0
594
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2009

Украинские выборы могут спровоцировать новую революцию

Тэги: украина, выборы


украина, выборы Владимир Литвин предрекает проблемы во втором туре выборов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В следующий понедельник в Украине официально стартует предвыборная кампания – начнется выдвижение кандидатов. Сейчас, за 100 дней до выборов президента, социологи уже определили двух бесспорных лидеров гонки – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Однако эксперты предполагают попытки сорвать выборы после первого тура голосования. Ведь страна входит в предвыборный сезон фактически без легального закона о проведении выборов.

Летом Верховная Рада утвердила новый закон, которым срок предвыборной кампании был сокращен со 120 до 90 дней, вводились жесткие ограничения на голосование не по месту жительства, сужались возможности обжалования итогов голосования в судебном порядке. Президент Виктор Ющенко, дважды ветировавший документ, в середине сентября подал в Конституционный суд иск о нарушении новым законом конституционных норм. Суд до сих пор не рассмотрел представление президента, когда появится вердикт – неизвестно.

«Это не имеет значения: суд признает неконституционным не весь закон, а отдельные его нормы», – сказал «НГ» руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. Он считает, что после такого вердикта предвыборная кампания будет идти своим чередом, а поправки в отдельные положения нового закона будут внесены к ранее утвержденной дате выборов – 17 января 2010 года.

Украинские политологи отмечают, что лидеры гонки – Тимошенко и Янукович – не заинтересованы в срыве выборов. Такой сценарий мог быть выгоден разве что нынешнему главе государства, у которого, по данным социсследований, нет шансов на победу, отмечают они. Руководитель центра «Политтех» Тарас Березовец обращает внимание на тот факт, что Ющенко фактически подыгрывает оппозиции в борьбе против правительства: «Резкие колебания валютных курсов, осуществленные руками подчиненного президенту Нацбанка, попытка сорвать утверждение госбюджета на следующий год, умышленно распространяемые слухи о дефолте, об энергетическом коллапсе – все это призвано дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы поставить под вопрос возможность проведения выборов».

Такого сценария, по-видимому, опасаются и в Евросоюзе: постоянный представитель Украины при международных организациях Владимир Ельченко заявил на днях, что ОБСЕ направляет на украинские выборы небывало много наблюдателей. «К нам будет направлено до 60 долгосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать не только за процессом выборов, но и за избирательной кампанией и ситуацией после выборов», – сказал он, добавив, что в январе в Украине будет работать до 600 наблюдателей ОБСЕ. Такого количества европейских экспертов в Украине не было даже в 2004 году.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко видит в этом еще одну угрозу срыва выборов – через непризнание их результатов наблюдателями, которые выступят от имени мирового сообщества, как это было пять лет тому назад. Председатель украинского парламента Владимир Литвин считает, что проблемы начнутся после первого тура голосования: «Может быть поставлен вопрос о пересчете голосов по итогам первого тура. Я не исключаю попыток сорвать выборы таким способом».

Социологи считают, что ситуация с голосованием 17 января в общих чертах уже определилась. Исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» Александр Стегний заявил на днях, что лидеров гонки осталось двое, Янукович опережает Тимошенко примерно на 10%, но разрыв во втором туре может быть 8%. У Тимошенко есть возможности сокращать дистанцию, поскольку к ней постепенно возвращаются симпатии тех, кто до июля ориентировался на поддержку Арсения Яценюка. За три последних месяца он потерял треть сторонников, сократив рейтинг на 5%, что фактически вычеркивает Яценюка из списков претендентов на победу. Все остальные кандидаты, по словам социологов, безнадежно отстали от двух лидеров гонки еще на старте: если Яценюка в сентябре поддерживали 8,2%, то лидера Компартии Петра Симоненко – 3,6%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина – 2,9%, президента Ющенко – 2,8%, бизнесмена Сергея Тигипко – 2,6%, руководителя националистического движения «Свобода» Олега Тягнибока – 1%, остальные кандидаты не набирали даже этого.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
237
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
236
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
379
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org