0
1029
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2009

Предвыборная борьба с террористами в Крыму

Оппозиция обвинила оранжевый лагерь в нечестной борьбе за крымский электорат

Тэги: крым, выборы, украина


крым, выборы, украина Курортная атмосфера Крыма скрывает копящуюся годами напряженность.
Фото Владимира Захарина

МВД Украины обнародовало информацию об обезвреживании в Крыму террористической организации. Поскольку глава МВД Юрий Луценко является приверженцем политики Юлии Тимошенко, представители оппозиции обвинили оранжевый лагерь в нечестной борьбе за крымский электорат. Эксперты считают, что громкое уголовное дело не добавит баллов никому из кандидатов. Но скандал свидетельствует о том, что ситуация в Крыму действительно взрывоопасна.

Луценко на пресс-конференции сообщил, что террористическую организацию удалось раскрыть после задержания нескольких лиц, вербовавших крымских татар в ряды организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», которая исповедует радикальное течение ислама и по этой причине запрещена в большинстве стран мира.

Благодаря показаниям этих людей на днях удалось задержать двух лидеров организации, среди которых – «идейный наставник и лидер движения Амет Эмиралиев по прозвищу Ахмед-телемастер». Украинские СМИ называют его «эмиром джихада по Украине». Еще полтора десятка видных представителей организации скрылись из-за утечки информации о спецоперации, которую совместно провели в Крыму МВД, Служба безопасности Украины и представители разведывательной службы Минобороны.

Украинские силовики обвиняют задержанных в подготовке покушения на председателя Меджлиса крымско-татарского народа, депутата Верховной Рады Украины от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Мустафу Джемилева. По данным милиции, радикалы приговорили его к смерти за то, что Меджлис «исповедует традиционный ислам» и критикует деятельность радикальных исламских движений. Убийство должно было «начать большой террор в Крыму», утверждает милиция.

Джемилев подтвердил слова главы МВД. Он считает, что «экстремисты являются всего лишь орудием в руках могущественных спецслужб, ставящих целью дестабилизировать ситуацию в Украине». Вчера политик попросил МВД выдать разрешение на хранение и ношение оружия всем 33 членам Меджлиса. Полгода назад Джемилев в СМИ предупреждал о том, что ситуация в Крыму осложняется. Он подтвердил, что в Меджлисе все настойчивее звучат предложения и требования создать военизированные формирования для защиты прав крымских татар. «Но... если мы пойдем путем создания таких формирований, то в Крыму будет хаос, кровопролитие и никакие проблемы решаться не будут. Мы все же уповаем на здравый смысл – другого пути нет, иначе Крым превратится в горячую точку», – сказал лидер Меджлиса и намекнул, что к дестабилизации ситуации может быть причастна Россия.

Комментируя нынешнюю ситуацию, один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко сказал вчера, что МВД и Меджлис просто выдумали провокацию: «Луценко мобилизует крымско-татарский электорат под то, что нужно голосовать за Тимошенко, потому что только они выявили покушение на Джемилева. Как такового этого покушения не было и нет, – сказал он. – Мы услышали рассказ о том, что задержали двух людей, у которых выявили какое-то оружие. Боевое оружие постоянно на территории всей Украины изымается у разных людей, но почему-то их террористами не называют».

Руководитель политических программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко сказал «НГ», что сейчас ни одной политической силе не выгодно дестабилизировать ситуацию на полуострове. «Слухи об этом появились в тот период, когда многие политики опасались, что выборы президента могут быть сорваны под предлогом введения чрезвычайного положения. Но на сегодня предвыборная кампания уже началась, теперь все заинтересованы в том, чтобы голосование состоялось в срок», – пояснил эксперт. Он признал, что голоса жителей Крыма могут серьезно изменить предвыборные расклады в Украине. «Но нынешнее «дело о терроризме» ничего никому не дает, ведь крымские татары составляют 9–12% активных избирателей полуострова», – отметил эксперт. При этом он выразил удивление тем, что милиция заявила о раскрытии организации, ведь «Ат-Такфир валь-Хиджра» уже несколько лет действует в Крыму, не особо скрываясь.

Зампредседателя Республиканского комитета Крыма по делам религий Айдер Булатов в местных СМИ пояснил, что все не так просто в среде крымских татар и их религиозных организаций, которых на начало года насчитывалось 341. Они разделены на четыре-пять исламских течений, между отдельными из которых то и дело возникают конфликты.

Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что центральная украинская власть, раздираемая склоками и конфликтами, упустила ситуацию в Крыму. «Официальный Киев привык проводить переговоры с Меджлисом, не обращая внимания на то, что в среде крымских татар все больше тех, кто не согласен с лидерами этой организации. Поэтому в Крыму давно появились радикальные организации, а за несколько последних лет, когда украинская власть стала совсем слабой, они значительно усилились», – полагает эксперт. Он отмечает, что пока ни один из кандидатов на пост президента не предложил программного видения выхода из крымского кризиса, который приближается с каждым днем.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1235
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1399
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
908
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org