0
1746
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2009

Украина не сбивала российские самолеты

Военные связывают новый виток конфликта с началом масштабных учений в Крыму

Тэги: украина, россия, конфликт, крым, учения


украина, россия, конфликт, крым, учения Верховная Рада передала «оружейное дело» прокурорам.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Одной из главных тем ведущих российских телеканалов в минувшие выходные стала информация со ссылкой на украинские источники о том, как украинские военные сбивали на Южном Кавказе российские самолеты. В Украине же сообщение киевской газеты «Сегодня» о том, что Генпрокуратура страны якобы установила факт участия украинских военных специалистов в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года не только не стало сенсацией, но прошло почти незамеченным.

Газета, принадлежащая миллиардеру и депутату от Партии регионов Ринату Ахметову, не назвала источник своей информации. Поэтому политики и эксперты в Киеве считают, что единственная цель публикации заключалась в том, чтобы спровоцировать новый виток антиукраинской информационной кампании в РФ.

Газета утверждает, что Генпрокуратура страны подтвердила выводы специальной парламентской комиссии, которая осенью прошлого года расследовала дело о поставках украинского оружия в Грузию и об участии украинцев в конфликте против России. «Украина не только продала Грузии по заниженной цене зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты, – сказал источник украинской газеты. – Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии».

Представитель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, с которым удалось связаться «НГ», был удивлен тем, что в России информация украинского таблоида получила широкую огласку. Собеседник газеты попросил не называть его имени из опасений, что информация будет использована в предвыборной кампании против лидера партии, которую он представляет: «Могу только сказать, что в отчете следственной комиссии Верховной Рады эти имена не приводились. Откуда их получила газета – не знаю. Может, Генпрокуратура нашла каких-то людей? Но если так, то это тайна следствия, которую не сливали бы в таблоид».

«НГ» не удалось получить комментарии в украинской Генпрокуратуре. Сотрудники традиционно закрытого ведомства неофициально подтвердили, что получили материалы парламентской комиссии, но следствие по ним не завершено. В то же время начальник Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Юрий Вийтев сказал Интерфаксу: «Я категорически заявляю, что украинские военные не принимали никакого участия в военном конфликте на Кавказе и это давно подтверждено многочисленными проверками». В Службе безопасности Украины (СБУ) тоже не могли сказать ничего нового. Информированные сотрудники ведомства, с которыми вчера удалось связаться газете, сказали, что украинские спецслужбы проводили расследование, однако участие украинских военных или технических специалистов в конфликте в Южной Осетии не подтвердилось.

В Минобороны Украины «НГ» заверили, что украинская сторона вполне законно продавала Грузии военную технику, которую могли в момент поставок обслуживать технические специалисты из Украины. Но к началу конфликта вокруг Южной Осетии все они были эвакуированы на родину. «Как мы сообщали, в зоне конфликта находились два из пяти украинских военных наблюдателей из состава миссии ООН, еще три человека были в отпуске. Ни одного нашего солдата, пилота, инструктора не было», – сообщил «НГ» в конце августа сотрудник Минобороны Максим Праута. Вчера военные сказали, что никакой новой информации по этому поводу «нет и быть не может».

В оборонном ведомстве считают информационной атакой новый виток этой темы в российских СМИ. Чиновники отмечают нестыковки. Руководитель государственной компании-монополиста «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук в августе подтвердил, что в Грузию поставлялись системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», а также ЗРК «Оса», «Бук», вертолеты Ми-8, Ми-24, БМП, стрелковое оружие. Он пояснил: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб». Депутаты из парламентской следственной комиссии утверждают, что кроме этого перечня в Грузию якобы поставлялись новейшие виды средств ПВО украинского производства, которых нет еще даже в украинской армии. А российские военные недавно сообщили о том, что российский бомбардировщик ТУ-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты зенитно-ракетными системами С-200 и «ТОР», которые были поставлены Украиной и обслуживались украинскими расчетами. В газете же сказано только о «Бук-М1».

Второй момент, на который обращают внимание военные, это перечень фамилий. «В августе российская сторона назвала другие фамилии – украинских добровольцев, которые якобы воевали в Грузии в 2008-м. Но эти люди доказали, что они не были на той войне. Теперь появился новый список. Пока все прояснится, снова пройдет время. Но информационная волна уже запущена – в этом и смысл», – допускает представитель Минобороны.

Военные связывают новый виток конфликта с началом масштабных учений в Крыму, легенда которых сводится к выдворению с полуострова условного противника, посягающего на территориальную целостность Украины. Они считают, что российская сторона увидела в этом угрозу для базирования Черноморского флота. Тем более что в выходные дни разгорелся новый скандал: «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила, что из Новороссийска в Севастополь зашел десантный корабль «Николай Фильченков» с крылатыми ракетами на борту. Поскольку украинская сторона не была информирована о ввозе ракет, источники издания заявили о контрабанде. Гражданское движение «Флот-2017» уточнило эту информацию, заявив, что на борту российского судна находится около десяти контейнеров с крылатыми ракетами П-15М «Термит» (SS-N-2 Styx), назначение которых неизвестно.

Между тем президент Ющенко в интервью Financial Times на днях заявил, что Москва начала против Киева «кампанию клеветы», чтобы манипулировать мнением избирателей. «Они постараются разыграть «крымскую карту». Однако я не думаю, что есть опасность повторения ситуации в Грузии┘ Украина – не Грузия», – сказал украинский лидер влиятельной британской газете.

Представители окружения Ющенко уверены, что все последние информационные атаки со стороны России направлены против действующего президента Украины. Чиновники президентского секретариата не комментируют новые сообщения о том, что Ющенко якобы лично отдавал распоряжения об отправке украинских военных в Грузию. «Кому отдавал? У вас есть свидетели? На каком основании он мог это сделать, если нет ни единого документа? В конце концов в интервью «Эхо Москвы» президент Украины дал слово чести, что он таких приказов не издавал и что украинских военнослужащих в Грузии не было. Каких клятв вы еще хотите? Каких доказательств в невиновности, если нет фактов, подтверждающих вину?» – эмоционально пояснил отсутствие официального комментария представитель окружения Ющенко.

Украинские политологи тоже считают, что российская сторона начала новую информационную кампанию против Украины. «Думаю, не Ринат Ахметов был источником сенсации, с которой выступила его газета. Олигарх вряд ли вообще знал о готовящейся публикации», – сказал «НГ» руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко. По его мнению, спланированная кампания связана с новой политикой Кремля: «Если Владимир Путин делал акцент на наведении порядка в России, то Дмитрий Медведев проводит линию экспансии, подчинения территорий, которые стратегически интересуют Россию». Политолог отмечает, что новая линия российской власти послужила одной из причин отмены планировавшихся на октябрь переговоров премьер-министров Украины и РФ. «Не может российский премьер идти против линии президента. А то до последнего времени была неразбериха: Медведев обвиняет антироссийское руководство Украины, а Путин демонстрирует дружеские чувства к части этого руководства – Тимошенко», – пояснил политолог, добавив, что отмена встречи премьеров не станет ударом по предвыборным позициям Тимошенко.

Руководитель международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый разделяет мнение своих коллег и украинских политиков о спланированном характере новой информационной атаки, однако отмечает, что это никоим образом не связано с президентскими выборами в Украине. «Выпады российской стороны бьют по интересам Украины как государства, это работа не на кого-то из кандидатов, а против всех», – считает он. Эксперт обратил внимание «НГ» на тот факт, что за год, в течение которого регулярно появлялись обвинения относительно участия украинской стороны в конфликте вокруг Южной Осетии, не было публично представлено ни одного неопровержимого доказательства этого факта. «Российские информационные войны нацелены на одно – сформировать из Украины «образ врага». Это очень опасная тенденция, ведь подрастают новые поколения граждан Украины и РФ, которых в отличие от нас не объединяет память об общем прошлом», – предупреждает эксперт.

Кстати, на днях в интервью агентству УНИАН специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Михаил Швыдкой призвал СМИ Украины и России не нагнетать информационными войнами ситуацию в межгосударственных отношениях.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8804
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2262
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org