0
1402
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2009

Юлию Тимошенко загоняют в ловушку

Украина на грани бюджетного коллапса

Тэги: тимошенко, украина, кризис, ющенко, выборы


тимошенко, украина, кризис, ющенко, выборы Премьер-министр Украины перед президентскими выборами может оказаться в невыгодном положении.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра президент Украины Виктор Ющенко соберет бизнесменов и чиновников на совещание, посвященное ухудшению бизнес-климата в стране. Сотрудники президентского секретариата утверждают, что Украина скатывается в финансовую пропасть, а ответственность лежит на правительстве. Члены кабмина в происходящем обвиняют президентскую команду, действующую с оппозицией. Внешним игроком в схватке выступает МВФ: эксперты считают, что фонд откажет Киеву в предоставлении четвертого транша кредита накануне президентских выборов.

Миссия МВФ, завершившая работу в Киеве, призвала к консолидации все ветви власти в период кризиса. Отдельным вопросом стало требование к президенту Ющенко не подписывать принятый в Верховной Раде закон о повышении с ноября социальных стандартов.

Стремительный рост расходов во всех секторах экономики не обеспечен доходами ни госбюджета, ни частного сектора, отметили эксперты МВФ.

Виктор Ющенко пока не принял решения, как поступить с законом, сообщила руководитель президентского секретариата Вера Ульянченко. Она признала, что источников финансирования предвыборных щедрот в стране нет, но добавила: «В начале 2009 года премьер обещала, что не допустит снижения социальных стандартов, но ведь реальная зарплата снизилась на 13%. Как быть в этой ситуации?»

Первый замглавы секретариата президента, представитель Виктора Ющенко в кабинете министров Украины Александр Шлапак считает, что новый закон – отнюдь не главная экономическая проблема страны. Он сообщил, что правительство задерживает выплаты по так называемым «защищенным статьям» госбюджета, которые предусматривают приоритетное обеспечение жизненно важных сфер расходов. «К примеру, зарплату военным уплатили – это хорошо. Но кто заплатит за питание? Кто заплатит за электроэнергию, газ, обмундирование? Это я назвал лишь несколько таких «защищенных статей», а в целом их значительно больше – по всем отраслям. И эта задолженность стремительно растет», – пояснил он. Второй проблемой стали, по словам Шлапака, регулярные задержки с переводом средств местным бюджетам, которые, в свою очередь, не могут оплатить счета в регионах. «Мы на грани бюджетного коллапса. И это вина правительства», – считает он.

Глава государства обеспокоен развитием ситуации, сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. По ее словам, правительство, не сумев удержать бюджетные показатели, залезло в карман к бизнесменам: де-факто в Украине введена система авансовой уплаты налогов и сборов. Это вымывает оборотные средства предприятий и создает реальную угрозу банкротства, пояснила она.

«Кабинет Юлии Тимошенко уже утроил госдолг Украины. Перспектива дефолта становится все более отчетливой», – так бывший председатель Национального банка Сергей Тигипко прокомментировал опубликованные на официальном сайте президента Украины данные о темпах роста государственного внешнего долга. Он уже превысил 205 млрд. грн. – это в три раза больше, чем в конце 2007 года. Хотя законом о госбюджете-2009 правительству было разрешено выдать госгарантий по внешним долгам субъектов хозяйствования на 37 млрд. грн., таких гарантий уже выдано на 50 млрд. грн. Тигипко заявил, что правительство потеряло контроль над доходами и расходами, а решает экономические проблемы за счет внешних заимствований. Внешний долг Украины достиг 205 млрд. грн. (свыше 25 млрд. долл.), перспектива дефолта становится все более отчетливой, уверен он.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, выступающий на стороне правительства, считает, что все подобные заявления связаны только с одним – в Украине формируется «фронт технических кандидатов», задачей которого является противодействие главе правительства ради повышения рейтинга Виктора Януковича. Кравчук относит к команде Януковича и действующего президента Ющенко. «Отдельные шаги действующего президента ухудшают экономическую ситуацию, а значит, повышают шансы лидера оппозиции на победу», – отметил «НГ» руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран. Он подтвердил мнение экономистов о том, что если Ющенко подпишет закон о повышении соцстандартов, то МВФ скорее всего заморозит программу сотрудничества с Украиной.

Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что из-за политической ситуации предоставление четвертого транша кредита МВФ может быть отложено до весны. Эксперт отмечает нестыковку: президент, беспокоясь об экономической ситуации, должен был ветировать закон, который неизбежно ухудшит положение. Ведь правительство вынуждено будет провести эмиссию, напечатав не обеспеченные дензнаки, которые приведут к инфляции, росту цен и к обесцениванию доходов граждан. Без эмиссии правительство не обеспечит выплату повышенных зарплат и пенсий, что приведет к накоплению задолженности по этим выплатам. «Это ловушка», – считает эксперт.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1051
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1466
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
224
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org