восемь депутатов из противоположного лагеря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
292
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
263
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
355
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org