0
755
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2009

Подножка Московскому патриархату

Тэги: украина, патриарх, кирилл


украина, патриарх, кирилл Православная святыня становится объектом политических интриг.
Фото Владимира Захарина

Верховная Рада Украины планирует в ближайшее время рассмотреть проект постановления о передаче всей территории Киево-Печерской лавры в подчинение Министерству культуры и туризма. Депутаты уверяют, что их действия мотивированы только заботой о сохранности исторического и культурного наследия. Однако эксперты предполагают, что новая инициатива Верховной Рады может быть связана как с давлением на украинскую власть со стороны ЮНЕСКО, так и с попыткой самой власти оказать давление на Московский патриархат.

Полтора года назад президент Виктор Ющенко уже инициировал подобное решение в отношении той части территории лавры, где расположен национальный историко-культурный заповедник, здания и сооружения которого до сих пор находились на балансе Киевской городской государственной администрации. В Министерстве культуры утверждают, что финансирование музейной части лавры, получившей статус национального заповедника, осуществлялось из госбюджета Украины, однако землями по своему усмотрению распоряжались киевские чиновники. «Кто и что строит, арендует и чем занимается на территории лавры, никто не знает. Поэтому возникла необходимость передать всю ее террриторию государству», скказал «НГ» автор законопроекта Владимир Яворивский.

«В Верховную Раду приходило много писем от граждан Украины, представителей интеллигенции, которые опасались, что Киево-Печерская лавра может быть разрушена», – пояснил «НГ» руководитель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Он напомнил, что весной в Киев с инспекционной поездной приезжали эксперты ЮНЕСКО, которые ужаснулись масштабам строительства в буферной зоне Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. На состоявшейся 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Украину предупредили, что оба объекта могут быть занесены в специальный список «под угрозой», сказал депутат.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко, разработавшие проект нового постановления, во вступительной части документа отмечают: «В настоящее время Киево-Печерская лавра находится в неблагоприятных условиях. Несогласованность действий Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской лавры создает реальную угрозу не только ее исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения». Поэтому Верховной Раде предлагается принять решение об отселении с заповедной территории всех организаций, кроме тех, деятельность которых непосредственно связана с работой заповедника и с мужским монастырем. Кроме того, предлагается ввести жесткий запрет на любые строительные работы в пределах охранной зоны лавры, кроме тех, которые уже утверждены Программой противооползневых мероприятий, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на 2008–2011 годы.

Самое масштабное строительство в 200 метрах от стен лавры ведется уже несколько лет по инициативе Виктора Ющенко – создается «Мыстецкий арсенал», огромнейший музейный комплекс, который задумывался как визитная карточка современной Украины. Депутаты от БЮТ категорически отвергают предположение о том, что их действия сводятся к предвыборной борьбе против президента. Они отмечают, что в СМИ освещалось множество скандалов, связанных с выделением киевскими властями заповедных земель под застройку.

В конце лета активисты общественного движения «Сохрани старый Киев» сообщили о том, что местная власть продала в частную собственность несколько земельных участков. Телеканал «СТБ», проводивший собственное расследование по этому поводу, сообщил, что прокуратура Киева подала в Хозяйственный суд четыре исковых заявления о признании недействительными и отмене решений Киевсовета о передаче прилегающих к лавре земель в частную собственность, однако о развитии дела до сих пор ничего не известно.

Ситуация осложняется тем, что территория лавры разделена на две части: на одной с 1988 года действует монастырь, подчиненный Московскому патриархату, другая является заповедником. Между церковными и светскими руководителями территорий лавры регулярно возникают конфликты, суть которых сводится к взаимным обвинениям в ненадлежащей заботе о сохранности подведомственных объектов. Однако обе стороны намекают на то, что их объекты находятся в коммунальной собственности города. То есть монахи арендуют у киевской власти даже свои кельи, а руководители национального заповедника – рабочие кабинеты.

Депутаты отмечают, что их постановление позволит избавиться от злоупотреблений и коррупции вокруг Киево-Печерской лавры. Полохало отмечает, что документ имеет шансы быть утвержденным в Верховной Раде, несмотря на политические разногласия: «Большинство депутатов украинского парламента – против действий мэра Киева Леонида Черновецкого». Священники признанной и непризнанных православных Церквей, действующих в Украине, сходятся во мнении, что власть не рискнет передавать часть лавры любой из религиозных организаций. Главное – забрать святыню из рук «сектанта Черновецкого», считают православные священники.

В Киевской городской администрации этот вопрос официально не комментируют. Однако в неформальной беседе один из чиновников допустил, что передача лавры может быть связана с сообщениями о начале «мирных переговоров» трех действующих в Украине православных Церквей – Московского, Киевского патриархатов и Автокефальной. Как сообщали агентства, 9 сентября на заседании Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) было принято решение о начале переговоров с «раскольниками». Эксперты допускали, что этот диалог станет началом объединения православных Церквей, которого давно добивается Ющенко.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что передача Киево-Печерской лавры Министерству культуры повредит переговорам Церквей. «В министерстве заправляют ставленники Ющенко. Они хотят получить в руки лавру, чтобы оказывать давление на Московский патриархат. А давление в таких вопросах – худший помощник», – сказал эксперт.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
627
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
849
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
747
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org