0
1071
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2009

Ющенко написал Тимошенко неприятное письмо

Тэги: ющенко, тимошенко, письмо, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ющенко, тимошенко, письмо, экономика В Верховной Раде будут выбирать между популистским решением и экономическим откатом. Украины.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Накануне официального выдвижения Юлии Тимошенко кандидатом на пост президента действующий глава украинского государства обратился к премьер-министру с требованием погасить задолженность по зарплате. Соратники Тимошенко утверждают, что речь идет не о реальной проблеме, а о сговоре Виктора Ющенко с оппозицией ради ослабления предвыборных позиций главы правительства. Однако с ноября зарплатные долги в Украине действительно могут появиться и стать главной проблемой страны не только в период выборов, но и в 2010 году, признают члены правительства.

Ющенко в письме Тимошенко утверждает, что летом задолженность по зарплатам в бюджетном секторе достигла 1,6 млрд. гривен (до 200 млн. долл.). Президент считает, что проблема возникла из-за «несвоевременного перевода средств местным бюджетам». Правительственный чиновник сказал «НГ», что деньги переводятся вовремя, но местные власти в отдельных регионах умышленно задерживают выплаты, чтобы сформировать у населения негативное отношение к правительству и лично к Юлии Тимошенко. «По статистике, самая большая задолженность в тех областях, которые контролируются Партией регионов. Например, в Донецкой области долги по зарплате с начала года увеличились почти на 20%. Донбасс – один из наиболее благополучных регионов и по оплате за энергоносители. Никаких объективных причин для этого нет», – утверждает чиновник.

На днях первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов открытым текстом обвинил Ющенко в закулисном сотрудничестве с Партией регионов. Он сказал, что глава государства вместе с оппозицией дестабилизирует экономическую ситуацию в стране, чтобы добиться снижения предвыборного рейтинга Тимошенко.

Явным примером сотрудничества стало недавнее голосование Партии регионов и пропрезидентской части фракции «Наша Украина – Народная самооборона» вместе с коммунистами и Блоком Владимира Литвина за резкое повышение в Украине социальных стандартов. Принятый закон предполагает до конца текущего года повысить социальные стандарты на 12–14%, а в 2010 году – еще на 20–25%. Прожиточный минимум и минимальная зарплата, утвержденные депутатами, являются только базой для всех расчетов в бюджетной сфере и на частных предприятиях. Только из госбюджета для реализации закона потребуется дополнительно до 1 млрд. долл. в текущем году и еще около 9 млрд. долл. – в 2010 году, сообщил украинский Минфин, добавив, что источников поступления таких средств нет и не предвидится.

Против новшества выступили Федерация работодателей и профсоюзы Украины. Руководители этих организаций считают, что решение Верховной Рады приведет либо к сокращению миллионов рабочих мест и росту безработицы, либо к накоплению долгов по зарплате. Делегация Международного валютного фонда, работавшая в Киеве последние недели, продлила свое пребывание в украинской столице, чтобы дождаться завершения ситуации с повышением соцстандартов. Ранее МВФ требовал от украинского правительства не увеличивать финансирование социальных программ в период кризиса. В противном случае фонд грозил приостановить сотрудничество с Украиной. Однако сложившаяся ситуация не зависит от кабинета министров. После принятия закона в Верховной Раде его судьба зависит от подписи главы государства. Юлия Тимошенко обратилась к Виктору Ющенко с призывом ветировать закон. Президент пока не ответил премьеру, но обнародовал письмо с требованием решить уже существующие проблемы.

Эксперт Школы политической аналитики при университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев сказал украинским СМИ, что принятый Верховной Радой закон – это «большая предвыборная авантюра». Он пояснил: «Социальные стандарты повышать надо, но при кризисных условиях стоило бы оказывать адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год».

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что оппозиция и часть соратников президента в парламенте подталкивают правительство к тому, чтобы напечатать ничем не обеспеченные деньги. Это приведет к стремительному росту цен и инфляции, уверен эксперт. Близкий к штабу Юлии Тимошенко политолог, руководитель центра «Политтех» Тарас Березовец отмечает, что в 2010 году может повториться ситуация начала 1990-х. И в таком случае никто не позавидует роли нового президента Украины.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1175
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
804
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2302
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org